Изготовлена первая в мире лопасть ветрогенератора длиной более 100 метров

Компания LM Wind Power, принадлежащая GE, один из крупнейших в мире производителей лопастей ветрогенераторов, завершает последние штрихи в процессе выпуска гигантской лопасти длинной 107 метров на своём заводе в Шербуре (Франция). Столь длинных лопастей ветряков до сих пор не устанавливали и не производили.
На финальной стадии изделие подвергнется строгим испытаниям и проверкам, чтобы продемонстрировать его способность выдержать более 20 лет эксплуатации на морском шельфе.
Лопасть предназначена для новой модели офшорной ветряной турбины Haliade-X мощностью 12 МВт производства GE, прототип которой будет установлен летом текущего года, а первая коммерческая поставка запланирована на 2021 год.
Рост размеров и мощности ветрогенераторов является известной тенденцией развития современной ветроэнергетики. Он позволяет снижать удельные капитальные затраты и стоимость ветровой электроэнергии.
Транспортировка такого оборудования по суше с разумными затратами вряд ли возможна, поэтому, более крупные агрегаты устанавливаются и будут устанавливаться в море. Эксперты сегодня считают, что в обозримом будущем на рынке может появиться офшорный ветрогенератор мощностью 15 МВт. А дальше… поживём-увидим.
Комментарии
General Electric (GE) расследует причину еще одной аварии, связанной с ветроэнергетическим оборудованием на ветровой электростанции в Бразилии, управляемой энергетической компанией Omega, сообщили в четверг обе компании.
Во вторник ветряная турбина GE упала на землю на ветровой электростанции Delta 6 в штате Мараньян на севере Бразилии. Один сотрудник получил травмы. На этой электростанции используются ветрогенераторы модели GE 2.72-116, то есть мощностью примерно 2,7 МВт.
Два месяца назад еще одна турбина производства GE рухнула в Бразилии, когда ее башня «сложилась» пополам. В тот раз упала турбина мощностью 1,7 МВт на ветровой электростанции Ventos de Sao Clemente.
Также в текущем году в Соединенных Штатах произошло три подобных обрушения ветрогенераторов GE. Совсем недавно, в мае мы писали о втором таком случае: на электростанции Chisholm View 2 мощностью 65 МВт «подломилась» башня ветряной турбины мощностью 2,4 МВт (модель GE 2.4-107).
RDS Energia, бразильская консалтинговая компания, которая разрабатывает проекты ветроэлектростанций, говорит, что аварии носила «необычный» характер, поскольку башни и турбины рассчитаны на сопротивление ветрам до 300 км в час.
Серия аварий может негативно повлиять на имидж GE и потенциально снизить шансы компании в борьбе за заказы на растущем мировом рынке ветроэнергетики. Энергетическое машиностроение в рамках General Electric переживает и без того тяжёлые времена.
GE продала более 3000 турбин для ветровых электростанций в Бразилии общей мощностью порядка 5,5 гигаватт. В настоящее время в Бразилии установленная мощность ветроэнергетики составляет примерно 15 гигаватт, которые вырабатывают около 9% электроэнергии.
У нас ГОСТ и СП, у них инструкция. Уровень ихнего инженера соответствует нашему хреново законченному техникуму. Отсюда и все аварии при достижении предельных нагрузок. В обычном режиме работать будет нормально, а экстремальные нагрузки их техника не тянет.
Тут скорее дефекты в конструкционных материалах.
У нас считали ручками и закладывались в три раза на дефекты, недоработки, ошибки и раздолбайство.
На сколько закладываются там - я не знаю, а автокаду все равно - сколько поставишь на столько и заложится.
Ну а про целесообразность - это уже другая тема
козлы !