мифы о "сладкой офицерской жизни".

Сейчас много говорится о повышении уровня профессионализма и социального обеспечения вооружённых сил. Порой, посмотришь телевизор и начинаешь думать, вот ведь, как всё хорошо у этих военных, да парни такие ловкие - бегают, стреляют, корабли до Сейшельских островов доходят. Значит смогли, подняли уровень. Наверное. В данной статье не буду касаться военных аспектов, хотелось бы развенчать некоторые мифы и стереотипы.

1. Миф первый "бесплатное жильё". Да, с конца 2010 г. стало приходить много "писем счастья" с распределёнными квартирами. Только вот беда, не торопятся офицеры в них заселяться, многие отказываются. Да и дают не всем. Так называемые распоряженцы, т.е., те, кто должны быть давно уволены всё ждут. Что же не нравится? Представьте ситуацию - офицер под сорок или за сорок, худо бедно живёт с семьёй либо у родителей, либо снимает. Жена работает, дети ходят в детский сад или школу, опять же поликлинника, полис. Тут ему вручают ордер в совершенно другую степь. И ведь лучше не будет. Что делать? Всё бросать, возможно и работу жены и школу детей, ведь ездить от места нового проживания очень и очень далеко. Да и не факт, что в новых микрорайонах где-то у чёрта на куличках есть какая-то инфраструктура. Опонент может мне возразить, что существует военная иппотечная программа. Согласен. Но начала работать она совсем недавно, как быть тем, кто служить начал раньше, у кого как у меня уже двадцать шесть календарей? Ведь на новые квартиры деньги выделяются, не проще ли было бы не выдавть квартиры, а отдавать их стоимость, тогда каждый смог бы сделать свой выбор - может купить меньшую квартиру или, добрать оставшуюся сумму ипотекой. Но, видимо, кому-то выгодно клепать новоделы, заодно, возможно, особенно учитывая качество их строительства, отмывать деньги. Так, что бесплатное жильё - это не только квартира, которую может получить офицер, но, как правило, большая головная боль. тут же проходит вопрос о тех, кому квартира ещё не положена, служебки нет, надо в садик детей устраивать, а жену на работу.

Вот и сидит лейтенант на подводной лодке и только этим у него голова занята. Столько всевозможных структур в вооруженных силах насоздавали, а об этом, обеспечении вопросов бытоустройства не подумали, потому что самое дешёвое у нас люди, а в Вооружённых Силах - офицеры. Если существуют комитеты солдатских матерей и вопросам дедовщины уделяется чуть ли не правительственное внимание, то комитетов солдатских матерей, жён или детей нет и не предвидится.

2.Миф второй "большие зарплаты". Трудно поспорить. Вот уже два года действует так называемый приказ МО РФ № 400 ( в прошлом году 400А), для тех кто не попал в него приказы 300 и 1010. Деньги вроде бы и неплохие. Правда принципы попадания в этот приказ не прозрачны и, зачастую, не понятны. Много зависит от личной предвзятости начальников и того, кто пилит финансовые потоки в Москве. Даже приказы о распределении денежных сумм по должностным лицам делают секретными, чтобы как можно меньше народу видело разницу. Может это и не важно, а может и важно........Но даже получив эти деньги, офицер в полном объёме до семьи донести их не может. Если кто не знает, расскажу, что в воинских частях офис-менеджеров нет, а в век нанотехнологий всё должно быть исполненно красиво, единообразно на хорошей бумаге и с хорошим качеством печати. Кто-нибудь покупал плотер за свой счёт для работы? Думаете, что это глупо. Нет, в порядке вещей. Но плотер это только полбеды. Бывает что корабли и подводные лодки ремонтируют, не в полном объёме конечно, но по крайне мере косметически, а это поверьте, не трёшку отремонтировать за свой счёт. Вы скажите, что можно отказаться. Конечно можно......но не нужно.

Вот пока два из множества мифов, созданных вокруг вооружённых сил. Нет, конечно не всё так плохо, жить действительно стало лучше и кому-то квартира в глухом и богом забытом месте действительно жизненная необходимость. Вопрос в другом. Почему любое хорошее начинание надо сделать так как всегда....................