Или Трамп пан, или пропал
В Штатах демократы инициировали процедуру импичмента Трампа. Ситуация для них выглядит "или пан, или пропал", буквально акт отчаяния, поэтому на кону стоит практически всё. Шансов на импичмент, кстати, не так уж и много. Будь они, противники Трампа запустили бы процедуру значительно раньше. Сложность процедуры и ее политико-судебный механизм при текущих партийных раскладах требуют от демократов отказа части республиканцев от принципа партийной солидарности. Что теоретически возможно, но не факт, что в этом случае.
Позиции главного конкурента Трампа Байдена, безусловно, существенно подорваны коррупционными проблемами его сына (а возможно, и его самого). Сумма, на которую коррумпировался отпрыск Байдена, по российским меркам смехотворна - речь может идти о 2-3 миллионах долларов. У нас друзья президента по 2 миллиарда прячут в футлярах от виолончелей, а абсолютно непрозрачная схема перехвата колоссальных средств между госкорпорациями и бюджетом, где могут исчезать в неизвестном направлении даже не миллиарды, а существенно большие суммы, существует абсолютно легально и, что характерно, на совершенно законных основаниях. Кто пишет законы, тот их и пользует в своих корыстных интересах, понятно. Выжатый путинской сворой народ финансирует аппетиты ближайшего окружения президента, которое жрет и никак не насытится.
Так или иначе, но резкое обострение в американской политике налицо и в определенном смысле оправдано: лучше вынудить Трампа сбросить компромат на Байдена задолго до предвыборной кампании, чем дать ему шанс ударить наотмашь в самое неподходящее время.
Противоречия обостряются. Разрешить их мирным путем невозможно в принципе - два глобальных проекта сталкиваются уже в самой настоящей войне. Проект глобализации и проект изоляционизма несовместимы, а потому без войны и победы в ней выяснить, кто останется в живых, уже невозможно.
Трамп выступил в ООН с довольно мощной речью, это еще не манифест изоляционизма, но что-то близкое к нему. В противовес глобалисты выпустили не совсем здоровую во всех смыслах шведскую экологическую активистку с несколько специфическим антуражем и бэкграундом, вполне предсказуемо переведя интерес и внимание с Трампа и его выступления на психический срыв (возможно, неплохо срежиссированный) экзальтированной активистки. Трамп, по всей видимости, неплохо оценил заход под него своих противников и полностью проигнорировал шведскую "экологиню".
У возможного импичмента Трампа (если он состоится, что, повторюсь, не слишком вероятно по многим причинам) есть и побочный эффект - позиции Трампа в "глубинном американском народе" продолжают оставаться крайне прочными.
Конфликт между модерном и архаикой ("городские против деревенских" - а в американской специфике он звучит как "яппи против рэднеков") - классический конфликт общества, стремительно идущего в развитие. 20 и 21 век - это период колоссального модернизационного рывка по всем направлениям, поэтому противоречия между модерном и традиционализмом повсеместны и приобретают лишь разные специфические формы в зависимости от региональных особенностей. В России, к примеру, ответом на стремительную модернизацию, которую демонстрировал СССР, стал приход к власти дремучего феодализма, густо перемешанного с криминалом.
Социум в разных странах и регионах не успевает психологически за стремительностью модернизационных рывков, поэтому ностальгия по "спокойным" временам вполне оправдана. В этом смысле позиции Трампа, как президента страны, испытавшей на себе в течение полувека два фазовых технологических перехода, безусловно, сильны - значительная часть американской глубинки попросту враждебна наступившим изменениям. Уже поэтому вероятность гражданской войны внутри США не кажется совсем уж фантастикой. И импичмент Трампа может стать триггером, который ее запустит.
Но приверженцам глобалистской концепции деваться сейчас некуда - они отдают себе отчет в том, что стремительное развитие порождает несбалансированные противоречия, но как раз сейчас решается судьба всего глобального проекта - если Трамп удержит власть (шанс на это есть), то глобальные элиты могут потерять свой проект или его придется существенным образом выхолащивать и приспосабливать к новым обстоятельствам.
Ну, и, наконец, вопрос тут чисто меркантильный - глобалисты опираются на финансовую олигархию, изоляционисты - на корпоративную. Какая экономико-финансовая модель станет базовой в 21 веке, а значит, и кто будет извлекать из нее доход: финансисты или промышленники. Вопрос не праздный, а ключевой.
Все эти базовые противоречия сходятся в вопросе власти. А властью сегодня является Трамп - руководитель сильнейшей державы в мире. Как политик он совершает массу невынужденных ошибок, его администрация выглядит как теплящаяся постапокалиптическая руина, но это - власть. Это возможность принятия решений, имеющих определяющее значение.
Комментарии
ночь на 25 сентября Трамп рассказал в своем «Твиттере», что разрешил опубликовать полную, полностью рассекреченную и неотредактированную стенограмму его разговора с президентом Украины Зеленским.
«Вы увидите, что это был очень дружелюбный и абсолютно уместный звонок. Никакого давления, никаких требований «услуги за услугу», - отметил Трамп.
https://detaly.co.il/tramp-razreshil-opublikovat-stenogrammu-ego-besedy-s-zelenskim/
.......
Украина обнародует запись разговора Зеленского и Трампа
Госсекретарь Помпео получил разрешение от правительства Украины опубликовать стенограмму телефонного разговора с их президентом. Они также не знают, в чем дело”, – написал Трамп.
http://mignews.com/news/ukraine/250919_83205_26467.html
Нет проблем, все будет известно
и лично мне абсолютно всё равно - кто там окажется победителем
меня интересуют дела с путинским режимом и массовой нищетой - и это должно интересовать нас всех
а украина - США - и прочее забугорье - это дело десятое ...!