Мифы социализма
На сайте очень распространено мнение, что при социализме жилось гораздо лучше чем сейчас. И деревья были большими и толще было не только в чужих руках. Возможно, это связано с тем, что местный контингент в те годы был молод, горяч, а море было по колено. Я тоже захватил то время. И так, раньше было бесплатное жильё, вкусные продукты, вера в завтрашний день и прочие преимущества. Давайте начнём по порядку. Сегодня про жильё.
И так, квартиры давали бесплатно. Бесплатно, Карл!!!!
Но не всем и не сразу. Для того, чтобы получить квартиру, надо было встать в очередь на жильё. Но ставили в очередь не всех. Например, ты живёшь в Ленинграде в квартире, которую получили твои родители. Это значит, что на очередь тебя не поставят, потому что родители получали жильё и на тебя и в этой квартире есть твои законные девять метров. Больше тебе не положено. Вариантов у тебя только два:
1. Жениться на лимите, заделать ей ребёнка и ждать очереди от её работы.
2. Уехать в другой город, поселиться в общежитии и там ждать своей очереди.
Очередь. Очередь двигалась везде по разному. Если ты уехал на какую-нибудь ударную комсомольскую стройку, то жилплощадь ты получишь быстро.
За год-два, если приехал к началу стройки. До десяти лет, если когда уже всё построено. Но, как правило, такие стройки находились в жопе мира. Но если ты хочешь жить возле цивилизации, то готовься к тому, что ждать тебе придётся лет двадцать, если вообще дождёшься. С очереди очень легко можно было слететь в самый конец за любой антисоциальный поступок. Например, попал в вытрезвитель, оттуда сообщили на работу и всё - прощай квартира.
Можно было устроиться дворником, учителем, ментом, то есть, как сейчас принято говорить - бюджетником. И тогда жильё можно было получить сразу. Но служебное. Уволился - будь ласков освободить хоромы.
Ну, и самый главный ништяк - жильё давали бесплатно. Все слышали про бесплатный сыр и мышеловку? Во-первых, ты был привязан в среднем на 10 лет к одному предприятию. Во-вторых, твоя зарплата была очень небольшой, которой хватало для того чтобы питаться. скромно одеваться и купить в кредит мебельную стенку, когда квартиру, наконец получишь. А вот на остальные твои деньги тебе и строили твою бесплатную квартиру.
Как-то так))))
Комментарии
Родственники- 8 семей, из них 7- получили квартиры ( папа дом)
Мы- вступили в кооператив, ссуда беспроцентная, не то, что при диком капитализме.
Вот скажите, а в кооператив всех подряд принимали?
100кв. - аэропорт, 100- з-д Сельмаш, остальные- блатные по городу.
Муж, как молодой специалист и я (5 лет там отработала), в то время уже уволилась в связи с рождением ребенка. Это был уже второй кооперативный дом, первый- позже достроили.
просто честно выполняла свои обязанности, не флиртовала со всеми подряд...чистая история без грязи и сплетен
у меня воспоминания только детские, но хорошо помню, что поселок был многолюдным и ему собирались присваивать статус города
мои родители говорят так о том времени: у нас были деньги, а купить было нечего. сейчас, наоборот, глаза разбегаются, но к ценам не подступишься
конфеты у нас с братом были в избытке и шоколадные. все стены и полы в коврах, стенка - в хрустале. дом большой. у каждого своя комната. машина была. копейка. покупалась в 1976 году. ездила аж до наших дней и была продана приблизительно в 2013 г в еще рабочем состоянии
доступность жилья?
экономику социализма?
деревья?
вот не пойму, симптомы укроложества у вас откуда?
платаны- саженцы, за свои деньги( кооператив) купили, посадили в начале 80-х
до сих пор стоят, выше 9-и этажки
вокруг бесплатных домов, такой красоты, нет
есть у меня любимый квартал хрущевок.
озеленение там - загляденье!
расселяли старый центр, ИОВ и участникам предоставляли квартиры, очередникам предприятий ...
у меня очень яркая харизма, поневоле втягиваешься ))))
но есть и различия.
вкратце, это пагубное пристрастие, когда особь, не являющаяся свидомым укром, скачет и поет ла-ла-ла-ла
при этом синдроме поциент считает себя лечащим враом, а персонал пациентами, раздает диагнозы и настойчиво пытается провести терапию
Но перед вашей трудовой доблестью снимаю шляпу. Вас надо внукам показывать как образец праведной жизни))))
Даже в кооперативе "твоя" квартира принадлежала не тебе, а кооперативу.
Коммуняки никому ничего в собственность не давали.