Ватикан- пример реализации христианского проекта.

 

Один из пользователей макспарка написал в комментариях, что есть ХРИСТИАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО. Это Ватикан. Что такое Ватикан? Некоторые черты христианского государство по имени Ватикан.

Ватикан многолик. Все зависит от точки обзора и от выбора критерия для его оценки. Для любителей искусства Ватикан – это уникальное и грандиозное собрание шедевров великих мастеров прошлого, главным образом эпохи Возрождения. Гением Браманте, Рафаэля и Микеланджело возведен собор святого Петра, поражающий воображение размерами и роскошью внутреннего убранства. В папских дворцах веками накапливались бессмертные творения Леонардо да Винчи, Караваджо, Джотто. У многих Ватикан ассоциируется с Сикстинской капеллой, лоджиями и станцами Рафаэля.

Историки отдают дань уважения Ватикану за его богатейшие архивы, собрания редчайших рукописей и старинных книг. Здесь хранятся «Часослов» – православная богослужебная книга с бесценными миниатюрами, «Божественная комедия» Данте с иллюстрациями Боттичелли. А ватиканской библиотеке с литературой XX века может позавидовать любая западноевропейская страна.
 

Научной общественности Ватикан известен папской Академией наук, основанной в 1603 году. Среди ее членов несколько лауреатов Нобелевской премии.

Для 800 миллионов католиков Ватикан – центр духовного притяжения, где, по преданию, принял мученическую смерть князь апостолов Петр, а ныне живет его преемник, первосвященник всемирной церкви, патриарх Запада, носитель верховной власти государства-города Ватикан, глава католической церкви папа Римский.

КОРПОРАЦИЯ «ВАТИКАН»

Однако у Ватикана есть еще одно обличье, которое неведомо туристам и миллионам верующих. Это мир политических интриг, финансовых афер, махинаций с недвижимостью, с произведениями искусства, являющихся церковной собственностью, и, наконец, мир шпионских козней.

Такой Ватикан сложился не сразу, и корни его уходят в Средние века, когда, фарисействуя, папство не заботилось о сокрытии преступлений и не страдало по поводу ограбления подданных.

Союз с итальянским, а затем с германским фашизмом определял в тот период политическую ориентацию верхушки Римской курии. Однако уже в 1943 году ее политический вектор резко изменился. И уже через год Уильям Донован, глава Управления стратегических служб (ныне ЦРУ), получил из рук папы Пия XII Большой Крест Ордена св. Сильвестра. Такая награда вручается только тем, кто «ратными подвигами, либо сочинениями, либо выдающимися деяниями своими распространяли веру, охраняли церковь и вставали на ее защиту».

Сегодня известно, что к «ратным подвигам» генерала Донована относится установление сотрудничества с главой католической разведывательной службы «Pro Deo» («Именем Божьим») преподобным отцом Морлионом.

Того самого, кто, согласно американскому журналу «Мозер Джоунс», во время Второй мировой войны получал деньги от американцев, передавая им информацию о расстановке сил в Ватикане, и знакомил их с конфиденциальными отчетами, поступавшими от папских нунций и апостолических делегатов из разных уголков мира.

После Второй мировой войны реакционные круги Ватикана все более тяготели к Соединенным Штатам, добиваясь сближения центра мирового католицизма с супердержавой. Достаточно сказать, что Святой престол, накопив огромные запасы золота, предпочитает хранить их в США. Это было связано с появлением в Ватикане американского архиепископа Пола Марцинкуса, агента влияния ЦРУ, быстро прибравшего к рукам бразды правления не только финансовой, но и политической деятельностью папства.

В жизни и деятельности Ватикана есть один аспект, который заслуживает особого внимания. Речь идет об отношении основных фигур ватиканской политики к коммунизму вообще и к коммунистам, в частности. Надо признать, что все они – основные фигуры – махровые антикоммунисты. И других персонажей в Святом престоле нет! Причем этот антикоммунизм Ватикана уходит корнями в XIX век, когда коммунизм был еще лишь «призраком», а папа Римский уже тогда считал нужным ополчиться на него. До крушения социалистической системы в Восточной Европе и развала СССР ватиканский антикоммунизм скреплял союз клерикальной реакции с наиболее агрессивной частью англосакского ареала.

Святой престол на протяжении веков оказывал огромное влияние на миллионы верующих, вдохновляя их антикоммунистической идеологией. Немалую роль играет и то обстоятельство, что Ватикан был и остается центром, в котором сосредотачивается масса разнообразной, и не только религиозной, информации. 

Франсуа Дево, основатель общественной организации «Освобожденное слово»: «Строгая иерархическая система церкви, построенная в форме пирамиды, которую возглавляет папа, не признает никого, кто имеет право выносить приговоры и судебные решения в ее адрес. Вся эта безнаказанность и привела к тому, что сексуальное насилие приобрело массовый характер и церковь теперь не способна сама выйти из этого порочного круга».

Если верить скандальной книге французского социолога Фредерика Мартеля, 80 процентов католических священников — гомосексуалисты, а сама католическая церковь — самое крупное гей-комьюнити в мире. Так или иначе, история Орланди помогла пролить свет на преступления насильников в рясах и вывести казавшийся неприступной крепостью Ватикан на чистую воду. Но судьба самой Эмануэлы по-прежнему покрыта завесой тайны.