Промышленность Германии рухнула рекордно за 10 лет

Главный локомотив европейской экономики - Германия - сошел с рельс и на всех парах летит в рецессию.
Немецкая промышленность, пережившая летом обвальное сокращение выпуска (на 5,4% в августе), в сентябре сделала еще один шаг к полноценному экономическому спаду.
Индекс деловой активности в производственном секторе ФРГ, который рассчитывает IHS Markit, по итогам минувшего месяца упал еще на 2,4 пункта - до отметки 41,4.
Индикатор, который помимо объемов производства учитывает количество заказов и занятость, вернулся к уровням, который не фиксировались в течение последних 123 месяцев - с глобального финансового кризиса 2009 года.
Данные «просто ужасные», констатирует главный экономист Markit Фил Смит: топ-менеджеры промпредприятий жалуются на устойчивое снижение спроса. Объемы новых заказов на немецкую продукцию в сентябре оказались минимальными за десятилетие, а приток инвестиций в открытие нового бизнеса - самым низким с 2012 года.
В рецессию скатился немецкий автопром, на который давят ужесточение норм вредных выбросов, торговые войны и резкое падение глобального спроса: по прогнозу Центра Автоисследований ФРГ (CAR) в 2019 году продажи автомобилей в мире упадут на 4 млн единиц, что сделает его худшим для индустрии с кризиса 10-летней давности.
Это бьет по немецкому экспорту, вынуждая экономику полагаться на собственные ресурсы, которые также постепенно истощаются: сектор услуг, завязанный на внутренний спрос и остававшийся последним локомотивом роста, в сентябре впервые за пять лет столкнулся с сокращением заказов, отмечает Markit.
Индекс деловой активности в услугах хотя и снизился 54,8 до 52,5 пункта, остался выше «водораздела» на отметке 50, отделяющей рост от сжатия. Сводный PMI по экономике Германии пробил эту черту и оказался в зоне рецессии впервые с 2013 года - 49,1 пункта (минимум за 83 месяца).

«Во втором квартале ВВП Германии сократился относительно первого; сегодняшние данные практически гарантируют, что третий квартал экономика также завершит в минусе, что будет означать техническую рецессию по определению», - говорит аналитик XM Мариос Хаджикириакос.
«Похоже, что недомогание промышленности из-за проблем в мировой торговле и вокруг Brexit начало распространяться и на другие сектора», - добавляет он.
Сдвинуть экономику с мертвой точки могли бы бюджетные стимулы, но правительство ФРГ одержимо идеей профицита, констатирует экономист ING Карстен Бржески: в бюджет-2020 заложили всего 900 млн евро дополнительных инвестиций без какого-либо увеличения вплоть до 2023 года.
Впрочем, добавляет Бржески, идею стимулирования сбрасывать со счетов рано: на прошлой неделе стало известно, что правительство Германии рассматривает план по борьбе с изменением климата на 40 млрд евро. Он будет включать расширение субсидий для электромобилей, инвестиции в экологичное жилищное строительство и железные дороги.
«Зеленые стимулы не смогут остановить скатывание Германию в зону рецессию, но могут стать важной вехой в поиске новой экономической модели», - говорит Бржески.
Комментарии
Уж французы постараются в этом деле остаться в стороне, ссылаясь на внутренние причины, которых, действительно, уйма.
Отрадно, что сейчас Германия сжимает пружину социальной помощи "беженцам" и другому сброду, не желающему работать, но очень поздно и неэффективно.
Германия, фактически, остаётся полуколонией США и имеет антигерманскую систему образования, навязанную из-за океана.
Выпускник школы - это уже не немец, а лицо без национальности. Вот что печально.
Большинство "европейских программ" в Прибалтике, Польше и в остальном "восточном блоке" идут за деньги Британии. Отсюда и Брэкзит.
Британия была инициатором приёма 10 новых членов в 2004м году. Британия голосовала за приём Румынии и Болгарии в ЕС.
Предполагалось, что эти страны, хоть в знак благодарности, будут поддерживать Британию в ЕС, Увы... Они чуть не сразу стали голосовать против Британии, их главного спонсора.
В мире осталось не так уж много нормальных стран, где можно жить по-человечески. Германия - одна из них. Пока...
Что будет дальше - никто не знает.
Немца-инженера сменяет турок или юг с инженерским дипломом, но со знаниями квалифицированного рабочего. И с повадками турка и юга.
Это в лучшем случае!
А сколько на Германии чёрных, а сейчас пошли "беженцы", арабы, эфи-ёп твою маковку и прочие эритрейцы! От этих, вообще, нет никакого толка.
Сейчас пошли китайцы из КНР - это откровенное хамство и бескультурье.
Сейчас много и многие говорят о том, что Германия прошла "точку невозврата"...
Вполне вероятно.