Ревнует, значит, любит?

 Об этой паре человеческих чувств (уже не только человеческих, судя по результатам исследований зоопсихологов) ходят легенды. Убийством любимого человека из ревности уже никого не удивишь.

Чтобы не углубляться в разнообразие проявлений ревности, примем за основу аксиому, что профилактикой ревности является - вряд ли с этим кто-то поспорит - сильная взаимная любовь. А благодатной почвой для ревности - отсутствие взаимной любви и душевное одиночество, что в сумме и вызывает недоверие, подозрительность по отношению к своей половине, взаимные мучения и развод. И такое происходит в массовом порядке. Но пока в обществе торжествует мнение, что ревность – проявление любви, трудно выявить истинные причины ревности.

Ревность – следствие не любви, а лишь обиды за нарушение «прав собственности», ведь в случае брака (даже неофициального, так называемого гражданского) принято считать, что супруги принадлежат друг другу, но люди воспринимают этот оборот речи буквально, в смысле принадлежности хозяину. Ревность вызывается обидой за ущемление ошибочно понятых собственнических прав на живого человека – «Другой играет с моей игрушкой».

Так как проявление чувств зависит от стереотипов мышления и поведения, воспитанных в детстве, а также от степени психического здоровья, у каждого человека чувства проявляются индивидуально. При этом, например, чем сильнее безответная любовь или чувство собственности, тем более ужасными и принимающими крайние формы могут быть последствия, вплоть до «Так не доставайся же никому!» А ревность, дошедшая до крайности – просто результат шизофренической навязчивой идеи, вызванной, как психическим нездоровьем, так и ущербностью родительского воспитания.

Многие супруги страдают от душевного одиночества и ревности из-за потери «своей собственности», но редко кто понимает, что ревность обычно свидетельствует лишь об окончании срока Природной любви.

Супруги, не желая осознать, что после того как совсем недавно они были возлюбленными, стали снова такими же чужими людьми, какими были до вспышки взаимной Природной любви, начинают ревностно бороться за свои права на бывшую душевно близкую личность. Но, к сожалению, если «любовь ушла», максимум, что у них может получиться, это примирительный, ностальгический секс. Ведь если тела ещё помнят близость, то «души» её уже потеряли. Трудно заставить себя любить неблизкую личность, а тем более - соблюдать супружеские обязательства и «исполнять супружеский долг», имея в виду под этим термином банальное удовлетворение собственных половых потребностей.

У супругов, которые ещё «не имеют кого-то на стороне», память о близости вызывает желание восстановить тёплые отношения. Из-за того, что в памяти ещё остались проявления любви, супруги пытаются снова сблизиться, что часто приводит лишь к скандалам, вызванным отсутствием близости, обидой за себя и ревностью к гипотетическим или реальным внебрачным партнёрам своей официальной половины.

Причина такого развития событий довольно банальна, хотя и непонятна большинству – просто Природная любовь супругов так и не переросла в Супружескую любовь. То есть супругами был пущен «на самотёк» переход от биохимической псевдоблизости, ограниченной «сроком годности», к личностной бессрочной близости. Потому-то супруги по окончании срока и превратились не в парную взаимозависимую личность, а в пару независимых личностей. Соответственно, не «заработав» совместными усилиями Супружескую любовь – гарантию семейного счастья, супруги обрекли себя на недоверие, подозрительность, ревность, скандалы и развод.

Полностью на Ревнует, значит, любит?