Ревнует, значит, любит?
Об этой паре человеческих чувств (уже не только человеческих, судя по результатам исследований зоопсихологов) ходят легенды. Убийством любимого человека из ревности уже никого не удивишь.
Чтобы не углубляться в разнообразие проявлений ревности, примем за основу аксиому, что профилактикой ревности является - вряд ли с этим кто-то поспорит - сильная взаимная любовь. А благодатной почвой для ревности - отсутствие взаимной любви и душевное одиночество, что в сумме и вызывает недоверие, подозрительность по отношению к своей половине, взаимные мучения и развод. И такое происходит в массовом порядке. Но пока в обществе торжествует мнение, что ревность – проявление любви, трудно выявить истинные причины ревности.
Ревность – следствие не любви, а лишь обиды за нарушение «прав собственности», ведь в случае брака (даже неофициального, так называемого гражданского) принято считать, что супруги принадлежат друг другу, но люди воспринимают этот оборот речи буквально, в смысле принадлежности хозяину. Ревность вызывается обидой за ущемление ошибочно понятых собственнических прав на живого человека – «Другой играет с моей игрушкой».
Так как проявление чувств зависит от стереотипов мышления и поведения, воспитанных в детстве, а также от степени психического здоровья, у каждого человека чувства проявляются индивидуально. При этом, например, чем сильнее безответная любовь или чувство собственности, тем более ужасными и принимающими крайние формы могут быть последствия, вплоть до «Так не доставайся же никому!» А ревность, дошедшая до крайности – просто результат шизофренической навязчивой идеи, вызванной, как психическим нездоровьем, так и ущербностью родительского воспитания.
Многие супруги страдают от душевного одиночества и ревности из-за потери «своей собственности», но редко кто понимает, что ревность обычно свидетельствует лишь об окончании срока Природной любви.
Супруги, не желая осознать, что после того как совсем недавно они были возлюбленными, стали снова такими же чужими людьми, какими были до вспышки взаимной Природной любви, начинают ревностно бороться за свои права на бывшую душевно близкую личность. Но, к сожалению, если «любовь ушла», максимум, что у них может получиться, это примирительный, ностальгический секс. Ведь если тела ещё помнят близость, то «души» её уже потеряли. Трудно заставить себя любить неблизкую личность, а тем более - соблюдать супружеские обязательства и «исполнять супружеский долг», имея в виду под этим термином банальное удовлетворение собственных половых потребностей.
У супругов, которые ещё «не имеют кого-то на стороне», память о близости вызывает желание восстановить тёплые отношения. Из-за того, что в памяти ещё остались проявления любви, супруги пытаются снова сблизиться, что часто приводит лишь к скандалам, вызванным отсутствием близости, обидой за себя и ревностью к гипотетическим или реальным внебрачным партнёрам своей официальной половины.
Причина такого развития событий довольно банальна, хотя и непонятна большинству – просто Природная любовь супругов так и не переросла в Супружескую любовь. То есть супругами был пущен «на самотёк» переход от биохимической псевдоблизости, ограниченной «сроком годности», к личностной бессрочной близости. Потому-то супруги по окончании срока и превратились не в парную взаимозависимую личность, а в пару независимых личностей. Соответственно, не «заработав» совместными усилиями Супружескую любовь – гарантию семейного счастья, супруги обрекли себя на недоверие, подозрительность, ревность, скандалы и развод.
Полностью на Ревнует, значит, любит?
Комментарии
Мне очень понравилось описание отношения главных героев в "Униженных и оскорбленных" . В них нет места ревности .
"от биохимической псевдоблизости, ограниченной «сроком годности" - А почему,тогда, механический/динамический аспект не упомянут в "сроке годности"? Зачем эта биохимия чужая? К одним функциональным нарушениям
ведет, если не полноценна или угнетена болезнетворным агентом?
Такие тонкости ревность исключают. Уцелеть бы!
Ревность - это когда жадно и самому мало! А в упомянутом варианте - сплошная осмотрительность!!!
Наверное, Вы не так поняли слово биохимия. Просто, когда вспыхивает природная любовь, в организме протекают определённые биохимические реакции - гормональные изменения. А индивидуальный "срок годности" зависит от разных факторов, но всё равно ограничен, так как проявление природной любви основано на инстинкте продолжения рода. Природе плевать на взаимоотношения родителей, поэтому и природная любовь, запрограммированная генетически, идёт на убыль, чтобы самцы и самки смогли дать новую жизнь и в других сочетаниях, то есть с новыми партнёрами. А вот любящие супруги, которые не хотят быть просто половыми партнёрами и идти на поводу животных инстинктов, стремятся сообща сблизиться личностно, душевно, чтобы вывести свою любовь на чисто человеческий уровень - Супружескую любовь, уже не ограниченную сроками.
Честно говоря, тема ревности была "для затравки", ведь в гармоничном браке, в котором супругов объединяет Супружеская любовь, нет места ревности.
Её в чистом виде и не существует. Но зачем лишать
супруга черт индивидуальности своим влиянием на него?
Или терпеть на себе этот нажим? Принужденность -
не принуждение. Она может не сближать, а отталкивать.
Принуждение к единству отвратительно в любом виде отношений.
Покоробило "срок годности". Он не зависит от ортобиоза,
а всецело от гармонии взаимоприязни.
Нужна сила духа.
Ревность - комплекс неполноценности, уязвимости,ущербности.....
Прошу прощения, у тех кто ревнует.... Это Ваш выбор.Я его принимаю, сожалею,...
Великое искусство, будучи в браке, быть свободной от принуждения, ЛИЧНОСТЬЮ....
Давайте уважать друг друга,понимать и ценить... Мы того стоим!!!!
Любящей и душевно близкой пары не нужны призывы: "Давайте уважать друг друга,понимать и ценить... Мы того стоим!!!! "
Муж тоже "благородных кровей" поставить Светку на место не хочет,ему нравится особое "внимание" этой женщины....
Вот тут и нужна Мудрость! Не хитрость... Мудрость. Остаться женой,добрым человеком, сохранить себя как Личность и супружеские отношения..... Мы ведь любящая пара и семья у нас крепкая.
Близкие супруги тем и доказывают гармоничность своего брака, что могут пожертвовать личными (часто эгоистическими) интересами ради общесемейных. Но если интересы личные и взаимоисключающие, но не влияют отрицательно на общесемейные, существует откровенный разговор, в котором каждый из супругов доказывает свою точку, но, в отличие от дисгармоничных браков, не спорит как с врагом, а всегда готов пойти на компромисс ради любимой половины.
Никогда не прийти к общему мнению, если бескомпромиссно противопоставляются личные мнения. Никто не вправе давить на свою официальную половину, есть только право уступить, и если не злоупотреблять, всегда можно войти в положение своей половины, не забывая при этом, что это - самый близкий и единственный.
Конечно, привычка флиртовать закрепляется рано и проявляется особенно сильно в алкогольном опьянении, но нет ничего, что нельзя скорректировать в своём поведении - ни у половины, а у себя. Вы конкретно можете лишь объяснить, что Вам неприятно, когда "вешается" Светка, а он должен уяснить и стараться избегать, фактически, оскорбления
И мне совсем не хочется есть,
ведь на земле есть ты , Ирина!
Лишь ты, моя любимая картина!
Прими эти строки как дар от меня.
Любимая Ира! С днем весенним тебя! С прошедшим женским днем, Малыш! Ты как весна!
с любовью, одинокий Миша....
Поздравления не приняты адресатом, так как Вы ответили на мой комментарий. Предлагаю эти прекрасные строки повторить для той, которой они важны.
За поздравления спасибо.
Одиночное катание не Ваш вид спорта. Переходите в парное и поскорей!!.... Буду очень рада за Вас! Успехов!!!!!
Хоть и разные курицы среди них вспречаются. Как-то была у меня одна. Всем хороша, и телом и душой. Спортсменка... Были у нее эти самые дни. Я ж не знал. Легли в кровать, лишь только собрался со своим бойцом в бой. Как она мне по яйцам коленкой двинула. Еще и орет. "что, не видел, что я прокладки покупаю. Нельзя мне!". Бросил я ее...
А в постели ласкать нужно друг друга, а не дубасить. На то существуют спортивные секции. Нужно словом влиять, а не кулаками.