За что в России любят Сталина?
Путешествие в архипелаг ГУЛАГ.

Сталинский центр. Пенза. 2017 г.
Голландское издательство Atlas Contact опубликовало документальную книгу «Под гнетом спасителя». Её автор, журналист и фотограф Хестер ден Бур, проехала от Москвы до Магадана, пытаясь разгадать секрет популярности Сталина в современной России, и записала более пятидесяти интервью.
Среди её собеседников были узники ГУЛАГа и их потомки, члены общества «Мемориал» и ветераны КГБ, студенты и пенсионеры, столичная интеллигенция и коренные сибиряки.
Собранные вместе, эти истории позволили автору книги нарисовать коллективный портрет нашего современника, до сих пор находящегося «под гнетом спасителя» – именно так, согласно опросам общественного мнения, оценивают деятельность Сталина более трети россиян, подчеркивая его заслуги в построении «великой страны».

Памятник Сталину у кремлевской стены. 2017 г.
– Россия до сих пор окончательно не разобралась с темными страницами своей истории. В позднесоветское время было запрещено говорить о том, что тогда происходило, и лишь после прихода к власти Горбачева появилась возможность открыто взглянуть в лицо своему прошлому.
Однако с самого начала власти вели себя сдержанно, и исполнители преступлений, совершенных сталинским режимом, так никогда и не предстали перед судом.
Сегодня путинский режим превозносит идею сильного лидера. Сталин возвеличивается за то, что он привел Советский Союз к победе над нацистской Германией, а в новых стандартных школьных учебниках он описывается как великий вождь и эффективный менеджер.
Тот факт, что Сталин был организатором и вдохновителем ГУЛАГА, умалчивается или принижается. Основная идея, внушаемая россиянам, заключается в том, что они – граждане великой страны с великим прошлым, и многие люди верят, что репрессии были необходимы для поддержания порядка в стране. Даже жертвы сталинского режима иногда разделяют такой взгляд на историю, – к такому выводу приходит Хестер ден Бур.
В интервью изданию Сибирь.Реалии журналистка рассказала о работе над книгой и своих путешествиях по России.
– Хестер, какой у вашей книги тираж?
– 1500 экземпляров. Голландия – маленькая страна, я думаю, что этого количества будет вполне достаточно на первое время. Хотя уже сейчас, спустя всего три недели после выхода книги, можно сказать, что она привлекла внимание СМИ – за последние несколько дней я дала интервью нескольким голландским телекомпаниям, радиостанциям и газетам.
Каждый раз приходилось повторять некоторые очевидные для меня вещи, потому что в Голландии почти ничего не знают ни о жизни людей в современной России, ни об истории Советского Союза. «Под гнетом спасителя» начинается с предисловия, в котором я объясняю читателям, что представляла собой система ГУЛАГа и какую роль в её организации играл Сталин, а затем перехожу к конкретным историям людей, с которыми я встречалась во время двух своих последних путешествий по России в 2014 и 2017 годах.
– Но вы и до этого бывали в России?
– Да, впервые это случилось ровно десять лет назад, когда я была студенткой Амстердамского университета по специальности «русский язык и культура». Получив диплом бакалавра, я решила, что мне пора использовать полученные знания для реализации своего первого «русского проекта».
Я сделала сайт moederrusland.nl («Мать-Россия») для того, чтобы публиковать путевые заметки о задуманном мною грандиозном путешествии. В январе 2013 года я прилетела в Москву, купила билет на поезд, идущий во Владивосток, и провела семь дней в плацкартном вагоне.
В поездку я взяла с собой банку арахисового масла, пачку миндального печенья и бутылку джина. По своему предыдущему опыту я знала, что путешествие по России на поезде часто превращается в большой коллективный пикник. Так и получилось. Мои попутчики, мужчина и женщина, сидевшие напротив, почти сразу угостили меня салом. Я подумала, что будет невежливо объяснять им, что я вегетарианка, и взяла сало, но, к сожалению, не смогла его прожевать.
Пришлось схитрить, как в детстве, когда делаешь вид, что съел, а сам идешь в туалет и выплевываешь. Потом, уже на Урале, в вагон погрузились двадцать рабочих из Северной Кореи, которые возвращались домой с заработков.
Они тоже хотели, по русской железнодорожной традиции, разделить со мной трапезу. Но, поскольку они ели сырые яйца, я вынуждена была отказаться. Мое арахисовое масло им тоже не понравилось.
– Что ещё вас поразило в том путешествии, кроме странной еды?
– Была зима, и голландские СМИ писали, что в России стоят страшные морозы, поэтому я запаслась теплой одеждой в таком количестве, что все мои свитеры не помещались в рюкзаке, и несколько штук мне пришлось носить на себе.
Кто бы мог подумать, что зимой в России и Сибири я больше буду страдать от жары, чем от холода. В вагоне поезда было +30 градусов, и в большинстве квартир, которые я посещала, центральное отопление работало очень хорошо.
Но для меня был очень непривычен этот температурный контраст в 50–60 градусов между улицей и помещениями. Потом, в Сибири мне объяснили, что «жар костей не ломит».
– А путешественники из России часто мерзнут зимой в Европе и жалуются на плохое отопление. Но, возвращаясь к вашей книге «Под гнетом спасителя». Вы сказали, что её хорошо приняли читатели.
Что именно вызвало интерес у голландской аудитории?
– Голландцы, за редким исключением, плохо знают историю России, но каждому знакомо имя Сталина. Поэтому больше всего голландских читателей удивляет популярность этого диктатора в современной России.
По данным соцопросов, с каждым годом всё больше россиян положительно оценивают деятельность Сталина. Я пыталась объяснить и проанализировать причины этого феномена. Надеюсь, что мне это хотя бы отчасти удалось.
– В книгу вошло около пятидесяти историй. В каких городах вы побывали?
– Моя книга состоит из 11 глав. Первая посвящена Колпашево, районному центру Томской области, где тридцать лет назад было случайно открыто массовое захоронение людей, погибших в сталинских лагерях. Я побывала в Колпашево во время моего предыдущего путешествия. Для меня это стало первой личной встречей с живой историей ГУЛАГа.
Затем, во время второй поездки в 2017 году я отправилась в Соловки, оттуда в Карелию, затем в Волгоград, Воркуту, Томск, Красноярск и Магадан.

Карелия, на месте бывшего пересыльного лагеря. 2017 г.
– Что из услышанного произвело на вас наибольшее впечатление?
– Мне сложно выделить какую-то конкретную историю, все они связаны с темой сталинских репрессий, хотя иногда и не напрямую. Я могу сказать, по опыту первой презентаций книги в Амстердаме, что на голландских читателей, пожалуй, наибольшее впечатление произвела история Виктора Генриховича с Колымы.
Он был сыном заключенной ГУЛАГа – она отработала там 10 лет. Он был рожден в ссылке и потому до сих пор живет на Колыме. И никогда это место не покидал. И вот этот человек сказал мне, что он хотел бы видеть во главе страны лидера, подобного Сталину. Сильного лидера.
Он объяснил, что для него 1990-е годы были очень травматичными. И они сформировали его взгляд на политику. Его зарплата была такой, что он даже не мог купить своей дочери теплую обувь, при том что в мороз на Колыме бывает до минус 60°С.
Голландцы традиционно считают демократию единственно возможной формой государственного устройства, и для них было шоком узнать, что люди в России вспоминают девяностые как время хаоса и тотальной несправедливости. И что у них такие тяжелые воспоминания о ельцинском времени – потеря денег, потеря работы.
Еще одна героиня – Галина Ивановна, которую я встретила в Красноярске. Она была дочкой румынов. Ее родители были депортированы из Румынии в Красноярск в начале войны, в 1941-м. Она до сих пор боится говорить о том, что считалась дочерью «врагов народа». Чувствует неприязнь людей: они, по ее мнению, до сих пор осуждают ее родителей, верят, что те делали что-то неправильное.
Я считаю, что это тоже важная история. Она показывает, что в России много людей, которые мало знают о том, что происходило во время правления Сталина. Люди до сих пор осуждают жертв, невинных жертв!
Это важная часть исследований. Многое осталось для людей неизвестным, потому что даже после смерти Сталина им было запрещено обсуждать то, что происходило во времена сталинизма.
Другой мой собеседник рассказал, что в девяностых у него были большие надежды на то, что совсем скоро Россия станет частью Европы. А теперь он испытывает большое разочарование из-за того, что эти надежды не сбылись.
И он лично винит в этом Америку, которая не оказала России такой поддержки в установлении демократии, как это было сделано американцами в Германии после Второй мировой войны.
Он считает, что именно поэтому Россия сейчас ищет свою идентичность не на Западе, а в собственном советском прошлом, прежде всего, в сталинской эпохе – когда страна, по мнению многих, была самой сильной на планете. Для меня, как исследователя, такая точка зрения объясняет феномен популярности Сталина.

Кладбище в Воркуте
– Но большинству ваших соотечественников это, наверное, странно слышать?
– Да, конечно, именно поэтому я обратилась к историям обычных людей, их повседневной жизни, чтобы посмотреть их глазами на долгую и сложную историю России, Советского Союза… На мой взгляд, проблема в том, что в России не произошло осуждения сталинизма на государственном уровне.
Общество не простилось со своим прошлым. На личностном уровне это можно сравнить с неврозом: человек уходит от реальности в свои фантазии, зачастую болезненные для него самого.
– Вы общались с десятками людей, в провинции и столице, как вы думаете, чего хотят те, кто любит Сталина?
– Я думаю, они вряд ли хотят вернуться в эпоху Большого террора, скорее, они фантазируют о том времени, когда Россия была великой сильной страной. А некоторые вообще отказываются верить, что Большой террор действительно происходил, и называют это «либеральной пропагандой».
Некоторые мои собеседники начинали гневаться, когда я говорила им о лагерях, приговорах, которые выносили «тройки» и тому подобном. Стоило затронуть эту тему, и начинались сильные эмоции.
Я заметила, что многие люди в России не могут сохранять нейтралитет, когда речь заходит о Сталине. Это все равно что тревожить старую рану. Думаю, что спор в обществе будет продолжаться.
Одновременно с выходом книги «Под гнетом спасителя» Хестер ден Бур запустила онлайн-версию своего проекта на трех языках – голландском, английском и русском. С первыми главами на русском языке можно ознакомиться уже сейчас.
Комментарии
Солженицын предвидел поклонение перед Большим убийцей и Великим мясником.
-"Как бы то ни было, простого объяснения феномена поклонения Сталину на самом деле нет. Наверное, правы и те, кто за этим видит так и не преодоленное наследство советскости, не знающей различия между добром и злом. Наверное, после десятилетий жизни в соответствии с ленинским «нравственно все, что служит победе коммунизма», уже невозможно стать нормальным человеком, человеком с душой, живущей по совести и умеющей отличать зло от добра. Честно говоря, чем больше я пытаюсь вникнуть в тайну русской любви к Сталину, тем тягостнее у меня на душе. Что могут дать себе, своим близким, человеческой цивилизации люди, которые, несмотря ни на что, поклоняются откровенному садисту и убийце?"
Что , разве Гитлер придя к власти , меньше своих противников уничтожил ?
И кто же тупо гнал на пулеметы советских солдат?
https://www.youtube.com/watch?v=vLTL_XwDPxw
О том, как жил Сталин, можно прочитать здесь:
Скромняга Сталин
http://maxpark.com/community/129/content/2341506
Как на самом деле жил Сталин (фото)
https://maxim-nm.livejournal.com/362403.html
Так вот на даче на озере Риц Сталин был всего два раза.А сама дача построена не по команде Сталина,а руководством Абхазии,как подарок.Сталин предпочитал жить на Ближней даче,как её называли.Это,кажется в Переделкино.Там тоже достаточно большое здание.Только сам Сталин пользовался двумя комнатами-столовой,где ел и работал и кабинетом,где спал и тоже работал.
Интернет - и есть большой забор, где каждый пишет, то хочет.
О том как руководители города в голодные обмороки падали, но ни грамма хлеба лишнего себе ни брали в блокаду.
Только вот чуть позже выяснилось, как в Смольном икру и балыки жрали, в то время, как улицы были усыпаны телами умерших от голода ленинградцев.
У Путина есть телефон, а Медведев гонит самогон
А Мирович- обычная недоучка не жившая даже в СССР толком....без нормального образования, без работы в профессии...зарабатывает деньги на дешевом хайпе в своем ЖЖ....на него ссылаться могут только такие же необразованные малолетки...читайте профессиональных историков, а еще лучше посмотрите, как увеличивалось население РФ в "кровавые годы" и как оно сейчас уменьшается....это лучший показатель
При всех её тогдашних плюсах, увы существовали и минусы. Одним из огромнейших, было враньё! Про дедушку Ленина, беззаветно любящего детей и кристально честных коммунистов.
Вполне допускаю, что были отдельные люди, фанатично верящие в идею и следующие ей! Но это повторюсь были уникумы. В основном же к революции примазались подонки, ничтожества, садисты, люди с отклонениями психики, существа без чести и совести и прочая пакость!
Как сказала в своё время Томас Карпейль : Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи.
И нынешняя история путинской России его словам ПОДТВЕРЖДЕНИЕ даже не на сто, а на 300 %!
Расходы на функционирование президента и его администрации за три года превысят 100 млрд рублей, следует из приложения к законопроекту «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Речь идет о статьях «Функционирование президента» и «Президент и его администрация». По первой предусмотрены траты в размере 24,2 млрд рублей в 2020 году, 24,5 млрд рублей в 2021 году и 25 млрд рублей в 2022 году. По второй — 13,8 млрд рублей в 2020 году, 14,1 млрд рублей в 2021 году и 14,6 млрд рублей в 2022 году.
Эти траты в три раза выше, чем были в 2019 году. Тогда по статье «Обеспечение функционирования президента и его администрации» было заложено 11,7 млрд рублей, отмечает издание.
Также в проекте бюджета указаны расходы на «обеспечение функционирования АП» — 13,6 млрд рублей в 2020 году, 14 млрд рублей в 2021 году и 14,5 млрд рублей в 2022 года. На обеспечение работы управделами президента будут тратить по 9 млрд рублей ежегодно.
Выросли траты и на обеспечение работы правительства — 8,6 млрд рублей в 2020 году, 8,8 млрд р
При профицитном бюджете, активно и динамично развивающаяся мировая сверхдержава может себе это позволить, тем более, если в этом есть необходимость.
"А вы - держитесь"...
https://www.youtube.com/watch?v=gD3au1L1tyY&t=10s
Судя по тому. что РФ - на втором месте после США по количеству иммигрантов, держимся неплохо.
Хуже. когда например, из свободной демократической Украины жители разбегаются миллионами...
Отрицательный пример Украины ничего не доказывает.
В чужих руках всегда ломоть кажется толще.
А из "перелётных птиц" нацию не создашь.
Хотя у каждого свои критерии...
Не вопрос! Содержите это из своего собственного кармана пожалуйста. А мне такое ........ на хрен не нужно. Толку ни на грош, одни пакости, а денег из бюджета жрёт как половина регионов!
Вот когда вас лично сие коснётся, посмотрю как запоёте! А то щедрые все, за счёт чужого кармана!
https://www.youtube.com/watch?v=Cg-_2zf0fdk
Комментарий удален модератором
В принципе, по масштабам положительных преобразований, проведенных в России, Путина можно сравнить со Сталиным и с Петром Первым.
"
Нищие молятся
Молятся на,
то что их нищета
Гарантирована
"
(С)
https://www.youtube.com/watch?v=qpt05PKFagI
Вам, личный +over 9000 от меня
Люди всегда оценивают Руководителя в сравнении с другим Руководителем.я не думаю,что кто то из граждан оправдывает расстрелы невиновных людей в сталинский период.Но люди одновременно видят,что какие то меры по искоренению этих ошибок Сталин сделал.Были расстреляны организаторы этих репрессий-Ежов,Авакумов и другие.То есть каждому чиновнику Сталин давал рано или поздно оценку его деятельности на благо страны.Чтобы .например,сейчас сделал Сталин,услыша из уст чиновника фразу-"Живите на макарошках" или "Государство вас не заставляло рожать".Да,в лучшим случае он бы этим чиновницам такой "волчий" билет выдал,что их даже ни в какой бордель на Казанском вокзале не взяли на работу!А потом,гражданин смотрит на свою страну при Руководителе как бы сверху!При Сталине-выиграли Войну,подняли промышленность,росла рождаемость,создали ядерную бомбу,...А что сейчас видят при Путине?Развал страны,нищета,смертность,даже с братьями хохлами поругались,...Так за что не уважать Сталина?
Верно говорите, раз чиновник плохо работает - в "расход" его, дефицит он, что ли, какой.. Правда намедни писали, что вон в Китае "не того" чиновника в "расход" отправили, ошибка получилась, говорят. То есть хотели стрельнуть "Фенека", а стрельнули "Финика".
Но объясните мне, пожалуйста, за что при Сталине расправилсь с астрономами Пулковской обсерватории?
Скажите, чем астрономы(!) так навредили вождю?
"«Пу́лковское де́ло» (1936—1937) — уголовное дело, возбуждённое НКВД против группы советских учёных. Точная оценка числа пострадавших по делу не представляется возможной, само название «пулковское дело» возникло позже и в материалах дел не употреблялось. Арестованы были сотрудники не только Пулковской обсерватории, но и многих других научных организаций — астрономы, геологи, геофизики, геодезисты, математики ряда научных и учебных заведений Ленинграда, Москвы и других городов — однако первая большая группа арестов, произошедшая осенью 1936 года, в начале «Ежовщины»"
Но исправлялись же сами и быстро- Ежова расстреляли, многих реабилитировали еще до войны....
А вот сейчас убивать можно незаметно просто деньгами по умыслу...
"Пулковская обсерватория под Санкт-Петербургом должна прекратить астрономические наблюдения, длившиеся более ста лет, – Российская академия наук планирует перевести их на другие площадки. Таков результат многолетнего противостояния ученых и застройщиков, собирающихся занять территорию вокруг"
Сейчас даже статья есть за это....
Да знают они всё, знают. Если, конечно, хотят знать, ведь "НЕ знать" - проще, жить легче.
А осуждать жертву - это чисто русская "фишка", всегда и во всем виновата жертва.
Изнасиловали - сама виновата, нечего было мини-юбку одевать!
Избили и ограбили - сама виновата, нечего было поздно вечером с работы возвращаться.
Тк же и с жертвами сталинских репресиий: "у нас просто так не сажают", "если посадили, занчит, было, за что".
Что же касается вот этого: " он даже не мог купить своей дочери теплую обувь, при том что в мороз на Колыме бывает до минус 60°С", то это очень тяжело. Однако, все познается в сравнении, и хочется напомнить, что в лагерях сталинских обувь секам давали таки бесплатно, только вот захочется ли той бесплатной обуви, если дают то ее в лагере?
Мудак с возрастом не становится мудрецом.
Он становится - старым мудаком!
О каких судах над какими исполнителями каких преступлений речь?То,что было объявлено "нарушением социалистической законности",сопровождалось в 50-хгодах серией арестов,судов ,посадок и даже расстрелов.Хотя за что сидели,например,Васька Сталин,Серго Берия-я так и не понял.Да и за что конкретно "шлепнули"Лаврентия-тоже(борьба за власть не есть основание вроде бы,а?).А все прочее было совершенно в рамках действовавших тогда законов и норм.И никак не могло быть названо преступлением-ибо закон обратной силы не имеет.Моральные законы,законы человечности(или божьи-как угодно)?Да,они растаптывались часто...но это не основание для судебной процедуры.Знаю-тут же приведут пример Нюрнберга и понятия"преступный приказ".Так это был суд над поверженной в войне страной,страной-агрессорм,судили победители,и это было их право.Кто имел бы такое право внутри СССР?Очевидно-никто.