Смогут ли русские работяги заменить гастарбайтеров Равшана и Джамшута

Кашин: Плавильный котел по-советски (а модель национальных отношений у нас советская) - это когда самобытность всех народов свято оберегается и культивируется, и только один народ подвергается всевозможным экспериментам. «Ваня, мы строим новую многонациональную общность, начнем с тебя, ты теперь не русский, а непонятно кто». «Эй, а почему с меня? Начните с кого-нибудь другого».

Но «опасности от мигрантов» не существует. Советскую национальную политику и коррупционные схемы все-таки не мигранты придумали, да? Вот с тех, кто придумал, и надо спрашивать.

А если хотите страшилок, вспомните, как русское правительство во время Первой мировой войны строило железную дорогу в Мурманск. Рабочие руки были на фронте, пришлось везти китайских рабочих - ну и потом, как понимаете, «ходя» (как тогда в России в обиходе называли «своих» китайцев, - ред) стал образцовым большевиком.

В моем детстве была загадка - что быстрее всего? Мысль. Вот то время, которое потребуется, чтобы признать проблему - это и есть срок, за который произойдут перемены. Моментально!

Сванидзе: А что такое русская культура? Если кто-то читал Пушкина, он так и будет его читать. А если кто-то ругался матом, то он продолжен материться. И не важно — работает рядом таджик или нет. Если мигранты не будут перевариваться, то они никак не повлияют на нашу культуру. Они будут жить обособленно. Если мы их переварим, то своей численностью они могут еще на что-то повлиять. Но наша российская культура уже частью и татарская, и чувашская. Если к ней еще прибавится культура таджикская — я ничего плохого не вижу. ©W
 

Смогут ли русские работяги заменить гастарбайтеров Равшана и Джамшута

 

 

 

[^]

 

 

aeg187

19.09.2019 - 16:26

Статус: Online


Ярила
 

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 1579

ВОПРОС ДНЯ

Если мы откажемся от мигрантов, кто будет выполнять их работу?

Олег СИРОТА, сыровар:

- У нас на ферме в Истре половина - местные люди, другая половина - русские из ДНР. Мигрантов из Средней Азии надо замещать русскими, которые живут в республиках бывшего СССР. Пока они не готовы ехать - гражданство приходится ждать годами. Им нужно сделать упрощенную процедуру получения паспортов России.

Сергей СМИРНОВ, политолог, Ростов-на-Дону:

- Претензии «понаехали тут...» - это реакция на выходцев из Средней Азии. Но если от них отказаться, кто будет уборщицами, дворниками и разнорабочими, лично мне непонятно.

Фазлидин, штукатур из Таджикистана, Новосибирск:

- Вряд ли россияне захотят избавиться от нас. Вот есть парень Ваня, он в ЖЭКе руководит. Мы же друг другу не мешаем. Наши ребята тут и грузчиками трудятся, и на стройке... Ваня эту работу не возьмет, и даже не из-за денег, а просто не захочет.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, экономист:

- Гуляет такой миф, будто таксисты-мигранты в столице заколачивают по 110 тысяч. Они получают в два раза меньше, работают без сна и выходных, еще и за съем квартиры платят...

Петр ШКУМАТОВ, координатор движения «Синие ведерки»:

- Мигранты готовы жить в подвалах, скудно питаться, получать 20 - 30 тысяч, работая таксистами. Москвичи не согласятся так. Вот водителям автобусов платят больше, и среди них много москвичей.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, демограф, социолог:

- То, что миграция у нас избыточна, понимают все. Но победить ее и дать наконец-то возможность работать местному населению мешают преступные кланы, лоббирующие выгодные им законы и инструкции.

Андрей ЛУНЬКОВ, бывший сотрудник МВД:

- Со всей страны стекаются сообщения об изнасиловании мигрантом ребенка, инвалида, пенсионерки. И никакими - даже нелегальными публичными домами - часть мигрантов от таких преступлений не излечить. Они не нацелены как-то устраивать свою семейную жизнь в России и даже все заработанное пересылают к себе на родину.

Алексей ХОХЛОВ, глава крестьянского хозяйства, Орловская область:

- Пока в Москве вопят из-за избытка мигрантов, в глубинке рабочих рук не хватает. Нет, мужиков можно найти, но работать они не хотят - пьют безбожно. Вторую неделю обиваю пороги миграционной службы - ищу приезжих. Надежда на них.

Александр, слушатель Радио «Комсомольская правда»:

- Надо сделать, как при СССР было, - квота. Условно один армянин, один таджик, один грузин должны быть в условном цеху. Но и платить все налоги они обязаны наравне с нами!

Это сообщение отредактировал aeg187 - 19.09.2019 - 16:44
 

Смогут ли русские работяги заменить гастарбайтеров Равшана и Джамшута