Арапша
После разгрома Булгарского царства, князь Дмитрий Боборок-Волынский с дружиной, оставив на берегу реки Пьяна своё войско с союзниками под началом князя Дмитрия Константиновича Суздальско-Нижегородского, уехал в Москву на помощь к Великому князю Дмитрию Ивановичу, чтобы окончательно сломить сопротивление Михаила Тверского и заставить его хотя бы соблюдать нейтралитет.
Когда был набег на Волжских Булгар князя Дмитрия Боброк-Волынского, хан Заволжской Синей Орды Арапша от греха подальше бежал в Золотую Орду к Мамаю, полагая что русские после Булгар попытаются разгромить его кочевое государство.
Арапша был по роду чингизидом, внуком Джучи-хана. Его приезду в Сарай-Берке обрадовался тёмник Мамай и оставив за собой верховную власть сделал Арапшу номинальным правителем Золотой орды. Это, в какой-то степени легализовало власть над Золотой ордой самого Мамая.
Мало того, в 1377 году, он снарядил Арапшу в поход на южные русские княжества. В это время на реке Пьяна отдыхало сводное русское войско и не подозревало беды. Хан Арапша оказался неплохим полководцем, тихо подкрался к разморённым и беспечным русским воинам и нанёс по ним неожиданный удар. Русские воины были в полной беспечности, без разведки, безоружны не могли оказать сопротивления и были в прах разбиты. Князь Дмитрий Константинович успел бежать в Суздаль. Арапша разорил и сжёг Нижний Новгород, пожег южные владения князя Олега Рязанского и дошёл до Новосильского княжества. И лишь появление войск самого великого князя Дмитрия Ивановича заставило Арапшу прекратить поход на Русь и воротиться в Золотую Орду.
Комментарии
До сих пор это продолжается...
А я по дороге в Кап.Яр проезжала мимо Сарай- Берке ( а точнее, что от него осталось).Гольная пустыня...