Бригада тывинских горных стрелков успокоит среднеазиатские республики.

Завершились стратегические учения «Центр-2019», в которых, помимо России, активное участие приняли Китай, Узбекистан, Казахстан, Пакистан. А всего в учениях были задействованы подразделения из восьми государств.

По данным российского военного ведомства, в «Центре» были задействованы 128 тысяч военнослужащих, 20 тысяч единиц техники и почти 6000 самолетов и вертолетов.

Учения стали важным этапом проверки обновленных вооруженных сил, на которых было отработано несколько серьезных задач. Речь идет о массированном применении беспилотных летательных аппаратов, управлении межвидовыми группировками в разных частях страны, а также за границей. И самое важное – состоялась проверка новой концепции аэромобильных и десантно-аэромобильных операций.

На ученияъ была задействована  55-й горная мотострелковая бригада, которая дислоцируется в Тыве. Долгое время выбор места ее размещения был не совсем понятен. Алтай и Саяны не представляют собой зону возможного возникновения конфликта. Маловероятно и вторжение противника с этой стороны.

“ Менее чем за сутки части и подразделения бригады совершили марш и прибыли на территорию Казахстана ”.

Но учения показали истинную задачу тывинских горных стрелков. Менее чем за сутки части и подразделения бригады совершили марш и прибыли на территорию Казахстана.

Так что 55-я омсбр (горная) – резерв на случай негативного развития ситуация в бывших советских среднеазиатских республиках.

В ходе прошлогодних маневров некой сенсацией стало применение аэромобильных частей и подразделений ВДВ. Эксперимент проводился на базе 31-й десантно-штурмовой бригады. На новый аэромобильный штат был переведен один из батальонов, а также часть артиллерии.

Аэромобильники перемещаются по полю боя на квадроциклах и автомобилях-пикапах, доставляемых к месту транспортными вертолетами.

Аэромобильные артиллерийские подразделения получили на вооружение 122-мм пушки Д-30. В бою их перевозят не только на автомобилях, но и на подвеске вертолетов. Также в состав одшбр вошли несколько эскадрилий (на Ми-8АМТШ и Ми-35М) плюс отряд сверхтяжелых Ми-26.

В прошлом году на полигоне Цугол новый батальон прошел проверку. Тогда аэромобильники захватили важный объект в оперативном тылу вероятного противника. Нынче перед ними стояла более сложная задача. На полигоне Донгуз впервые отрабатывалась концепция десантно-аэромобильной операции.

Официально Минобороны не озвучивало ее задачи, но можно предположить, что речь идет об одновременном ударе по тактическим, оперативно-тактическим и оперативным тылам противника силами соединений и частей ВДВ. Во взаимодействии с общевойсковыми дивизиями и бригадами это должно привести к быстрому разгрому вражеской группировки.

Помимо аэромобильников, на Донгузе парашютным способом высаживался целый полк. Задачей подразделений, как и на Цуголе, стал захват важных участков обороны вероятного противника. Аэромобильники обеспечили успешные действия общевойсковых батальонов. С воздуха их поддерживали вертолеты Ми-35М и Ми-8АМТШ.

Высадка целого парашютно-десантного полка стала одной из самых масштабных за время существования Вооруженных Сил России. Военнослужащие 217-го полка захватили аэродром противника, а также ликвидировали несколько важных объектов в его тылу.

К сожалению, высадку десанта омрачили технические неисправности новых парашютных систем – из-за нештатного срабатывания парашютов были уничтожены две боевые машины десанта БМД-2. К счастью, обошлось без жертв.

От итогов «Центра-2019» зависит, появятся ли в Воздушно-десантных войсках аэромобильные батальоны и бригады.