Возрождение деревни.
На модерации
Отложенный
Стал постить комментарий по статье Сергея Ольховского http://gidepark.ru/user/1544782909/article/283221 "Умирает российская деревня" и места не хватило. Вот решил в этом формате изложить свои мысли по теме.
Со студенческих времен интересуюсь темой кооперативов. И с недоумением вижу как наша страна, в очередной раз, с великими жертвами, "изобретает велосипед". Идет отдельным от всех особым путем, забыв свое же прошлое.
Все мы знаем о известной финской марке молочных продуктов Valio, в 90-е годы масло этой торговой марки активно завозилось к нам.
Посмотрим на информацию об учредителях: "Бизнес-модель финской молочной компании Valio может показаться парадоксальной: она стремится закупать сырое молоко по самым высоким ценам, поэтому ее прибыль остается минимальной. Это не альтруизм: дело в том, что поставщики молока, 22 фермерских кооператива, являются владельцами компании."
http://www.rbcdaily.ru/2007/07/23/market/284209
Это классический сбытовой кооператив, организованный с целью получения максимальной прибыли непосредственными производителями - фермерами.
"-В 2006 году Valio покупала молоко по более высокой цене, чтобы компенсировать возросшие расходы фермеров, и в результате прибыль компании снизилась почти в три раза, до 6 млн евро
— Зарабатывать большую прибыль не цель Valio. Цель — платить как можно больше за молочное сырье нашим собственникам. Именно так они получают доход, и мы стараемся удерживать как можно более высокие цены на сырье. Если Valio показывает высокую прибыль, это значит, что мы совершили ошибку. "
Четко и понятно и весьма необычно для нас, но это логика и мораль кооперативной организации.
Убран посредник - перерабатывающее предприятие, молокозавод, тот самый, который держит наших фермеров в черном теле, скупая молоко по дешевке.
Сбытовая и снабженческая кооперация, как способ сокращения расходов и увеличения прибыли непосредственных производителей, широко используеся в сельском хозяйстве всех развитых экономик Европы, и многих развивающихся стран. В сельском хозяйстве скандинавских стран кооперативы, организованные в крупные асоциации играют значительную роль. Вы об этом не знаете? Это ладно, гораздо неприятнее если об этом не знает (не верю) или не придает значения наш дуумвират.
А ведь серьезный вклад в развитие теории кооперации был сделан учеными нашей страны: Чаянов, Туган-Барановский и другие ученые работавшие в начале 20 века. А как бурно развивалась кооперация в конце 19 и начале 20 века в нашей стране, интересующиеся могут найти информацию в сети. И путем постепенных реформ мы шли в правильном направлении, но... случилась революция. Учение большевиков отрицало существование единоличных крестьянских (фермерских) хозяйств, настаивая на насильственном обьединении в крупные коллективные хозяйства с обобществлением средств производства.
Были репрессированы самая устойчивые и деятельные слои крестьянства. Постепенно, кооперативная (артельная) форма организации труда была выхолощена и фактически ликвидирована. Единственной крупной кооперативной организацией в СССР оставалась система потребительской кооперации Центросоюза.
Выводы:
1. Развитие сельскохозяйственной кооперации - это естественная практика и необходимое звено на пути подъема и развития сельского хозяйства любой страны, и мы не исключение.
2. Для учета всех подводных камней и недопущения распространенных ошибок, а они были, нужно тщательно анализировать прошлый опыт применения кооперативных организаций у нас и опыт других стран.
Почему развитию, пропаганде, созданию необходимой вспомогательной инфраструктуры, методической литературы, шлифованию нормативной базы и т.д. не уделяется должного внимания со стороны государства мне не понятно.
3. В существующих условиях, при вдумчивой расстановке приоритетных для страны отраслей, возрождение сельского хозяйства должно занимать как минимум статус национального проекта, а я бы дал статус высшего приоритета и главной отрасли народного хозяйства. Как бы крамольно это ни прозвучало, в век нанотехнологий и полетов на другие планеты.
Уверен, что подъем цен на продовольствие это устойчивый тренд мировой экономики.
4. Приоритетом организационно-правовой формы хозяйствования на селе, в условиях нашей страны, должно быть именно анклавы частных крестьянских хозяйств, скооперированных по снабжению и по сбыту и вертикально интегрированных в мощные кооперативные ассоциации, защищающие права непосредственных производителей продукции.
5. Нужна политическая воля. Если не нынешних, то тех кто придет на смену. И чем более широкий круг людей будет знать об общемировой практике развития, тем легче будет нашим правителям принять правильное решение.
П.С.: Кооперативные формы необходимое, но не достаточное условие для устойчивого развития села и страны в целом. В прошлом свою роль сыграли:
- судебная и земская реформы 1864 г.;
- столыпинская аграрная реформа, Земельный банк для выкупа пустующей земли;
- древние традиции деревенского самоуправления на Руси;
- традиции бережного хозяйствования на земле у большинства крестьян;
- верховная власть, пекущаяся о долгосрочных интересах страны, а не о скором приближении очередных выборов;
- блестящий талант государственного деятеля и реформатора П.А. Столыпина (как же нам не хватает сейчас таких людей).
Век великого социального эксперимента прошел, положение в стране изменилось, а аграрная проблема осталась, обострилась и снова угрожает уже самому существованию государства. Кто теперь возьмется продолжить дело Петра Аркадьевича?
Комментарии
Почему сейчас ведётся борьба с колхозами - Да потому , что уроды сидящие в верхах, получают от каждого контракта, откат. И им очень не выгодно возрождения своих хозяйств. Они враги своей страны и народа. Их самих надо уничтожать и давить как тараканов.
Я вам говорю, о необходимости наличия в государстве хоть какой то осмысленной мысли (если на программу ума не хватает) содействия земледельцу. Выделение денег, причем не столько сколько Кудрин даст, а под обеспечение принятых программ и взращивание сего фермера. Или крестьяниа, если по-русски. А уж собирание их в сельхоз кооперацию, это следующий этап, до которого нашим руководителям, еще предстоит додуматься.
Кстати, а колхоз, это и есть кооперация. Или наоборот если хотите.
Не против крупных комплексов\кластеров переработки, если они будут организовываться путем кооперирования крестьянских(фермерских) хозяйств. Иначе они будут пользоваться монопольным положением на местном рынке и диктовать цены на поставляемое им сырье в ущерб производителям оного. Пример с молокозаводами взят из жизни.
Поговорка "Один с сошкой-семеро с ложкой" уже давно не актуальна.С ложкой-многократно больше.
Ведь с нами считаются из-за энергоресурсов , ( нефть и газ - это как первобытные собирали коренья)
Будут считаться и из-за продресурсов (тоже известно из истории первобытных - оседлость)
Считались и будут считаться из-за интеллектуального продукта ( высшая ступень социума, новейшая история )
А промышленность почему же списать, в первой десятке приоритетов должно быть гражданское и военное самолетостроение (откатчиков сажать нещадно с конфискацией), станкостроение надо поднимать из руин. Легкую промышленность.
Так или иначе, а 150 последних лет всяческих преобразований не дали землю крестьянам и этот вопрос так и остался не решенным.
Немедленное решение земельного вопроса, программа возрождения русской деревни и с\х производства - единственный выход для России в настоящий момент.
Ни гигантские затараты на осколково, олимпиады, и иные ино-нано-проекты не вернут России ни покоя, ни процветания...
Знаете почему? Потому что количество видов, красивая упаковка при отсутствии мяса в колбасе, за то присутствие усилителей вкуса и цвета, а так же телепрограмм посвященных тому как из этого многообразия выбрать годное к употреблению в пищу - это сомнительное достижение...
Сложно определить схода что лучше? - то что было или то что есть...
Сегодня тоже, как и в СССР, ест блат, но он уже другого свойства.
Не поможет Заграница ну никак.
Лесочек, пруд рыбалка , грибочки, молочко из под коровки..
Счастливые.
PS
А забыл сказать -
Депозит то забили не плохо...до того как.
Деревня должна существовать не как дачный посёлок, а как производитель продовольствия.
Выкопал себе пруд , там штук 500-600 карпов живет, да караси всякие.
Имеет около 500 курей.
Хрюшки есть
За хозяйством смотрят наемные рабочие , которые по времени у него работают.
И вот его выражение-
У меня "курка" каждый день на столе, жареная пареная, вареная , в супе ...
Да рыба не переводится.
Но он и продает не мало, кур и поросят.
Говорит что если бы знал ранее математику всего этого , то давно бы свалил из города.
Бабла я не знаю сколько у него, но жлоб еще тот!
Кормить себя и семью, излишки продать!
Вот так правильно!
Кто работать не боится - тот голодным не будет!
А вот лодыри пусть идут кобыле в трещину.
Люди живут тупо со своего огорода, и им хватает.
Есть корова и телята и свиньи с курями.
Хлеб не покупают а пекут. ( хых и какой хлеб то !!! супер)
Необходимо что бы не было прихлябаной коллективизации как ранее.
Необходимо что бы каждый думал о своей семье.
А когда все общее - то ... ну вообщем мы это проходили ...
Это один работает а 5 спят в соломе - вот это и есть "ОБЩЕЕ"
Я видел, с самолёта, брошенные, запущенные прямоугольники полей на Северном Кавказе, в Чечне. Уж казалось бы, там земли мало, она очень плодородная, однако возделывают неохотно. Такова политика наших правителей.
Только спасать ничего - в смысле деревни и никого в смысле фермеров не нужно ибо давно нужно перейти от морально устаревших (по аналогии с аппаратурой) понятий ...
А почему в Краснодарском крае даже (не говоря о центральной полосе) пустуют поля мог бы популярно объснить мой хороший знакомый бывший губернатор ныне сенатор г Кондратенко...
На телевидении он одному из молодых ,бьющих копытом единоросов ответил на вопрос почему молодёжь "бежит" в город а не в "деревню" -4утра нужно вставать и идти на дойку, трактористу пахать и ночью если того требует природа ну и.т.д. какой такой молодой даже в выстроенные для них котеджи пойдёт .....Плеер в уши сотик от Soni гамбургер с пепси (молодёжь выбрала ...) типичный образ потребителя севшего на газовую иглу ...как доктор прописал!-имеется в виду доктрина развала гозудаственной и экономической независимости Американских идеологов глобального управления ( и себе они выбрали эту роль)
Совсем коротко:
Окорочка "буша" под нож птицефабрики..
Новозеландская говядина при себестоимости 2 S - под нож производство скотоводство...ну невыгодно супермаркетам поддерживать сельское хозяйство-это ...
Но деревня возродится как пить дать, но только после того как пара тыщ ЧЕЛОВЕКОВ сожрет ОКОРОЧОК", да сгниёт нах заживо!
О - тогда будем кушать все местное.
А пока буем жрать трансгеное...
2. Вопрос самообразования кооперативов - это главным образом вопрос доверия фермеров к государству и доверия между фермерами, а не общий экономический интерес. Возможно ли такое доверие в ближайшие годы, когда фермер-фермеру волк, а из города чиновник - охотник на волков?
Почему так ?
Что требуется для подготовки кооперации:
1. Исключить право частной собственности на сельскую землю и давать ее только в аренду на 50-100 лет.
2. Не производишь продукцию на уровне средней урожайности - земля изымается и передается по конкурсу другому фермеру на льготных условиях для восстановления ее продуктивности и только после этого вводятся налоги на землю и продукцию.
3. Постепенный рост протекционистских мер - налогов и пошлин на импорт и освобождение/ослабление налогов на продукцию своих фермеров.
4. Субсидии сельским производителям по факту продукции и содействие их не принудительной кооперации.
5. Поэтапное ограничение площади арендованных сельских земель одним фермером-арендатором - например, с 10000 га до 1000.
6. Нет населения или местное население не хочет/не может? Создать условия для населения стран СНГ и их фермерских хозяйств в РФ. Землю и продукцию они не увезут.
А увезут деньги- «бумажки»!? Да бога ради :о)
Нужно вырастить успешные примеры и широко рекламировать их. А вот доверие между участниками с этим сложно. Но если выгода в объединении усилий будет, то придется учиться доверять.
1. Исключить право частной собственности на сельскую землю и давать ее только в аренду на 50-100 лет.
Кстати, где-то в России уже появились фермеры из Канады, США.
Дауншифтинг - называется ...
Продают все в городе и валят на деревню!
Но есть одно но, У них депозиты упакованы , так что....
на тех же принципах
НО на кого???
Чиновники - это как чёрная плесень!
Один раз завелась - х-й избавишься...
Это болезнь и "доктора" тоже ей поражены..
Поверь старому кадровому номенклатурному...
Власть это чиновники !!!
Один он ничего ни стоит (ГОСПОДЬ и тот своих служителей имеет. а служители время от времени предают , банально за 30 сребников
Всё просто как этот мир ...
Родился-умер круг замкнулся...
"Не задумывались - почему перед коллективизацией никакой "кооперации" не получалось? А получалось только растить спекуляцию зерном?"
Тут вы не правы. Почитайте историю кооперации в России.
НО
Продовольствие в нашей стране и в 1ю очередь зерно (до 1913 г царская Россия зерном снабжала Европу)
так же как и нефть может стать золотой жилой для экономики,
а всякий бред типа НАНО (почему только не Ангстремами назвали) -выдумки пройдох пройдохой Чубайсом и возглавляемый!!!
А все, что вы наговорили ( причем абсолютно справедливое) - в пользу колхоза ( совхоза)! По буржуйски это можно и "кооперацией" назвать...
Только колелективное хозяйство , способно при минимальных затратах , вывести страну из кризиса.
Или надо давать гибкие кридиты !!!
Чтобы кредиты не загоняли в долговую яму !!!
Пример из жизни. Родственники живут в маленьком городке. Там был крупный маслосырзавод, дававший сотням людей работу, а производителям молока из окрестных деревень - рынок сбыта. Продукция была очень высокого качества, отправлялась, в основном, в Москву.
Этот завод купил кто-то из администрации и закрыл. Молочные продукты теперь возят ИЗ Москвы. А фермеры разорились. Некуда девать молоко, один из основных сельхозпродуктов.
А негодяй, который купил и закрыл завод, видать сам торгует сельхозпродуктами.
Такие, и подобные примеры - по всей стране.
Тогда зачем нам такие банки ? В печку !
Поясню !
Дрянь это банки ! Правительство ! Матершина , табакокурение и т.д. ... !!!
Если цепь производитель - потребитель выстраивать снизу и/или сверху, она будет прочнее и выгоднее для концов цепочки. Потребители также могут организовываться в снабженческие потребительские кооперативы, закупая необходимые им товары по оптовым ценам, минуя цепочку посредников. С такого кооператива появилось само понятие в г. Рочдейле в 19 веке.
Да - Москва отстой !
Е. Петраченко
Поддержим химическую промышленность, пусть покажет кой-чаво.А то она у нас чего-то не то химичит. Нафиг нам удобрения, тем более по таким ценам. Итак новая государственная программа! Даёшь синтезированые хлеб и мясо! Вы в каком веке вообще живёте? Во-во, век нанотехнологии!
Даёшь наносало и нанояйца! Совсем, понимаешь от рук отбились. Что за репп-ертуар у вас?
Если будет кредитование под % ( ссудный процент) то можно и не начинать!
% грабительский и все усилия сведены на нет у фермеров! (пару лет без урожайных и финита ля комедия).
Льготные под 3-5% годовых само то.
Что бы деньги не были - дорогими в обслуживании...
% - не ведитесь на евроштучки, брать под риск нельзя, с 1994 года брал раз 6, всегда заранее просчитывал, и с запасом на нештатные ситуации.
про с/х (анекдот): есть 3 способа разориться. самый быстрый - скачки, самый приятный - женщины, самый надежный - сельское хозяйство...
:-)