«Дневной свет вызывает улыбки на лицах американцев. Мы снизим потребление энергии на процент, и лучшее освещение вечера снизит количество дорожных аварий», заявлял, защищая свое предложение на введение восьмимесячного «летнего» периода Edward Markey, один из американских конгрессменов, который добивался продолжения периода Daylight Saving Time.
Ryan Kellog и Hendrik Wolf из калифорнийского университета в Беркли, однако утверждают, что все это не имеет смысла. Телеканал CNN проинформировал о проведенном ими исследовании, во время которого они оценивали результаты от введения летнего времени в Австралии, где накоплен наибольший опыт с часовыми экспериментами, потому что отдельные административные территории там проводят собственную «временную политику».
В некоторых летнее время вводится, в то же время на различный период, в других же его вообще не вводят.
Kalleg и Wolf оценивали потребление энергии в Австралии и в результате пришли к однозначному выводу: «Продолжение периода «летнего времени» не несет с собой никакой экономии энергии, вечером люди не используют такого количества освещения, в то же время включают больше осветительных и отопительных приборов в промозглые утренние часы».
Подобные результаты были получены и фирмой Пражская энергетика. Было установлено, что «летнее время» приносит экономию электроэнергии только в период около равноденствия, и то в размерах не больше одного процента. В летние месяцы «летнее время» не оказывает никакого влияния на экономию электроэнергии, потому что природное освещение имеется в большей части дня.
Австрийский союз энергетиков на своем сайте пишет, что «летнее время» может лишь незначительно снизить потребление электроэнергии, однако в то же время приведет к увеличению потребления бензина и дизельного топлива, потому что люди используют свои автомобили до поздних вечерних часов.
Летнее время государства начали вводить во время Первой мировой войны. Первыми его ввели в Швеции с 14 апреля до 30 сентября 1916 года. После этого его начали использовать Германия и Австро-Венгрия. Подобное положение было и во время Второй мировой войны. И после Первой и после Второй мировых войн «летний час» не вводился. Массовый переход на него произошел во времена нефтяного кризиса в начале семидесятых лет. После этого «летнее время» практически не прекращало существовать, а только продолжалось, если не считать нескольких исключений.
Комментарии