ВКУСНАЯ КАША ВСЕГДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕВКУСНАЯ!!!

На модерации Отложенный

 

3-го марта в Санкт-Петербурге Президент РФ Дмитрий Медведев выступил на конференции «Великие реформы и модернизация России», посвящённой 150-летию отмены крепостного права в России, и возложил цветы к могиле Императора России Александра II.

В конференции, проходившей в Мариинском дворце, принимали участие учёные-историки, дипломаты, общественные деятели, представители религиозных конфессий. В рамках форума была организована выставка, на которой были представлены исторические документы, связанные с проведением крестьянской реформы. Главным экспонатом выставки стал подлинник Манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», подписанный императором Александром II 3 марта (19 февраля) 1861 года.

Речь президента наделала много шуму и активно обсуждалась в СМИ, различными кремлеведами и расплодившимися в последнее время безмерно политологами. И им было о чем посудачить. Начал или не начал таким изящным образом Дмитрий Медведев свою избирательную кампанию за второй президентский срок?

Поискав блох в части речи, посвященной самому факту отмены крепостного права, они мертвой хваткой вцепились в его слова о том, что: «Александр II получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти. За внешним могуществом империи – а пыль в глаза мы всегда умели пустить – он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов. Неэффективная экономика и неадекватная целям развития социальная структура общества грозили стране неминуемым крахом».

Часть слушателей слова эти привели в замешательство: «Ну, вот, опять он свое начинает. И так у нас все хорошо». У других вызвали очередной всплеск оптимизма и надежд, потому что: «Президент окончательно сформулировал свое отношение к существующей модели управления в России и обозначил необходимость скорейшего ее реформирования».

Специалисты по задним мыслям сочли, что так,  ни много ни мало, он протянул ниточку от Царя-Освободителя к себе. Таким образом, он не только сравнил себя с Александром Николаевичем (не переходя, конечно, границ необходимой скромности), но и сравнил два периода времени, когда упомянул, что в наследство от своего отца, Николая Павловича, Александр II получил «крепостничество и военно-бюрократическую вертикаль». Намек для них был ясен и прозрачен. Само слово «вертикаль» сегодня у многих вызывает неизбежные ассоциации.

Далее все также скромно президент признался, что: «Мы сегодня стараемся развить наши совсем ещё несовершенные демократические институты, стараемся изменить нашу экономику, меняем политическую систему. По сути, мы все продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад».

И вот тут уже пришла моя очередь задуматься, кто и что меняет все эти прошедшие годы. И главное на что? Что поменялось за три года президентства Медведева? Что удалось поменять за восемь лет президенту Путину? Ельцин тоже что-то менял целых десять лет.

Не пора ли ответить за «перемены»: за перекошенную сырьевую экономику, за развал сельского хозяйства, за разгром армии, за разгул коррупции, за обнищание миллионов россиян.

Не пора ли ответить, кто и как мешал выполнить обещания, дававшиеся, например ЕР в 2003 году: «После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:

- программа модернизации энергетического комплекса;

- массовое строительство индивидуального жилья;

- программа развития новой транспортной сети России;

- технологическая революция в российском сельском хозяйстве;

- быстрый рост доходов всех категорий граждан.

В результате, уже

- в 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас,

- в 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России,

- в 2006 г. у каждого будет работа по профессии,

- в 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода,

- в 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России». Вот разве что с «Меккой» все получилось, но и то, не с курортной.

Кто ответит за то, что одноклассник моей дочери вместе со своими прекрасно образованными высококультурными родителями отбыл 24 марта на ПМЖ в Канаду?

Но вместо ответов на мои вопросы президент озвучил «несколько позиций, которые считает важными сегодня.

Во-первых, нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик.

Во-вторых, политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными.

В-третьих, врагами свободного развития и впредь будут нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление – терроризм.

В-четвёртых, надо помнить о том, что государство является не целью развития, а инструментом развития. И только включение всего общества в эти процессы может дать правильный положительный эффект. И только в этом случае мы имеем шансы на успех.

В-пятых, необходимо помнить о том, что нация является живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих идей. Она не может держаться на закрученных гайках. И очевидно также то, что избыточно суровые порядки, избыток контролёров обычно ведёт не к торжеству добра; а если выражаться современным стилем, не к победе над коррупцией, а к её усилению, не к развитию системы, не к повышению качества управления, а к деградации управления. Поэтому крайне важно давать обществу шансы для самоорганизации».

Убежден, ни в зале где проходила конференция, ни во всей России президент не нашел бы ни одного человека который бы нашел, что возразить ему. Это все прописные истины. Они и так всем известны. И с ними все согласны. Но понимают их, а главное поступают, все по-разному. Чиновники-бюрократы свободу для себя превратили во вседозволенность, а для граждан России создали уникальную систему полной от них зависимости. Зависимости всегда и во всем. Наиважнейшими для них станут его слова о том, что «политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными». Отмашка получена. Можно и дальше менять, ничего не меняя.

Так к кому же обращался президент? К учёным-историкам, к дипломатам, к общественным деятелям, к представителям религиозных конфессий? Что от них зависит? Может быть, он обращался к тем людям, которые формируют ту самую  «военно-бюрократическую вертикаль власти»? Так он это напрасно. Они и так три года успешно игнорируют его сигналы и послания. Пропустят мимо ушей и эти прекрасные слова: «Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней, свобода для ВСЕХ – такова, на мой взгляд, и наша сегодняшняя цель развития. При этом это не просто высокие слова – это на самом деле потребность любого разумного и современного человека».

Завершая свою речь, он напомнил собравшимся, «что свобода всегда лучше, чем несвобода». С таким же успехом он мог бы сказать им, что «вкусная каша всегда лучше, чем невкусная». Или, что быть богатым и здоровым всегда лучше, чем быть бедным и больным…