Возрождение деревни.

На модерации Отложенный

Стал постить комментарий по статье Сергея Ольховского http://gidepark.ru/user/1544782909/article/283221 "Умирает российская деревня" и места не хватило. Вот решил в этом формате изложить свои мысли по теме.

Со студенческих времен интересуюсь темой кооперативов. И с недоумением вижу как наша страна, в очередной раз, с великими жертвами, "изобретает велосипед". Идет отдельным от всех особым путем, забыв свое же прошлое.

Все мы знаем о известной финской марке молочных продуктов Valio, в 90-е годы масло этой торговой марки активно завозилось к нам.

Посмотрим на информацию об учредителях: "Бизнес-модель финской молочной компании Valio может показаться парадоксальной: она стремится закупать сырое молоко по самым высоким ценам, по­этому ее прибыль остается минимальной. Это не альтруизм: дело в том, что поставщики молока, 22 фермерских кооператива, являются владельцами компании."
http://www.rbcdaily.ru/2007/07/23/market/284209

Это классический сбытовой кооператив, организованный с целью получения максимальной прибыли непосредственными производителями - фермерами.

"-В 2006 году Valio покупала молоко по более высокой цене, чтобы компенсировать возросшие расходы фермеров, и в результате прибыль компании снизилась почти в три раза, до 6 млн евро

— Зарабатывать большую прибыль не цель Valio. Цель — платить как можно больше за молочное сырье нашим соб­ственникам. Именно так они получают доход, и мы стараемся удерживать как можно более высокие цены на сырье. Если Valio показывает высокую прибыль, это значит, что мы совершили ошибку. "

Четко и понятно и весьма необычно для нас, но это логика и мораль кооперативной организации.

Убран посредник - перерабатывающее предприятие, молокозавод, тот самый, который держит наших фермеров в черном теле, скупая молоко по дешевке.

Сбытовая и снабженческая кооперация, как способ сокращения расходов и увеличения прибыли непосредственных производителей, широко используеся в сельском хозяйстве всех развитых экономик Европы, и многих развивающихся стран. В сельском хозяйстве скандинавских стран кооперативы, организованные в крупные асоциации играют значительную роль.  Вы об этом не знаете? Это ладно, гораздо неприятнее если об этом не знает (не верю) или не придает значения наш дуумвират.  

А ведь серьезный вклад в развитие теории кооперации был сделан учеными нашей страны: Чаянов, Туган-Барановский и другие ученые работавшие в начале 20 века. А как бурно развивалась кооперация в конце 19 и начале 20 века в нашей стране, интересующиеся могут найти информацию в сети. И путем постепенных реформ мы шли в правильном направлении, но... случилась революция. Учение большевиков отрицало существование единоличных крестьянских (фермерских) хозяйств, настаивая на насильственном обьединении в крупные коллективные хозяйства с обобществлением средств производства.

Были репрессированы самая устойчивые и деятельные слои крестьянства.  Постепенно, кооперативная (артельная) форма организации труда была выхолощена и фактически ликвидирована. Единственной крупной  кооперативной организацией в СССР оставалась система потребительской кооперации Центросоюза.

Выводы:

1. Развитие сельскохозяйственной кооперации - это естественная практика и необходимое звено на пути подъема и развития сельского хозяйства любой страны, и мы не исключение.

2. Для учета всех подводных камней и недопущения распространенных ошибок, а они были, нужно тщательно анализировать прошлый опыт применения кооперативных организаций у нас и опыт других стран.

Почему развитию, пропаганде, созданию необходимой вспомогательной инфраструктуры, методической литературы, шлифованию нормативной базы и т.д. не уделяется должного внимания со стороны государства мне не понятно.

3. В существующих условиях, при вдумчивой расстановке приоритетных для страны отраслей, возрождение сельского хозяйства должно занимать как минимум статус национального проекта, а я бы дал статус высшего приоритета и главной отрасли народного хозяйства. Как бы крамольно это ни прозвучало, в век нанотехнологий и полетов на другие планеты.

Уверен, что подъем цен на продовольствие это устойчивый тренд мировой экономики.

 

4. Приоритетом организационно-правовой формы хозяйствования на селе, в условиях нашей страны, должно быть именно анклавы частных крестьянских хозяйств, скооперированных  по снабжению и по сбыту и вертикально интегрированных в мощные кооперативные ассоциации, защищающие права непосредственных производителей продукции.

 

5. Нужна политическая воля. Если не нынешних, то тех кто придет на смену. И чем более широкий круг людей будет знать об общемировой практике развития, тем легче будет нашим правителям принять правильное решение.

П.С.: Кооперативные формы необходимое, но не достаточное условие для устойчивого развития села и страны в целом. В прошлом свою роль сыграли:

- судебная и земская реформы 1864 г.;

- столыпинская аграрная реформа, Земельный банк для выкупа пустующей земли;

- древние традиции деревенского самоуправления на Руси;

- традиции бережного хозяйствования на земле у большинства крестьян;

- верховная власть, пекущаяся о долгосрочных интересах страны, а не о скором приближении очередных выборов;

- блестящий талант государственного деятеля и реформатора П.А. Столыпина (как же нам не хватает сейчас таких людей).

Век великого социального эксперимента прошел, положение в стране изменилось, а аграрная проблема осталась, обострилась и снова угрожает уже самому существованию государства. Кто теперь возьмется продолжить дело Петра Аркадьевича?