А мы ещё хихикали над брежневской геронтократией
3-й срок Матвиенко: Путин сможет руководить Россией до 2042 года
Российские элиты почти полностью утратили способность к ротации и держат на должностях пожилых людей
//

На фото: первый вице-спикер Совета Федерации РФ Николай Федоров и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на первом в осенней сессии пленарном заседании Совета Федерации РФ, 25 сентября 2019 года (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)
Власть в России, по всей видимости, потеряла возможность к поиску новых кадров и делает ставку на сохранение в высшем эшелоне госуправления старых кадров. Однако новый застой может привести к печальным последствиям.
25 сентября из Совета Федерации, то есть верхней палаты федерального парламента, пришли сразу две интересные новости, которые можно считать символами нынешней эпохи. Во-первых, сенаторы единогласно и на безальтернативной основе избрали своим председателем 70-летнююВалентину Матвиенко. Она занимает эту должность с 2011 года. Новый губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов решил переназначить Матвиенко представителем от исполнительной власти региона.
Вторая новость — того же порядка. Совфед утвердил на новый срок главой Верховного суда 76-летнего Вячеслава Лебедева. Он занимает свой пост аж 30 лет, с 1989 года. Как и в случае с Матвиенко, Лебедева тоже избрали на безальтернативной основе.
Одобрение кандидатур Матвиенко и Лебедева можно считать проявлением уже укоренившейся тенденции не менять руководителей без большой надобности. Например, с 2004 года министром иностранных дел РФ работает Сергей Лавров, сейчас ему 69 лет. Относительно молодым и перспективным политиком до сих пор многие называют министра обороны 64-летнего Сергея Шойгу, который на руководящих позициях с 1991 года.
И пусть все вышеназванные лица- профессионалы своего дела. Но ведь время, как говорится, не щадит никого. Люди неизбежно стареют со всеми вытекающими отсюда последствиями. И не повторит ли Россия печальный опыт СССР, когда одряхлевшие члены Политбюро просто не могли после смертиЛеонида Брежнева найти нового руководителя. Вначале главой государства стал больной Юрий Андропов, а потом и явно угасающий на глазах Константин Черненко. Но других к тому моменту кандидатур просто не было.
Естественно, принципиальным выглядит вопрос о «транзите власти» в 2024 году. Недавно в стране и в мире вспоминали, что Владимир Путинфактически правит страной уже 20 лет. За это время изменился и мир, и во многих ключевых государствах планеты сменилось по несколько руководителей, речь хоть о США, хоть о Франции, хоть о Китае. При этом, согласно Конституции, Путин должен быть у руля государства еще пять лет. И, судя по разговорам представителей элиты, все думают о том, как оставить Путина у власти и после этого срока. Постоянно раздаются разговоры то о переформатировании Союзного государства, то о переходе к парламентской республике.
//Хотя, может быть, всё сделано будет по сценарию 2008 года. То есть новым президентом на один срок станет Дмитрий Медведев (кстати, если исходить из нынешней логики, то это наиболее удобный преемник), а через шесть лет, в 2030 году Владимир Путин сможет избраться на очередные два срока. В 2042-м, к окончанию своих полномочий, Путину должно будет исполнится 90 лет. Например, недавно скончавшийся бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе правил своей страной 30 лет и ушел с должности в возрасте 93 лет. До этого, кстати, он еще семь лет был премьер-министром.
Комментарии
Что за привычка равняться на худших?
Тогда почему бы не сравнить нашу страну с Молдовой, она куда беднее Украины.
И еще, Вы то ли действительно не знаете или делаете вид что не знаете Конституцию нашей страны.
Перечитайте главу 4 и Вам все станет понятно.
Посмотришь сенат пиндосов - сплошь молодые ниги, посмотришь парламент наглов - сплошь молодые муслимы...
А в этой стране... #всёпропалопросралиполимеры....
...И главное- правильная ! )))
Если он идиот, то Вы просто неблагодарный кретин.