НЕ МЕСТЬ, А ВОЗМЕЗДИЕ
Недавно депутаты из парламентской фракции Коммунистической партии Украины (Петр Симоненко, Игорь Алексеев и Валерий Бевз) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №8148 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (о введении смертной казни как вида наказания)». Постфактум события эта тема горячо обсуждалась в передаче «Свобода слова» на телеканале ICTV. Перед телеаудиторией, что называется, ответ держал один из авторов законопроекта Валерий Бевз. Дискуссия получилась горячей. Мнения разделились. Одним из главных аргументов против смертной казни был вопрос с религиозной подоплекой, заданный Бевзу одним из его оппонентов: «Государство законодательно может лишить человека жизни, но есть ли закон, дающий жизнь?»
То есть, человек, задавший этот вопрос, скорее констатировал факт. Спорный факт, опирающийся на мнении о том, что вопросы жизни и смерти должны находиться лишь в компетенции высших сил (несомненно, в лице самого Господа Бога), а простым смертным не стоит даже думать об этом. Позже, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в своем выступлении высказал мысль, что вопрос введения смертной казни нельзя выносить на всенародный референдум, поскольку народ под действием эмоций склонен ошибаться, и привел пример, как толпа требовала распять Христа, а затем сожалела об этом. В ходе дискуссии создалось общее впечатление, что правопорядок в стране должен обеспечиваться исключительно небесной канцелярией, а не милицией, прокуратурой и судами. На фоне этого парадоксом и недоразумением выглядит действительный факт того, что с тех пор как «Кодекс строителя коммунизма» в нашем обществе был заменен на Библию, а на смертную казнь был введен мораторий, кривая роста преступности стремительно поползла вверх и тенденций к изменению ее траектории нет.
Изображать из себя духовного человека и рассуждать при этом о нелегкой доле пожизненно осужденных в телестудии, пожалуй, не так уж и трудно. Во всяком случае, не труднее чем взять на себя ответственность перед родственниками жертв тяжких преступлений и совершить адекватное преступлениям действие. То есть, по сути, восстановить справедливость. Думаю, гуманизм, которым прикрываются в первую очередь противники смертной казни, не отрицает понятия справедливости. Напротив - эти два понятия находятся в одной плоскости. Противники же смертной казни называют справедливость местью. Причем делая акцент на то, что это месть огромной государственной машины одному маленькому человеку. При этом никто из них не утруждает себя вопросом – а можно ли вообще большинство экземпляров, отбывающих пожизненное заключение назвать людьми? Да и как квалифицировать в таком случае другие меры наказания: мини местью, макси местью и микро местью?
Слушая «аргументы» гуманистов-моралистов-правозащитников против смертной казни мне подумалось: а если (не дай бог, конечно) один из них окажется на месте родственников жертвы какого-нибудь чекатило? Что он скажет тогда? Еще я подумал и о том, что не мешало бы на данную телепередачу пригласить наряду с многочисленными моралистами побольше родственников невинных жертв и спросить их мнение по поводу морали и гуманности. Замечу, что на передаче присутствовала лишь одна мама погибшей от рук маньяка девочки, которого, к слову говоря, так и не нашли.
Библия - замечательная книга. Ее читают миллионы. В их числе и один молодой талантливый художник, отбывающий пожизненное заключение. По библейским мотивам он пишет картины и иконы. Его камера, словно келья, увешана ликами святых. Каждый день он обращается к Богу и просит у него прощения за совершенный грех. Также художник просит прощения и у власти. Он надеется, что когда-то президент его все же амнистирует – ведь он не серийный маньяк – убийца, а простой бывший студент художественного училища. И убил лишь однажды. Да и то от того, что сильно любил. Убил, не добившись взаимности от предмета своего обожания. «Так не доставайся же ты никому!»
Убил молодой, пылкий влюбленный девушку, однако, хладнокровно. Отрезал голову, а затем долго варил ее кастрюле на своей кухне, пока мясо окончательно не отделилось от черепа. Череп юноша отполировал и с присущим ему художественным талантом расписал маслом… «Произведение искусства» юное дарование разместило на подоконнике, рядом с мольбертом и любовалось им долгое время. До тех пор, пока преступление не было раскрыто.
Давайте спросим у Всевышнего – достойно ли жизни среди людей это животное? Или же Господь будет не против видеть его на том свете, в своем мире? Думаю, разговора на эту тему с Господом не получится. Тем более что добрая половина населения Земли вообще сомневается в его существовании, а та половина, что уверена в этом не имеет достаточных аргументов, кроме веры, чтобы доказать неверующим обратное. А может быть, посредствам спиритического сеанса узнаем у обезглавленной девушки ее мнение по поводу, стоит ли всем нам и ее родственникам, в том числе, одевать, кормить и лечить ее убийцу?
Обеспечивать его кровом. Если такой контакт с загробным миром и произойдет, то он никак не будет иметь юридической силы. Так почему же Библией у нас пытаются заменить Уголовный Кодекс, во всяком случае, одну из его самых острых статей, а религиозные догмы и предположения выставляют как чуть ли не основы демократии?
Само слово демократия у нас почему-то ассоциируется со словом Европа. Нам всюду твердят о европейских демократических ценностях и убеждают в том, что именно к ним следует стремиться. Отмена смертной казни в Украине также произошла под знаменем европейских ценностей, и не без участия их представителей. Благополучная Европа – это замечательно! Вот только почему цивилизованная Европа размахивает своими ценностями как дубиной дикаря? Не примите их - не получите очередной транш! Не согласитесь – изолируем! Не подпишите – не увидите того-то и тог-то! И мы принимаем, соглашаемся и подписываем…. Однако не с того мы начинаем строить европейскую цивилизацию в отдельно взятой стране, занимающей первые места в мире по уровням нищеты, коррупции, преступности, смертности...
Получается, Европу мы боимся. Об этом прямо заявил исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Владимир Яворский, комментируя возможную реакцию наших европейских соседей на возобновление смертной казни в Украине. «Все это приведет к радикальной международной изоляции и фактически поставит Украину в один ряд с Беларусью. А этого в Украине психологически никто не готов делать», - сказал Яворский. Становиться совершенно понятно, что свою «психологическую» трусость перед цивилизованным соседом наши моралисты прикрывают религией, несовершенством судебной и правоохранительной системы, чем угодно. А еще, обвиняют коммунистов, готовых честно взять на себя ответственность за непростой вопрос жизни и смерти, в пиаре на смертной казне. Хорошенькая пиар акция, ничего не скажешь. Что же касается Беларуси, то уверен, что большинство украинцев не против стать с ней «в один ряд», и даже обеими руками за это.
И все же – что движет родственниками погибших, когда они требуют для убийц смерти? Месть или невозможность нормального существования? Каково знать о том, что маньяк, лишивший жизни твоего близкого находится где-то рядом? Живет… Пусть за колючей проволокой, но каждый день он просыпается и ложиться спать, питается, читает, работает, общается, словом делает то, чего никогда уже не сможет делать тот, кого он лишил жизни. А главное, что есть у преступника, и нет у матери задушенного и расчлененного им ребенка – это надежда. Возможно ли, осознавая это, нормально жить? Только справедливое возмездие сможет хоть как-то утолить страшное горе. Не месть, а возмездие.
В старославянском языке слово возмездие возникло в результате изменения греческого слова со значением «ответная плата». Думаю, гуманисты, выступающие против смертной казни, в первую очередь должны подумать о тех, кто пострадал от преступных действий, а не о тех кто эти действия совершил. Совершил и живет с уверенностью в том, что «ответной платы» за свои преступления никогда не получит. А еще - трезво взглянуть на украинские реалии, а не на европейские лубочные картинки и, наконец, честно признать, что ничего кроме географии с современной Европой нас не связывает. У нас свой путь и пройти его придется нам самим. В том числе этот нелегкий путь лежит через возобновление смертной казни. И народный референдум по этому, и многим другим вопросам необходим. Пусть народ нашей страны, а не пресмыкающиеся перед МВФ политики, скажет, готов ли он взять на себя вновь одну из миссий Господа? Пусть сам ответит - хочет ли он расплачиваться с МВФ за кредиты, жизнью собственной и своих близких, что с каждым шагом в сторону Европы становиться все дешевле? И желает ли он содержать до самой естественной смерти, например, «пологовского» маньяка Сергея Ткача, который сам именует себя не иначе как: «Я — зверь»? На его счету, по меньшей мере, 100 трупов. В основном это были девочки и девушки от 6 до 18 лет. Сможет ли хоть одна европейская страна «похвастаться» подобным?
Жить по библейским законам не плохо. Но плохо прикрывать ими мерзости. Возмездие за свои деяния Библией отнюдь не отрицается, однако его действие, к сожалению, легитимно лишь в загробном мире. Следует помнить, что мы все же живем в светском обществе. В обществе, где есть огромный запрос на милосердие. Я думаю, в Украине достаточно различных категорий граждан, кроме маньяков и серийных убийц, нуждающихся в милосердии. Гуманнее и моральнее думать о них и делать что-то для них, а не разглагольствовать о божьем и человеческом промыслах в лучах студийных софитов.
Игорь Орцев
Комментарии
Вопрос серьёзен по той ОБСТАНОВКЕ В СТРАНЕ, которую задаёт отсутствие воздаяния. И прежде всего, воздаяния киллерам мафии и серийным убийцам-маньякам. Если потенциальный убивец знает, что его не убьют за его зверство, то это как разрешение убивать. Более того, оставляя таких людей в живых, общество сильно рискует, ибо нет 100%-й гарантии, что они не выйдут на свободу.
Что касается всепростителей разных конфессий, то пусть они и содержат за собственный счёт всех тех, кого берут на поруки. А то хитрая игра получается – церковь у нас отделена от государства, а государство по заказу церкви облагает всё общество (включая невинных атеистов) налогом на содержание убийц.
-----------------------
Если судить по передаче, недавно прошедшей по одному из центральных каналов ТВ, так оно и есть!
:-)))
Отношение к смертной казни нужно изменять с того, что изменить определения: это не наказание, а высшая мера социальной защиты общества от выродков. Они обществу не нужны, они вредны и опасны для общества, общество должно убрать их из нашей жизни. И никакая Библия тут не указ. Что то мы не строим трактора и самолёты, основываясь на представлениях о природе вещей малолеток, придурков и дилетантов. А тут эту сказку для верующих ставят выше Закона, выше Природы, которая всё ненужное и вредное сама уничтожает.
И все аргументы типа судебных ошибок, а кто будет исполнять, да как же так можно - это измышления незрелых умов, которые больше всего сами боятся попасть под такое колесо. Успокойтесь! Вы с вашим жалким умишком под него не попадёте.
Она подразумевает необходимость защиты общества - и каждого конкретного человека, от законченного людоеда.
То-есть речь идет не о "возмездии", не о "воздаянии" и даже не о "мести".
Крестьяне в Индии вряд ли говорили с тигром-людоедом высших материях, и маловероятно, что их беспокоили вопросы этичности и богоданности жизни тигра. Им самим жить хотелось.
"Допустимо ли искоренять злодейство, убивая злодеев? Но ведь это значит умножать их число!" Паскаль
Да, отдельных особей из числа приговоренных к пожизненному заключению трудно, а иногда и не возможно, назвать "ЛЮДЬМИ"... Ну так давайте станем такими же как они! Разница будет только в том, что он совершали злодейство своими собственными руками, а мы совершим его от имени Государства и чужимы руками... А сами будет "чистенькими"... Не ты давал человеку Жизнь, и не тебе ее отнимать... А все остальное - от Лукавого, от желания попиариться, как в данном случае "коммунисты"...