МИ-38: яркий пример уровня советско-российского вертолетостроения

И МИ-8, и Ми-28Н и Ка-52 ведут свою родословную от советских разработок. Но последние два могут похвастаться солидными заказами от ВКС России, а советская разработка - многоцелевой Ми-38 - «дышит на ладан». Имея возможности, сравнимые с возможностями Ми-8, новая машина почти не вызывала никакого интереса: ни внутри страны, ни за ее пределами. Рассмотрим более детально.

Грузоподъемность нового аппарата - 5000 килограмм, а на внешней подвеске он может поднимать в небо до 6000 кг. Грузоподъемность у Ми-8 составляет примерно 4000 килограмм. Вместимость у новинки может достигать 30 пассажиров, что больше, чем у Ми-8. Но все же новую машину можно рассматривать, как преемника Ми-8, который произвели серией более чем 12 тысяч единиц. Что же пошло не так?
Напомним, проектировать Ми-38 начали еще в 1981-м году, а в 1989-м модель машины презентовали на Ле-Бурже. Первый полет вертолет выполнил только в 2003 году, и до сих пор построили лишь четыре опытных экземпляра.
В 2018 году, в Казани запустили серийное производство Ми-38. «В настоящее время, в запуске в производство на КВЗ, находятся пять вертолетов Ми-38 в вариантах, предназначенных, как для Министерства обороны РФ, так и в гражданской комплектации», - сказал в январе прошлого года собеседник Интерфакса.
Серийный Ми-38, с салоном повышенной комфортности, показали на МАКС-2019. Тогда же генеральный директор «Вертолетов России», Андрей Богинский, заявил об интересе к новинке со стороны одной из лизинговых компаний, однако, насколько можно судить, в рамках прошедшего авиасалона не было заключено ни одного контракта с зарубежным заказчиком на поставки Ми-38 (либо же мы по какой-то причине о них не знаем).
Как писал недавно «Военно-промышленный курьер», с американскими двигателями PW127TS,

применявшимися на начальном этапе испытаний, машина могла показывать выдающиеся летно-технические качества. Российские двигатели ТВ7-117В,

по словам журналиста, уже не удовлетворяют высоким требованиям XXI века.
_________________
М.П. Далее по ссылке.
МИ-38 - это побольше МИ-8, это нужная модель между МИ-26 и МИ-8. И этот пример показывает, что и в СССР новое разрабатывали с трудом. Это затратно и требует воли. А в России и денег меньше, и воля заменена коррупционными схемами чиновничьих сынков. Потому и тянется десятилетиями тягамотина с МС-21, СУ-57, ИЛ-96, МИ-28, Ансатом и пр.
Комментарии
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Комментарий удален модератором
то "залепил." Настоящий говномет.
С русскими движками у него нет спроса. Показатели не те, что нужны для рынка. Нет спроса не только на Западе, но и от своих. Ни армия не заказывает. ни гражданка.
Ну и вторая причина - его так долго строили, что решения устарели