Какие еще у нашей страны есть преимущества и сильные стороны?
Ну, одно из ваших главных преимуществ — глава Центробанка [Эльвира Набиуллина]. За последние годы она добилась известности и уважения не только в России, но и за ее пределами. Она феноменальна. Ее можно назвать ястребом, сражающимся с инфляцией, которую всего за несколько лет удалось опустить до четырех процентов. Даже когда у России были проблемы с бюджетом, с тем, чтобы добиться его сбалансированности, все знали, что в стране есть Центробанк, который проводит собственную политику. И это, безусловно, делало и делает привлекательными российские гособлигации.
В России многие называют Эльвиру Набиуллину убийцей банков за ее жесткую политику. За последние несколько лет лицензий лишились десятки кредитных организаций.
О, да, она определенно убийца, но при этом убивает не просто так и не кого попало — она делает это для того, чтобы повысить открытость всей системы. В последние годы в России появилось слишком много банков, не поддававшихся должному контролю.
Эльвира Набиуллина. Сахипзадовна
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Но почему же тогда, несмотря на все перечисленные вами преимущества и успехи, Россия продолжает занимать скромное место в мировой экономике? На ее долю приходится около двух процентов глобального ВВП.
Надо сказать, что значимость и влияние России постоянно растут, даже несмотря на то, что российская экономика, как вы верно заметили, по-прежнему мала. Она, скажем, меньше бельгийской. Я думаю, что ключевой фактор здесь, конечно, политический.
Но и помимо него, есть другие причины: зависимость от энергетического сектора, которая никуда не делась, сильное влияние государства на экономику. Я люблю шутить о том, что изучаю Россию уже 15 лет, и каждый раз, когда приезжаю к вам, мне рассказывают о том, как страна стремится развиваться, становиться лучше, а Москва вот-вот станет глобальным финансовым центром. А потом я приезжаю снова, и оказывается, что что-то пошло не так: что-то отменилось, задержалось, возникли помехи.
На ваш вопрос невозможно ответить однозначно. Российские политика и экономика вообще не то место, где все просто и понятно. Множество разных факторов переплетаются воедино. Хотя, повторюсь, одним из главных, если не главным, остается геополитический. Но даже в нынешней ситуации Россия показывает куда более серьезные результаты, чем от нее ожидали — можно сказать, удивляет. За счет оборонного комплекса, нефтяного, газового — они по-прежнему очень-очень сильны.
О процентных ставках
Ситуация со ставками, о которой вы упомянули, тоже крайне интересна. В США они уверенно движутся к нулю и, я уверен, достигнут его. Вообще, я давно сформулировал для себя правило: если хочешь узнать свое будущее, посмотри на Японию. Там сейчас ставки отрицательные. К этому же движемся и мы все. Не забывайте, что причина того, что мы наблюдаем сейчас — в низких реальных ставках (рыночные процентные ставки с поправкой на инфляцию). В Европе они сейчас находятся на уровне минус 2,5 процента (депозитная ставка Европейского центробанка минус 0,5 процента годовых за вычетом двухпроцентной инфляции), в США равны нулю. Это значит, что американским властям еще есть куда смягчать свою политику. Ставки по гособлигациям будут и дальше падать, инвесторы будут выходить из них, повышая доходность. Та самая обратная кривая доходности будет сохраняться. Я думаю, перед нами замаячила реальная перспектива глобальной рецессии.
Корректно ли их сравнивать и говорить о лидерстве Китая, которое вот-вот наступит?
Вы знаете, я думаю, Китаю вовсе не нужно никакое мировое господство. Они не стремятся догонять и обгонять США по уровню ВВП на душу населения, которое, конечно же, является более объективным показателем при сравнении двух стран, тут я с вами полностью согласен.
------------------
М.П. Итак, этот датский соловей очень хвалит путиномику, но говорит, что она не растет из-за политики. А это что ? Это и есть тот небольшой лысый злобный человечек.
Вот что говорил датчанин в 2015 г.:
Я был в России меньше месяца назад и уехал оттуда крайне обеспокоенным. Мне не доводилось слышать столько вопросов о «кризисе» от инвесторов, клиентов и журналистов со времен спада 2007-08. Всех интересовало только ослабление рубля, кризис на развивающихся рынках и то, насколько плохи дела в России.
До кризиса профицит текущего счета в России составлял 6-8%, а в этом или следующем году уже ожидается дефицит, несмотря на высокие цены на энергоносители. В 2013 экономика выросла менее чем на 1,3% против государственного прогноза 3,0% - при этом все мои экономические модели говорят о том, что, если не начнутся реальные реформы, Россию ждет рецессия.
Новый председатель Центрального банка отважился на смелый поступок и ужесточил монетарную политику. Я понимаю это как выбор в пользу «небольшого кризиса сейчас, чтобы избежать падения в глубокую пропасть потом», поскольку необеспеченное кредитование вышло из-под контроля, в 83 регионах дефицит составляет $100 млрд, а Москва никак не контролирует расходы руководства регионов, которое расходует больше, чем зарабатывает.
Российская модель роста трещит по швам. У страны есть все ресурсы – и человеческие, и природные, чтобы стать сверхдержавой, но ей необходимы экономические реформы.
Как и в 1989 году, русский медведь устал, и Украина может стать новой Берлинской стеной, только на этот раз речь идет о ее возведении, а не разрушении - и от этого никто не выиграет! Европе нужна российская энергия, России нужны европейские инженеры и предприниматели, но сейчас мы по разные стороны баррикад, как это было в 1989 - по иронии судьбы, через четверть века после падения Берлинской стены.
То есть датский специалист по спекуляциям на фондовом рынке в 2015 г. рисовал России капец, а сегодня говорит, что она молодец, только зря с миром воюет.
Комментарии
_______________
И что это было?
Комментарий удален модератором