Здравый смысл и духовная жизнь
Вопрос:
Святые пишут про безгневие - что даже легкое раздражение или мысль гнева - грех. Психология говорит, что нужно дать выйти пару, а грех это, когда мы цепляем ближних. В церкви внушают, что похвалить себя, порадоваться какая же я молодец - я это сделала - это значит "уже получать награду свою". Святые пишут, что просто симпатия к красивым лицам - блудный грех. Жить по святым - искалечить свою психику, потому что, если их послушать, надо жить как я написала? Или у них была другая психика, закаленная, и писали они для преподобных отшельников 4 века? Не складывается то, что я читала у святых со здравым смыслом. Или то, что они писали - и есть здравый смысл.
Ответ:
Добрый день.
Если я правильно поняла суть Вашего вопроса, то он в том, что Вы вроде как запутались. Не знаете, как жить так, чтобы с одной стороны следовать по пути духовной жизни христианина, с другой стороны жить жизнью человеческой. Другими словами, как разделить кесарево и Богово, а потом это совместить.
На мой взгляд, первое, в чем нужно разобраться, так это в сути того, что предлагается.
С одной стороны гнев называется одним и смертных грехов, с другой стороны «Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь» (Пс.4:5) и «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4:26) .
С одной стороны «Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит» (Прит.29:22) , с другой стороны Господь проявил сильное возмущение, выгнав торговцев из храма, рассыпав деньги меновщиков по полу, а столы их опрокинув.
С одной стороны, в одной статье о гневе священник Павел Гумеров пишет «Раздражительность, гнев не только являются причиной конфликтов, но и убивают те чувства любви, дружбы, симпатии, уважения, которые мы имеем к людям. В минуту гнева меняется наше отношение к человеку; его черты, особенности, милые привычки, вызывавшие, может быть, наше восхищение, предстают теперь в искаженном, уродливом, карикатурном виде. От любви до ненависти, как говорится, один шаг»,
а с другой стороны психолог, по опыту своей работы и знаний, скажет что гнев не является причиной конфликтов.
Он вторичен. А причиной конфликтов обычно является слабый навык саморегуляции, не понимание особенностей своих психических процессов и процессов другого человека. И слова про то, что в минуту гнева меняется отношение к человеку – это снова про навык саморегуляции и про навык чувствовать одновременно несколько чувств. Обычно у людей навык и любить, и гневаться одновременно не развит. А его можно развить. И во время посетившего гнева не терять контакт со своими положительными чувствами к этому человеку. И получается, что священник опирается в своей статье на свои ограниченные представления о психической жизни людей.
Еще пример, когда нужно разбираться.
Вы пишете, что в церкви внушают, что похвалить себя, порадоваться какая же я молодец - я это сделала - это значит "уже получать награду свою". И вроде как награду получать плохо. Но при этом буквально на первых страницах Библии Бог по сути хвалит Себя за содеянное, давая оценку созданному, что это хорошо: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт.1:31).
К чему я все эти примеры приводила? К тому, что хотела подвести Вас к размышлению, что над всем нужно разбираться, что нет однозначного как в духовной жизни, так и в обычной. Что хорошо бы учиться разделять. Что есть симпатия к красивым лицам, а есть блудный грех. И они могут одновременно проявляться. Но это не значит, что сама по себе симпатия уже грех.
Или как гневаться, не согрешая? И сколько видов гнева бывает и какой из них является смертным грехом? А Господь каким гневом гневался в храме?
Здравый смысл – это что для Вас? Как Вы его понимаете?
Для меня здравый смысл – это размышление, поиск середины, а не утверждения крайностей. В одном случае нож может быть инструментов зла (в руках грабителя), а в другом инструментом добра ( на операционном столе).
( https://elitsy.ru/voprosy-psychologu/expert/89663/ )
Комментарии
Как раз это и есть Ересь, или "древо познания" ведущее людей прямо на адские сковородки.
Нету никакой "середины", ето - "раз",
и как раз таки - нада утверждать "крайности",
чтобы их превзойти, ето - "два".
Вогнутость и есть выпуклость,
и между ними - нету никакой "середины".
Это "собственная пустота", и там
просто негде провести "середину".
А состояние безгневия, это определенная ступень духовного развития и религиозная добродетель. Прежде следует развить добродетель "равностности - equnomity", а затем, если преуспеете, вас станет ясно как развить и добродетель безгневия. Это совершенно реальный феномен, ничего общего не имеющий ни у умстовваниями (наоборот - разум следует успокоить, и древо познания), ни с "поисками середины", ни с "рационализациями".
Наглядный пример - реализации Добродетели безгневия, это хохочущи...
Где здесь середина? Бог терпел и нам велел? Или как Господь в храме - опрокинуть столы и уйти?
Самому, естественно, не употреблять бранные слова.