Типичный день типичного русскоязычного студента в США
Уже слышала от более чем десяти людей, которые учились в странах бывшего СССР и поступили в колледж в США о том, что учиться в США намного интереснее, чем дома.
Чем же все-таки интереснее? И легче или сложнее учиться в США чем на родине? Сегодня я расскажу (со своей колокольни, конечно же) как выглядит типичный день типичного русскоязычного студента в США.
Наш типичный студент живет в Нью-Йорке, живет в одном из районов Нью-Йорка вместе с одним-двумя другими типичными студентами и ездит на метро.

Для еще большей типичности он работает с 9-ти до 5-ти пять дней в неделю и учится по вечерам. В этом семестре он зарегистрировался на 4 предмета, то есть 12 кредитов или 12 учебных часов. Это бухгалтерия (надо для основной специальности, или major), английский (обязательное требование, обычно называется English Composition), алгебра (обязательное требование, хотя студент все, что они сейчас проходят, на родине решал еще в 8-ом классе школы, просто не перевели кредиты с родины пока что) и испанский (предмет по выбору для души, то есть elective, или предмет для дополнительной специализации, то есть для minor).
7:00
Прозвенел будильник. Студент встает, выключает будильник и идет спать дальше. Вчера был крайний срок выполнения домашней работы по бухгалтерии онлайн, и, так как типичный студент любит и погулять, и в субботу ему делать домашнюю совсем не хотелось, он дотянул до последнего, он пытался успеть доделать ее до 11:59 ночи, после чего домашняя работа отправляется инструктору вне зависимости от того, закончена она или нет. Потом еще до 2-х он успокаивал нервы, просматривая фотографии с субботней вечеринки в Фейсбуке и в Контакте.
7:10, 7:20, 7:30, 7:40
Разрывается второй будильник, на котором настроена отсрочка на каждые 10 минут.
Один из руммейтов (малознакомых людей, с которыми студент снимает квартиру, чтобы позволить себе прожить в Нью-Йорке), который работает в клубе и пришел домой в 5 утра, просыпается и орет, что разобьет этот «гребаный будильник», потому что он вечно мешает ему спать.
7:40 – 8:00
В зависимости от степени выспанности, студент успевает делает от двух до пяти следующих вещей: почистить зубы, умыться, причесаться, помыться, сделать зарядку, приготовить завтрак, поесть, проверить email.
На кухне немытая посуда. Студент надеется, что, может, руммейты будут что-то готовить и помоют вместо него. Уходит, никого не увидев, так как тот, что работает в клубе, еще спит, а тот, что работает в кафе, ушел на утреннюю смену еще в 5:30 утра.
Так как успеть поесть все равно нереально, он хватает из холодильника банан и надеется по дороге на работу купить кофе и bagel with cream cheese (бэйгл с мягким сыром), чтобы не сидеть голодным все утро.
8:00 – 8:55
Студент едет на работу. За это время успевает проверить email на телефоне.
Первое письмо из офиса, который занимается засчитыванием предметов из родного вуза в американский. Пишут, что мат. анализ ему не засчитывают, потому что непонятно, что именно он изучал на родине и просят принести описание курса и syllabus (полный тематический план того, что изучалось на родине, с указанием темы каждого занятия, количества часов, когда были контрольные и домашние работы и какие требования предъявляются к прослушавшим этот курс). Студент чешет репу, как ему это достать, потому что никаких «силлабусов» он на родине никогда не видел.
Второй email приходит с приглашением на информационную сессию бухгалтерского клуба, где будут выступать представители 4-х бухгалтерских фирм из списка Fortune 500 (ежегодный отчет журнала Fortune со списком пятисот лучших для работы компаний). Email безжалостно удаляется, потому что в это время студент работает и ему все равно никогда не попасть на мероприятия, которые проводятся с 12:30 до 2:30, во время так называемых «клубных часов». Это для неработающих.
Третий email приходит в качестве напоминания от преподавателя алгебры о том, чтобы на завтра повторили главы с 1 по 6, потому что в начале занятия будет quiz (короткий тест) по пройденному материалу.
Четвертый email приходит от одноклассника по английскому, который собирает группу для похода в пятницу в музей, после посещения которого им надо будет написать эссе об одной из выставок. Студент отвечает, что пока не знает, когда освободится с работы в пятницу, и чтобы на него особо не рассчитывали.
9:00
Студент приходит на работу и, не успевает раздеться, как ему уже дают кучу заданий и сообщают, что пять минут назад звонил клиент, который хочет его о чем-то спросить. Начинаются суровые трудовые будни.
12:30 – 1:00
Если везет, перерыв на обед.
За время перерыва успевает позвонить мама, которая уже практически объявила студента в розыск, потому что он не позвонил, как обычно, в субботу, и говорит, что надо правильно питаться, никогда не есть на ходу, записаться к врачу, в бассейн, и что так много работать нельзя и надо больше отдыхать. Спрашивает, почему не позвонил в субботу. Студент думает, а что же он такое делал в субботу. Понимает, что проснулся уже тогда, когда на родине была ночь, и решил не звонить.
1:00 – 5:00
Снова трудовые будни.
5:00 – 5:15
Уже давно надо ехать в колледж, а студент все еще доделывает работу, которая имеет свойство никогда не кончаться.
5:15 – 5:55
Дорога в колледж.
Студент забегает в полупустой вагон метро, где не работает кондиционер, а в углу уютно примостился бомж, выбегает, забегает в другой, полностью битком, и, обняв поручень, делает упражнение по испанскому, на которое не было времени. И вообще в метро удобно доделывать домашнюю работу: целых 40 минут наедине с учебником и еще с несколькими десятками людей с орущей музыкой в наушниках. В качестве аккомпанемента либо рэп, либо Рианна, либо мексиканская музыка, которая всегда на один мотив, словно у людей не хватило фантазии добавить еще пару инструментов или лишних аккордов (выбор музыки зависит от того, на какой ветке метро едет студент).
6:00 – 7:30
Первое занятие. Английский. Достал эссе, заданное на сегодня. Понял, что забыл скрепить степлером. Преподаватель ругается, когда не скреплено степлером и грозится снять за это баллы. У одного из однокурсников степлер все-таки находится.
Все занятие читаем вслух и комментируем.
Преподаватель английского радостно сообщает, что на среду в дополнение к эссе на 10 страниц нужно будет еще принести ответы на вопросы по главе, в которой они проходили взаимоотношения белых и черных в 1960-е годы.
Не будем описывать отвисшую челюсть студента. «Силлабус» надо было читать, тогда бы не было сюрпризом. Ведь там все задания расписаны на семестр вперед.
7:30-7:50
Перерыв. Целых 20 минут. Можно сходить поесть в ближайшую кафешку. Опять паста (макароны) с курицей. Но зато каждый день можно брать разный вид макарон и соусов, пока не кончится фантазия. Что хорошо в Америке, так это разнообразие.
7:50-8:00
Студент бежит на второе занятие. Девушки из Альфа Гамма Омега (студенческое объединение) раздают бесплатные кексы в честь Дня борьбы с раком груди. «Зачем я только что умял в себя все макароны?», думает студент. Но раз на халяву, то берет и кекс. Одна из девушек за столиком та, с которой студент ходит на занятия по бухгалтерии (в Америке на разные занятия студенты ходят с разными людьми, так как каждый сам себе составляет расписание). Она спрашивает, придет ли он вечером в четверг на бейсбол (играют наши против другого колледжа). Будет бесплатная еда, напитки, сувениры, футболки, а в конце розыгрыш айпода. Звучит заманчиво, но вечером в это время у него бухгалтерия и алгебра. Оставим роскошь ходить на спортивные мероприятия тем, кто учится в дневное время. 
8:00
Пока болтал с Альфа Гаммой Омегой, опоздал на испанский. Идет диктант. Начинает писать с середины. Профессор все равно позволит остаться в конце занятия и продиктует вопросы, на которые он опоздал.
Золотой все-таки у него профессор! Еще бы, сам ведь выбирал на ratemyprofessors.com. Еле отхватил место, и то только потому что проверял расписание на esims (онлайн-система регистрации на занятия с возможностью выбрать предмет, время проведения занятия и профессора) каждый день в течение двух месяцев на случай если кто-то «дропнет класс» (удалит занятие из своего расписания или заменит на другое), чтобы влезть в освободившееся место. Было нелегко, ибо профессор популярный, все отзывы хорошие, а до регистрации допустили только на четвертый день после начала (так как регистрация открывается сначала для четверокурсников, потом третьекурсников, потом второкурсников и первокурсников, а только потом для «трансферов»).
8:00-9:30
Сидит на втором занятии. Испанский дается с легкостью. Американцы не могут выговорить раскатистое «р» и путаются между «а» и «э» и «и» и «е», а для студента все звуки как в русском, поэтому даже если он говорит с ужасным русским акцентом, все ему делают комплименты, что у него хорошо получается.
9:30-10:10
Дорога из колледжа домой.
В метро еще раз проверяется расписание мероприятий на неделю через специальную онлайновую систему от колледжа и студент ставит галочку напротив собрания под названием «Ваша финансовая карьера»: и для общего развития пригодится, и бесплатная еда с напитками будет (хорошо, что в описании мероприятия всегда указывается, будет еда или нет).
10:10-11:10
Домашние дела.
Руммейт, что работает в клубе, еще не пришел домой, а руммейт, что работает в кафе, не идиот, чтобы мыть чужую посуду, к тому же поел на работе и на кухню вообще не заглядывает. Поболтав с руммейтом, студент делает домашние дела.
В зависимости от загруженности и наглости студент делает одну вещь из следующих: моет посуду, выносит мусор, собирает recyclable (мусор, годный для переработки) в отдельный пакет, чтобы руммейты снова все не кинули в одну кучу.
Вспоминает, что снова забыл сходить в стирку (laundry), но теперь уже поздно, потому что последняя возможность закинуть вещи в машину в 9:30.
Ну ладно, одеть есть что, может завтра соберет мешок и сдаст в стирку все сразу, а то в ближайшем обозримом будушем время вряд ли будет.
11:10-11:40
Проверяет все социальные сети.
Кто-то начал встречаться, кто-то перестал, кто-то уже три раза за один вечер, кто-то опубликовал избитый анекдот, кто-то выложил фотки с последней турпоездки. Когда он сам в последний раз куда-то ездил? В начале прошлого семестра, наверное. Зачем вообще он читает все эти бесполезные новости? Вот найти бы того, кто первый эти социальные сети придумал и испинать его хорошенько.
11:40
Доходит, что в домашней работе по алгебре на завтра еще никто не валялся. Слава всем богам, что у нее «дедлайн» (крайний срок сдачи) не в 12 ночи, как у бухгалтерии, а в 9 утра!
11:40 – 1:00
Домашняя работа в MyMathLab на coursecompass.com сделана. Хотя студент все эти формулы изучал еще в 8-ом классе на школы, домашка, зараза, длинная оказалась. А потом еще браузер завис, и пришлось перезагружать компьютер. Хорошо, что все ответы, после которых нажал кнопку «Next» сохраняются в системе. Хорошая все таки эта система! Теперь можно скачать себе слайды и аудиолекции на плейер. Будет что завтра в метро послушать.
1:00-1:55
Все скачано, фотографии в Фейсбуке прокомментированы, сумка на завтра собрана. Можно и спать идти. Руммейт, который работает в клубе, еще не дома. Ну и ладно, его никогда не поймаешь с таким расписанием.
1:55-2:30
Не спится, сцуко!!! Вот зачем сегодня вечером кофе пил? А! Чтобы проснуться перед лекцией. А теперь заснуть бы. Ведь завтра работа, а еще, кажется, кому-то из друзей обещал позвонить с утра. Кому? А ладно, все равно времени опять не будет.

(7 комментариев) - (Добавить комментарий)
2011-03-08 06:26 am UTC (ссылка)