Без денег МВФ. Что ждет Украину

Украина так и не договорилась с МВФ о новой программе кредитования. Миссия Международного валютного фонда (МВФ) после двухнедельной работы покинет Киев без оснований рекомендовать совету директоров МВФ заключить с Украиной новую программу
Об этом агентству «Украинские новости» сообщили несколько источников, знакомых с предварительными результатами работы миссии.
Причин несколько: ситуация с «ПриватБанком», госбюджет и возможная смена руководства НБУ.
Переговоры миссии МВФ в Киеве, которые проходили с 12 сентября, осложнил премьер-министр Алексей Гончарук, поделившийся с изданием FT откровением по поводу «ПриватБанка» и его бывших владельцев. В МВФ оно вызвало тревогу, говорят источники агентства.
Эксперты МВФ прибыли на Украину 11 сентября, и в этот же день премьер заявил, что целью переговоров является получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества. Это означает, что к концу работы миссии 24 сентября должен был быть подготовлен проект меморандума о сотрудничестве, который, по ожиданию украинской стороны, предполагал бы заключение 3-годичной программы EFF по выделению до $6 млрд. Параллельно Киев планировал договориться о кредитовании приблизительно на такую же сумму с Всемирным банком. Кредит ВБ не должен был быть напрямую привязан к EFF, однако без финансирования МВФ средства бы не выделялись.
По информации агентства, миссия МВФ продлила работу в Киеве на два дня и была намерена завершить ее в четверг, 26 сентября. Однако в итоге не будет не то что согласованного меморандума о сотрудничестве, не будет даже проекта этого документа.
«Приват» преткновения
Основной причиной отсутствия договоренности с МВФ стала информация о возможности мирового соглашения между государством и прежними собственниками «ПриватБанка». Это сообщили агентству источники, знакомые с процессом переговоров.
Буквально на следующий день после начала работы миссии МВФ, 13 сентября, бывший совладелец банка Игорь Коломойский заявил, что готов на мировое соглашение и на обмен $2 млрд, которые у него были в «ПриватБанке», на акции банка. «Я признаю, что была проведена эмиссия государством на 155 или 160 миллиардов. Отдайте мне акции на мои 60 из 200 миллиардов, и будем вместе сосуществовать», — цитирует Коломойского FinСlub.
Через несколько дней, 17 сентября, Financial Times опубликовала материал, в котором говорится, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о желании Киева достичь компромисса с бывшими владельцами банка.
Заявления Гончарука миссией МВФ были восприняты «с большой тревогой», отметил агентству собеседник. Вопрос о ситуации с «ПриватБанком» поднимался и на встрече экспертов МВФ с Владимиром Зеленским — это подтвердила пресс-служба главы государства.
В МВФ считают невозможным отмену национализации банка или возврат части акций прежним владельцам. На сегодняшний день в МВФ решают вопрос, как не допустить изменение позиции государства в «Привате».
Первый вариант — получить от Украины гарантии в устной, а возможно, и в письменной форме. Второй — по информации агентства, наиболее вероятный — прописать в меморандуме условие, которое бы заблокировало какие-либо действия по возврату банка прежним владельцам.
Еще один вопрос, из-за которого программа не может быть предоставлена, — неясность с окончательной версией госбюджета 2020 года. Пока правительство подало в Раду, можно сказать, предварительный проект бюджета. Уже в октябре Кабмин утвердит новые макропоказатели, и документ будет изменен и проанализирован МВФ. «Пока у фонда есть вопросы и к макропоказателям, и к дефициту бюджета», — отметил собеседник агентства.
Третий вопрос — сохранение независимости Нацбанка. В МВФ опасаются, что если руководство НБУ будет сменено, а такую вероятность подтверждают источники агентства, это может отразиться на независимости регулятора.
«Колокольчик прокаженного»
Представители всех ветвей власти Украины заявляют, что сотрудничество с МВФ увеличивает доверие инвесторов. Однако с другой стороны, необходимость поддержки МВФ подтверждает, что в стране существуют финансовые проблемы или угроза их возникновения.
«Сейчас у нас в стране ведется специфический дискурс. С одной стороны, есть хейтеры МВФ, которые постоянно пишут о том, что нужно спрыгивать с иглы Фонда. А с другой стороны, есть апологеты политики МВФ, которые связаны особенно с западными группами влияния, — так называемое «лобби инвестиционных банкиров». Они готовы оправдывать любое предложение МВФ. Условно говоря, даже если завтра Фонд потребует ввести норму о добровольной эвтаназии, они будут доказывать, что это нужно для страны», — сказал в эксклюзивном комментарии Украина.ру экономист Алексей Кущ.
По его мнению, программа сотрудничества с МВФ эффективна только на очень короткий промежуток времени, когда страна находится в острой фазе кризиса. И ни в коем случае не нужно было растягивать эту программу на годы и тем более на десятилетия.
«Несмотря на заявления многих специалистов, что сотрудничество с МВФ — это маркер для инвесторов, и инвесторы приходят в страну, с которой сотрудничает МВФ, на самом деле, я считаю, что фактор сотрудничества с МВФ — это «колокольчик прокаженного».
Это знак того, что к этой стране нельзя приближаться. Это все равно, что звонить из реанимационной палаты и пытаться устроиться на работу. Инвесторы понимают, что если МВФ находится в стране, значит, с этой страной всё очень плохо, и лучше эту страну обходить десятой дорогой», — пояснил Алексей Кущ.
Зонтик от дефолта
Тем не менее, экономист считает, что отсутствие денег от МВФ на данный момент достаточно критично для Украины.
«Без сотрудничества с МВФ в ближайшие полгода-год Украине будет достаточно сложно. Несмотря на то что было уже потрачено столько денег, которые мы привлекали от Фонда, структурные реформы экономики так и не начались. Украина так и не создала новый формат экономики, который способен генерировать тот финансовый поток, которого будет достаточно для погашения внешних и внутренних долгов. Поэтому сейчас МВФ — все еще необходимый зонтик для того, чтобы избежать дефолта. Поэтому я думаю, что, если новость подтвердится, проблемы с Фондом очень негативно отразятся на Украине», — прогнозирует Кущ.
Он напомнил, что 2019 год Министерство финансов прошло без поддержки Фонда, справившись с пиковыми выплатами по внешним долгам в мае и сентябре, при этом курс гривны даже укрепился.
«Но какой ценой! За счет создания колоссальной пирамиды внутреннего государственного долга и выплаты огромных процентов, которые выплачиваются нерезидентам за то, что они покупают облигации государства, — от 18 до 20 процентов годовых. Это просто астрономическая сумма, которую нужно выплачивать только за обслуживание долга, не говоря уже о погашении тела задолженности.
Отсутствие кредитов МВФ, априори дешевых и долгосрочных, будет означать, что эту пирамиду придется дальше продолжать наращивать. Вложения нерезидентов в ОВГЗ уже превысили 1000 млрд гривен, а еще в январе они были на уровне 6 млрд гривен. Почти 4 млрд долларов в эквиваленте было влито спекулятивного финансового капитала, так называемые горячие спекулятивные инвестиции. И если эта пирамида будет наращиваться, это будет означать, что мы будем платить за обслуживание долга еще больше, чем платим сейчас. Соответственно риск неплатежеспособности будет повышаться. Плюс — мы будем продолжать выпускать короткие бумаги, а это значит, что платежный график будет оставаться очень напряженным. Фактически мы будем погашать текущие долги за счет привлечения новых, и в самом уровне задолженности ничего не поменяется», — подчеркивает Алексей Кущ. По его мнению, обрушение этой пирамиды ОВГЗ станет чрезвычайно болезненным для Украины.
«Одно дело — возвращать через 4-5 лет кредиты МВФ. И совсем другое дело, если все эти нерезиденты под воздействием какого-то фактора, например, мирового финансового кризиса, начнут массово сбрасывать портфели облигаций, выходить с нашего рынка и выводить эти 4 миллиарда долларов. Это приведет к колоссальному структурному обрушению гривны, а значит, к экономическому кризису, инфляции и так далее», — сказал Кущ.
Или деньги, или «ПриватБанк»
Как предположил эксперт, одним из ключевых факторов, из-за которого МВФ может уйти из Украины, стал вопрос «ПриватБанка».
«Я еще весной говорил, что новая власть попытается поставить фактор «ПриватБанка» выше интересов страны. И, к сожалению, эти опасения, судя по различным фактам, сейчас подтверждаются. Можно пообещать МВФ открыть рынок земли, принять максимально дискриминационный для работников Трудовой Кодекс, согласиться с повышением тарифов для населения, то есть согласиться со всем пакетом требований МВФ. Но ахиллесова пята нынешней власти — фактор «ПриватБанка» — разрушает всю эту поляну, которую накрывают перед МВФ. Если ситуация с «ПриватБанком» будет развернута на 180 градусов и будет применена так называемая «модель компромисса» (взаимозачет между бывшими собственниками и прекращение взыскания просроченных проблемных кредитов), то Украина станет нерукопожатной для мировых финансовых партнеров. Прежде всего для МВФ, для которого это будет просто личным оскорблением», — пояснил экономист.
Алексей Кущ считает, что Украине придется или согласиться с позицией МВФ по «Привату», или забыть про деньги.
«Но мой прогноз (и я очень хочу, чтобы он не сбылся), что фактор «Привата» перевесит. Уже было несколько маркерных случаев. Например, когда у нового президента на одной чаше весов был выход на новый уровень отношений с администрацией Белого дома и конвертация этих отношений в дополнительные экономические, финансовые и политические преференции, а на другой — одно или два кадровых назначения. И, как оказалось, возможность выйти на новый уровень отношений с американской администрацией была принесена в жертву нескольким одиозным кадровым назначениям. Поэтому я думаю, что как раз один из основных драйверов политической программы новой власти — это фактор «Привата», именно он двигал и президентские, и парламентские выборы. Поэтому я думаю, что фактор «Привата» будет превалировать над сотрудничеством с МВФ, и тогда сбудутся мои самые негативные прогнозы», — заключил Алексей Кущ.
https://youtu.be/tQRhiH-3b54
Комментарии
Но!
Для этого нужно как минимум изловить и пересажать несколько сот тысяч майдаунов, активистов, националистов. атошников, волонтеров и журналистов, поддержавших гражданскую войну.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А "интегрировать" их с голой жопой дурных нема...
Нужно ту территорию зачистить от нацистов, присоединить и возрождать, восстанавливать
жизнь на той территории, как мы это уже сделали с Крымом.
Уже имеем опыт.
А МВФ ведёт любую страну к саморазрушения, причём по очень многим параметрам.
кредиты берет не народ (кто-бы ему еще дал) , а нынешние элиты во власти
Так что и не клоуны и все понимают ...опять же зима близко, а женам елит шубы новые песцовые еще не куплены
МВФ знает - МВФ даст :)
...Про то ведомо замшелой укро-свинке...
А на остальные проблемы этих укро-кексов мне начхать.
Комментарий удален модератором
- Правда.
- Как?! Где вы денег взяли?
- Поставили на майдане памятник Порошенко, а рядом табличку - "В памятник не плевать! Штраф 1 гривна!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Перессорилась со всем миром, целуется с мадурами, осыпает их дензнаками при нищающем собственном населении.
А всё ещё сил хватает повыискивать с лупой проблемы у украинцев.
У них всё Нормально.
Их проблемы - проблемы становления государственности.
Проблемы роста.
К кремлю, к врагу - не приползут. Слишком высока стена трупов, что кремль понавыстроил.
Всем хочется ругаться.
Мы ж с вами только что про отопление вполне себе прилично перекинулись мнениями.
Всё. Я ушла.
Мне надо варить бульбон. Нести с утра в больницу.
так то я провоцировал конечно :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это "благо" боком выйдет украинцам...
Почему СБУ (тогдашнее) не отслеживало бандэровцев, не понятно. На что надеялись?
А сейчас, когда наши власти стараются разогнать точно такую же шелупонь, в России раздаются возмущенные вопли.
Они что, хотят повторения украинской трагедии, но уже в России?
Я лично этого не хочу.
Почему российские власти допускают те же самые промахи, которые допустила украинская власть в 2014 году?
Может, так же дешево и сдуется перед ними?
СИЛЕН БАНДЭРОВЕЦ?!!
Если бы Россия совершала промахи, то её бы уж давно постиг укро-сценарий-2014.
А Украина все нервы вымотала. Я родом оттуда.
Значит что?... Значит БУДУТ ПРОДАВАТЬ ЗЕМЛЮ!!
Доскакались, сучьи дети?!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором