Протест россиян - эмиграция

На модерации Отложенный

В то время как на Ближнем Востоке протестующие требовали свобод, россияне тихо паковали чемоданы, чтобы отправиться на поиски свободы во время новой волны эмиграции.

Количество отъездов невозможно подсчитать, так как записи почти не ведутся. Данная тема стала активно обсуждаться в независимых СМИ и профессиональных кругах. Россияне объясняют свою обеспокоенность нынешней авторитарной политической системой, а также невозможностью вести полноценный бизнес.

«Существует общее ощущение, что стена стала еще выше»,- отметил Дмитрий Орешкин, географ и политический обозреватель, описавший новую волну эмиграции в широко цитируемой статье в «Новой газете» в конце января. «Все задаются вопросом, не пора ли уезжать».

Орешкин считает эту волну уже шестой за век, отмечая, что на этот раз впервые уезжающие планируют вернуться обратно, как только условия улучшатся.

«На самом деле, они не хотят уезжать», - написано в статье. «Но здесь им некуда стремиться, нечем заняться, никакой надежды».

По словам Орешкина, в первую очередь уезжают самые молодые, талантливые и амбициозные. Как, например, 29-летняя Наталья Кузмина, врач-реаниматолог, уехавшая из Москвы в январе.

Кузмина работала и обучалась в московской больнице, но у нее постоянно было ощущение, что перспектив и развития нет - она уперлась в ту самую стену, которую описывает Орешкин. У больницы не было средств для покупки профессиональных журналов, а наука и технологии отставали на много лет. «Я поняла, что если я хочу получить больше знаний и дальнейшее обучение, мне придется уехать».

Наталья, не являясь еврейкой, получила пятилетний контракт в иерусалимской больнице, благодаря которому, как отмечает Кузьмина, знаний она получает «в тысячу раз больше».

По ее словам, российское правительство предоставило московской больнице, в которой она работала, достаточно средств, но они никогда не дошли до тех, кто в них нуждался. «Все органы коррумпированы, мы ничего не можем изменить. Мы застряли».

Наталья Кузмина рассчитывает вернуться через пять лет, но Орешкин уверен, что такие контракты переходят в разряд штатных. «У них начинается складывается жизнь там », - заявляет Орешкин. «И они уже не возвращаются».

В советское время эмиграция была отважным и необратимым публичным актом: требовалось получить разрешение на выезд, отказаться от гражданства, навсегда оставить большую часть семьи и нажитых ценностей на родине. Нынешние эмигранты уезжают на год или два учиться или работать по контракту. Они часто приезжают на родину, эмигрируя постепенно.

Юрий Сюров, 41-летний переводчик, живущий в Канаде с 2003 года, в последнее время часто слышит вопросы от друзей из Москвы, как уехать. «Мои друзья все время жалуются, что нет возможностей, нет денег, нет хорошей работы».

Сюров часто приезжает в Россию, навещает родителей и друзей. «Я не сжигал мосты», - отметил он.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты России, предполагает, что около 1,25 миллиона человек покинули страну за последние несколько лет. Геннадий Гудков, председатель комитета по безопасности в Государственной Думе, считает, что уезжает в среднем 96 тысяч человек в год. В интервью «Российской газете» он сказал, что уезжают большей частью мелкие предприниматели потому, что в стране очень сложно работать.



«Есть только один выход», - цитирует недавнюю шутку Гудков, «и это аэропорт Шереметьево».

Утечка мозгов

Жанна Зайончковская, руководитель миграционной лаборатории РАН, много лет изучала эмиграционные волны, включая и волну 90-х годов. Тогда, страну покинуло около 6 миллионов человек. На нынешнее исследование попросту нет денег. «Утечка мозговь - очень острый вопрос в настоящее время», - считает Жанна. «Мы очень хотим заниматься его изучением, но нам не найти под это финансирование».

Президент Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на утечку мозгов в октябре, когда двое ученых, родившихся и получивших образование в России, получили Нобелевскую премию по физике. Они работают в Великобритании вместе с обширной группой рожденных в России ученых.

«Нам необходимо сделать усилие, чтобы талантливым гражданам России не хотелось уезжать за границу», - заявил Медведев, отметив, что государство в последнее время мало спонсировало науку. Он пытался нанять иностранцев, чтобы сделать Россию более конкурентоспособной.

Зайончковская работает в 20-этажном здании, которое явно не ремонтировали с момента постройки в 60-х годах. Деревянные пороги сломаны, паркет вытерт до серости. Самым молодым работникам за 40 лет. Талантливые молодые ученые ищут работу где угодно, но не здесь.

«Уверена, что эмиграция существует,- говорит Зайончковская -но не в том количестве, что раньше. Я вижу миграцию детей школьного возраста, их посылают на обучение за границу. Вот они никогда не вернутся».

Возможность отправить детей учиться за границу стала очень популярной среди тех, кто может себе это позволить. Только за первые 9 месяцев 2010 года британские официальные власти выдали 9241 студенческую визу, в сравнение с 8 319 в прошлом году.

Люди постарше ищут способы эмигрировать через покупку недвижимости в менее дорогих странах, например, в Болгарии. Они сдают свою недвижимость в России и на это живут. Для жителей Сибири Китай стал популярным направлением.

Недорогие путешествия

Дешевые возможности для путешествий еще больше раздразнили аппетит. Артем Борычев, IT-менеджер в государственной телевизионной компании и выпускник престижного московского технологического университета впервые поехал отдыхать на Бали полтора года назад. Борычев был настолько поражен солнцем, водой и стилем жизни, что решил переехать туда жить.

Вскоре он поедет работать администратором в российской серфинг-школе, где он планирует понять и познать бизнес. Он планирует открыть свою собственную школу, но не обязательно на Бали.

Борычев уже носит серферскую стрижку и с нетерпением ждет, когда сможет поменять бесконечный холод и темную зиму на солнце и свежие фрукты. Но не только тепло толкает его на отъезд. «Основная причина в том, что я не ощущаю перспективного будущего дл себя здесь», - отмечает Борычев, которому 28 лет. «Я работал в шести различных компаниях, начиная еще с университета, но везде было одно и то же. Ты можешь хорошо работать, можешь плохо, но ты так и останешься на своем месте. Зачем хорошо работать, если ты никуда не движешься?»

Многие люди так думают, уверен Артем. «Я не думаю, что так должно быть, поэтому я уезжаю».