В июне 1942 года Святую Гору посетили корреспонденты немецкого информационного агентства DNB. Священный Кинот распространил через него своё заявление, в котором выразил благодарность Германии за её политику в отношении Афона. Священный Кинот также заявил о поддержке усилий Третьего рейха в войне с Советским Союзом. В заявлении, в частности, указывалось:
«С великим умилением следили мы за мужественной борьбой немецкой армии и её союзников за освобождение России от безбожного большевизма. Всюду, куда приходят немецкие войска, восстанавливается религиозная жизнь и снова звонят церковные колокола… Священная община на святой горе Афонской с уверенностью ожидает победы защитника христианства – немецкого рейха и его союзников. Она молится, да благословит Господь победоносное оружие вождя рейха, и шлёт верующим в восточных областях [то есть на оккупированных территориях Советского Союза – Я.Б.] свои сердечные поздравления и искреннейшие пожелания добра».
Надо заметить, однако, что заявление афонских монахов не было чем-то из ряда вон выходящим в голосе православных церквей в Европе. Все они находились на оккупированной Германией и её сателлитами территории и выражали поддержку Третьему рейху. Болгарская и Румынская православные церкви были солидарны со своими правительствами, находившимися в союзных отношениях с Германией. Не отставали от них и иерархи Элладской церкви.
Так, митрополит Фессалоникский призывал возносить молитвы «за всех тех, кто с оружием в руках борется на Восточном фронте против безбожного большевизма и этим даёт возможность нам свободно исповедовать православную веру». Митрополит Флоринский Василий выражал «глубокую благодарность всего цивилизованного человечества вождю германского рейха». Митрополит Халкидский Ириней призывал Божье благословение на германское оружие. Константинопольский патриархат, находясь на нейтральной территории, не делал таких призывов. Но в храме Константинопольского патриархата в Берлине в 1941-1945 гг. каждый вечер служились молебны за «избавление России от богоборческой власти».
Комментарии