Сегодня труд лишен всякого социального смысла
«ЗАВТРА». На днях появилась новость о возрождении нормы «Готов к труду и обороне». Если к обороне наша страна всегда будет готова, но какие отношения после 90-х сложились у российского общества с трудом?
Людмила Булавка-Бузгалина. Современный российский капитализм, являющий собой его реверсивную (попятную) форму, имеет одну принципиальную особенность: если «естественно-исторический» капитализм имманентно исключал гуманизм как вектор общественного развития, то российский реверсивный капитализм развернулся на основе именно разрушения гуманистического потенциала СССР как его важнейшего достояния. Преступление здесь состояло в том, что гуманизм (человечность) культуры нельзя «сделать», его можно только вырастить как лес из редких пород деревьев. Закономерным следствием уничтожения гуманизма явилось и разрушение культурного достояния, причем не только СССР, но и того, что было наработано в ходе дореволюционной и мировой истории.
А вместе с культурным достоянием российский капитализм, как ему и положено, упразднил и понятие «человек» как идею развития, как базовую основу всей системы ценностей и, наконец, – как мерило общественных отношений. Но если слово «человек» лишено какого-либо значения, то тем самым упраздняются и все сопутствующие ему понятия, и прежде всего – «труд», а значит, и все связанные с ним смыслы.
Доказательством этого является то обстоятельство, что сегодня труд лишен социального – и потому гуманистического – смысла. Может быть, поэтому современная поэзия на тему труда так безнадежно онемела? А ведь тоска по осмысленному труду звучала еще в чеховских пьесах. И дело не в характере труда. Например, железные дороги строить труднее, чем торговать на рынке, но песен о рыночной коммерции нет, а про строительство дорог есть и в русской, и в советской поэзии.
Месить бетон зимой в сорокоградусные морозы, как это было в 1930-е годы на строительстве Магнитогорского металлургического комбината, уж куда тяжелее, чем быть банковским служащим, но стихи про строительство комбината есть, а вот стихов про финансовые спекуляции и кредиты – нет.
А ведь есть такое понятие, как «радость труда».
Где эта радость труда сегодня? Слова, которые в СССР воспринимались в качестве избитого лозунга с полинявших от дождей и снега заводских транспарантов, сегодня кажутся настолько фантастически недостижимыми, что даже почти исчезли из речевого оборота.
Конечно, трудно согласиться с тем, что в условиях современного капитализма возможно подобное – уже хотя бы потому что капитал сегодня нередко просто отделен от труда. И одним из доказательств этого является сам генезис российского капитала, который поднялся на основе криминальной приватизации, ваучеризации, природной ренты (газ и нефть) и финансовых спекуляций. А не нужен труд – не нужна и наука, вот почему все ее реформы как раз и связаны с превращением ее в придаток капитала и, соответственно, – в еще одну территорию рынка. То же самое можно сказать и про отечественные кино и театр, которые превратились в очередную отрасль бизнеса. Так что российский попятный капитализм, элиминируя понятие «человек», привел к устранению и всех форм идеального, посредством которых индивид может мыслить мир и его противоречия. А без них, то есть вне понятий и образов, человек не может мыслить действительность, и потому ему остается только одно – рефлексировать и комментировать. Может быть, поэтому возникает разворот к советскому искусству?
Источник
Комментарии
Пахать на дядю, жопу рвать из-за новой яхты сечина, или на хронометры пескову за 620 тыс долларов зарабатывать?
По серенькому все ковыряются, причем, что бы не спалиться.
Кроме трубы и спекуляции - ничего нет.
Страна превратилась в навозную кучу с опарышами.
Зимой замерзаем, к весне оттаиваем.
Кто не оттаял, да и пес с ними, отмучались.
Жалкое зрелище.
Сейчас уже и Базин с его " служением гумманистическими идеалами человечества" смотрится вполне здраво, нынешние , небось, и не поймут иронии Шахназарова.
https://www.youtube.com/watch?v=XSxHkMWAOaM
В России опять совок,с его убожеством
Все что было хоть немного приемлемо и человечно по задумке, что позволяло жить и дышать - уничтожено...
Все остальное-сущая правда
Вам бы только сопли распускать и пальцы растопыривать, а носик санитарка вытрет и горшочек вынесет.
Я между прочим по больше Вашего деда проработал в колхозе и никакими палочками там и не пахло! До революции крестьяне вообще даром на барина пахали и всегда были должны! Вам это больше нравится?
А еще ниже - одураченные коммунизмом люди
В итоге-получился тупой совок,с концлагерями и регулярными голодоморами..
Высший класс, или буржуазия по Марксу, получает доход от средств производства — предприятий, земли и т.д.
Средний класс обладает человеческими ресурсами — образование, профессиональные навыки и умения.
Рабочий класс получает доход за свою физическую силу. Образование и умения в данном случае играют далеко не главную роль.
Низший класс — это те, у кого вообще нет никаких ресурсов, либо эти ресурсы не востребованы на рынке труда.
Это люди без образования, рабочие самой низкой квалификации.
Где выдающиеся достижения рыночной экономики?