САМАЯ ДРЕВНЯЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ
Жемчуг был первым из драгоценных украшение, известных людям . Самые первые поселения первобытных племен появлялись в устьях больших рек . на берегах заливов. Сбор водорослей и раковин был более древним занятием, чем рыболовство и охота.
Когда наш далекий предок вдруг обнаружил в невзрачном теле устрицы лучистый, сверкающий перл, сокровище это казалось ему порождением неких сверхъестественных сил.
Есть свидетельства. что жители древнего Вавилона ныряли в персидском заливе за жемчугом более двух с половиной тысячи лет назад.
В труда римского историка Плиния описывается случай на пиру у египетской царицы Клеопатры. Среди ее сокровищ больше всего славились серьги из двух больших грушевидных жемчужин. желая поразить римского императора Августа, Клеопатра на его глазах растворила одну из жемчужин в кубке с вином и выпила эту бесценную чашу за здоровье гостя.
очень давно знали о жемчуге и китайцы. Он был главным из приношений, которые получал легендарный император Юй. О том, что именно перл считался у древних китайцев наивысшей драгоценностью, наглядно свидетельствуют иероглифы.
Драгоценность выражалась как "шарик", принадлежащий повелителю.
Традиции , которые сложились в Китае, а затем перешли в Японию. Одним из первых упоминаний о Японии, поразивших западный мир, были слова путешественника Марко Поло: "Жемчугу тут обилие".
Народные сказки чаще всего изображают несметные богатства как ларец, полный жемчужин, которые можно пересыпать горстями.
Но даже фантазии сказочников не могла представить 20 трехтонных грузовиков, кузов каждого из которых вместо щебня был до краев заполнен жемчугом. шестьдесят тонн отборных жемчужин - вот урожай, который ежегодно дают Японии ее прибрежные воды(два десятилетия назад эта цифра достигала 90 тонн).
Жемчуг, выращенный при участии человеческих рук, в такой же степени настоящий, как и природный, то есть образовавшийся в раковине случайно.
Чтобы в устрице образовалась жемчужина, нужно, чтобы в тело ее вклинилась песчинка, захватив с собой обрывок поверхностной ткани моллюска, способного выработать перламутр.
Всеволод Овчинников
Комментарии
Спасибо за интересный материал!
Самой распространенной и самой дорогой "драгоценностью" в те далекие времена были клыки хищников.
В Японии и сейчас можно приобрести некоторые горячительные напитки с жемчужиной в бутылке : если вино свежее - жемчужина свой блеск не потеряла.
))
Не знаю, верно или нет, надо у ювелиров спросить)
есть список?
О серьезных масштабах добычи жемчуга свидетельствует герб города Кемь Олонецкий, а затем Архангельской губернии, утвержденный в 1788 году.
Вот Вам и Русь лапотная.