Посол Германии в Беларуси: восхищает сердечность белорусов, учитывая, что немцы ранее тут сделали
Новый посол Германии Манфред Хутерер начал работу в Беларуси в июле этого года. В интервью БелаПАН дипломат рассказал о своих первых впечатлениях о стране, планах на будущее, ожиданиях от парламентских выборов в Беларуси и перспективах дальнейшего развития белорусско-германских отношений.

| Манфред Хутерер родился 28 декабря 1961 года в баварском городе Регенсбург. Учился в университетах Регенсбурга, Мюнхена, Ленинграда и Гарварда. Работал в посольствах Германии в Москве, Пекине, Вашингтоне, Варшаве. В МИД Германии руководил отделом России, Беларуси, Украины, Молдовы и Восточного партнерства. Владеет английским, французским, русским и польским языками. Женат, двое детей. |
Это цитаты из статьи:
— В своем видеообращении, которое вы записали вместе с супругой по приезду в Минск, вы сказали, что давно хотели работать в Беларуси. Чем наша страна вас привлекла?
— Нас всегда восхищала особая открытость и подлинная сердечность жителей вашей страны. Удивителен тот факт, что белорусы именно к нам, немцам, относятся так непредвзято, учитывая те ужасные преступления, которые немцы совершили в Беларуси в XX веке и сколько страданий принесли.
Благодаря своей работе, я жил и работал в очень разных странах, но нигде люди не были такими открытыми и сердечными как здесь, в Беларуси. Думаю, что именно это и является стимулом для нас еще больше знакомиться с вашей страной, понять ее идентичность, заниматься развитием отношений.
Я недавно купил себе пятитомное издание Академии наук «История белорусской государственности». Довольно амбициозная задача все это прочитать, но у меня есть намерение, если будет время, прочитать не только это издание, но и другие книги по этой теме.
— Я бы вам еще посоветовала по истории Беларуси обратить внимание на книги Владимира Орлова.
— Да, я с ним уже познакомился. Очень интересный человек. Я сам по образованию политолог и историк, поэтому изучить историю Беларуси для меня очень интересно.
И я очень рад тому, что нам удалось создать двустороннюю историческую комиссию, первое заседание которой пройдет в конце января 2020 года в Берлине. Создание комиссии — это результат реализации той идеи, которую федеральный президент Штайнмайер высказал на встрече с президентом Лукашенко во время визита в Минск в 2018 году.
— Кроме задачи прочитать большой пятитомник по истории, что еще у вас в планах как у нового главы немецкого посольства в Минске?
Германия заинтересована в сильной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси. В последние годы отношения между Германией и Беларусью развивались очень позитивно на всех уровнях — политическом, экономическом, культурном. Свою задачу посла я вижу в том, чтобы сохранить и углубить эту динамику.
Мне кажется, что белорусы гораздо больше знают о Германии, чем немцы знают о Беларуси. В Германии до сих пор известно слишком мало о развитии Беларуси, об имеющемся потенциале для сотрудничества.

Германия становится открытой и либеральной. Ну представьте такой пиджачек и Вали Матвиенко !
Беларусь как для Германии, так и для ЕС является очень важным партнером в области безопасности, мира и стабильности в Европе. Ваша уравновешенная, сбалансированная, конструктивная позиция по конфликту вокруг Украины, а также предоставление площадки для мирных переговоров по этому конфликту принесли Беларуси очень большое уважение.
Несколько дней назад президент Лукашенко заявил о том, что не допустит размещения ракет на территории Беларуси. Считаю, что это важный сигнал, который был расценен очень положительно.
— Первый визит, который я совершил вместе со своей женой после приезда сюда, — это Тростенец, Хатынь и мемориал «Яма». Будучи немцем, я именно здесь, в Беларуси, чувствую ту особую ответственность за преступления, совершенные от имени немцев в прошлом веке. Этого никогда нельзя забывать. Только помня о прошлом, можно построить что-то хорошее в будущем.


Я хотел бы подчеркнуть, что Германия и ЕС не ставят Беларусь перед выбором — Запад или Восток. Дальнейшее сближение Беларуси с Германией и с ЕС при одновременном дальнейшем укреплении и углублении традиционного партнерства с Россией не являются противоречием.
— Экономические отношения хорошо развиваются. Для Беларуси Германия является четвертым по объему торговым партнером. В прошлый год стал годом самых крупных немецких инвестиций в Беларусь, особенно в сфере деревообработки и логистики. В Беларуси работают около 300 предприятий с немецким участием. Многочисленные немецкие компании работают в Беларуси уже в течение 20 лет.

Фирма БеккерСистем в Гомеле действует с 1991 г. Немец женился на белоруске и остался в Беларуси
Мы также надеемся, что будут подписаны и Приоритеты партнерства, а затем придет время, когда нам нужно будет обдумать заключение базового соглашения о сотрудничестве между ЕС и Беларусью.
Русско-поцо критикуют Германию за 1,5 млн. беженцев. Идиото из-за своей фаш-идеологии не понимают, что это общие беженцы - они если не в Германии, то в России. И все тяготы по ним скупая Германия щедро, по-русски, взвалила на себя. А щедрая Россия поступает как скупердяй и варвар, отказываясь от всех беженцев и только критикуя. А ведь сама плодит этих беженцев в Сирии своими бомбами
Беларусь и Германия имеют ряд общих черт своих экономик — это традиционное промышленное производство, направленная на экспорт экономика. Мне кажется, в рабочей этике у нас тоже есть схожие черты.
----------------------------
М.П. Так вышло, что я изучал тему имиджа Германии. Перед чемпионатом по футболу 2006 г. они приняли программу создания имиджа Германии - открытой, либеральной, признающей свои прошлые преступления, но нацеленной в будущее. И добились своего.
Не то, что некоторые, идущие в сталинское будущее
Комментарии