Миф первый: о колбасе

Гайдпаркер Василий Чапаев разместил у себя статью «Миф первый: о колбасе», где автор рассуждает о ситуации с продовольствием в СССР:

«Родился я в 60-х, и СССР прекрасно помню. Так вот, что касается этого периода ужасного тоталитаризма, то колбаса тогда была четырех сортов. Третий сорт, второй, первый и высший. Даже «третий сорт — не брак» можно было спокойно есть без отвращения, чего никак нельзя сказать о современной колбасе низкой ценовой категории. Да и средней — тоже. Некоторые могут сказать, что количество сортов было незначительным, выбора между производителями не было и так далее. А вот ответьте на вопрос: зачем мне видеть на прилавке сто двадцать видов колбас от разных производителей, если в одной ценовой категории они все в лучшем случае отличаются процентом-другим сои? Так вот, при социализме колбасу делали из парного или охлажденного мяса. Где вы видели в Москве караваны скотовозов, направляющихся на мясокомбинаты? В советские времена при каждом комбинате существовали собственные бойни и разделочные цеха. У меня отец всю жизнь проработал на мясокомбинате — я знаю, о чем говорю. Парное мясо надо перерабатывать немедленно — уже через сутки оно может легко и непринужденно протухнуть. А красивые замороженные брикетики и хранятся долго, и не портятся. Как вы думаете, что использовать полезнее для народа, а что — рыночнее? Вот и подумайте, какая колбаса была лучше — в СССР из свежего мяса или сейчас, из сои (причем рекомендую поискать в интернете статьи о вредности соевых продуктов — это отнюдь не безобидный наполнитель). Тем же, кто по возрасту застал советскую колбасу (не перестроечную, а хотя бы «времен застоя»), и у кого склероза еще нет, объяснять ничего не надо».

Наши читатели рассказали свои воспоминания о колбасе из СССР и сравнили качество продуктов с тем, что мы едим сейчас:

Малик Изташгани

Бумагу в колбасе сам видел и находил! В конце 70-х! Вкуса, извините, не помню. Помню, как исчезали мясо, колбаса, масло, конфеты и др. с прилавков на протяжении всех 70-ых.
СССР это красиво, как... воспоминания о детстве. И ещё горько, что за высокими словами о "величии" и "правоте" оказалась большая ложь. Помнится, некий народ 40 лет провёл в пустыне, пока рабство в крови не выродилось. Мы же - нежные души, нам колбаски качественной подай!!!

Яков Свердлов

"О, колбаса!.." - цитата из раннего рассказа Валентина Катаева. Вот продолжение - "Эх, колбаса! Умираю, товарищи..." Там про то, как один Гражданин захотел умереть. Не по нраву ему была советская жизнь. Вот он полез в петлю, мылит веревку - советское мыло плохое.

воняет. Веревка советская гнилая. порвалася. Давай спички жрать - не подействовало, хотел зарезаться - нож поломал. Все советское, все низкого качества.
"Уксусная эссенция! Она, родимая, не подведет." Выпил, крякнул. "А что, неплохо. Жизнь не так уж плоха.." Еще выпил. Стал закуску искать. Попалась колбаса... Вот тут-то он и помер.) Году в 80м в одном московском универмаге давали нечто вроде сервелата. Я наблюдал, еще школьником, сцену ходынки у прилавка. И запомнил - выражение неподдельного счастья на лице урвавшего палку мужика. Такого счастья на физии никогда не видел. И не веришь что можно ее вовсе не есть. Не любить. И на земле есть целые народы - никогда не едят колбасу. И не страдают из-за этого.

Анатолий Шепель

Сегодня с утра разбавил кофе сгущенкой, не удержался и прикусил ложечку другую...Вещь! ...по ГОСТу, белорусская. Там же ни демократии, ни свободы слова, а потому что написано то и внутри .У меня на Родине демократия -делает кто попало, что попало и пишут ,что хотят ...свобода слова! Я с прошлого века живу за бугром, сколько мифов могу развенчать! Уж больно цинично внушают сегодня "правду"...А я еще жив! И помню! И вижу! И скажу...

Владимир Терентьев

Очень интересная информация. Лучше была колбаса раньше, или хуже - я не могу сказать, потому-что когда был моложе, то все было лучше и не только колбаса. Я живу в Москве и родители меня все время просили привозить им в город Владимир мясопродукты. Я привозил, конечно. Но во Владимире были магазины КООП, в которых можно было купить мясопродукты свободно, но подороже. Оказывается, чтобы магазины были полны колбасой и мясом, нужно было всего-лишь поднимать цены. То же касается и других товаров. Почему этого тогда не делали - для меня загадка. Вот теперь: как поднимают зарплату бюджетникам, или пенсии, так сразу поднимаются цены. Прямая зависимость. Рынок все расставляет по своим местам, как и говорил демократический гуру Егор Гайдар. И никто не пикает и не рвет на себе волосы. По-моему, в этом и заключалась основная ошибка Советской власти: слишком уж она думала о людях и не поднимала цены, а зачем это нужно было? Люди хотели "как в Америке", чтобы было всего полно в магазинах.  И что хотели, то и получили.

валерий щукин

Был строгий ГОСТ, был строгий контроль и было качественное сырье. Ничего этого сейчас нет, откуда взяться качественной колбасе. Коты колбасу сейчас не едят, кошачий корм, видимо готовят из натуральных продуктов, они от него не отказываются. Вот и выходит, людей травить можно, а животных нельзя. А так хочется колбаски, придется с котом на рынок ходить и давать пробовать коту.