Пара слов о цензе в демократии

На модерации Отложенный

Тема очень популярна и на площадке гайдпарка в том числе. О демократии столько говорено-переговорено, что вроде бы и сказать больше нечего. Но нет, о ней, любезной демократии, не сказано, похоже главное - а правильно мы понимаем сам термин "демократия", трактуя его, как "власть населения". Я намеренно не употребил слово "народ", поскольку с незапамятных времен брежневской конституции, которая констатировала образование "новой исторической общности - советского народа", эти термины "народ" и "население" стали практически тождественны.


Так вот в чем вопрос, а нужна ли власть всего населения, что очень успешно воплощается в политических технологиях многих стран, под наименованием демократия? Рискуя навлечь на себя громы и молнии, скажу свое лишь мнение - не нужна. Ни по форме (демократия - в переводе с греческого "власть народа", а в "народ" попадали далеко не все), ни по содержанию - зачем нужно строить власть на мнении людей, себя к "народу" не относящих или к нему не относящихся.

Демократия непременно должна строится исходя из мнения людей, народ образующих. Говоря "А", надо говорить и "Б" - это точно не все, живущие на территории конкретного государства. Иными словами, надо вводить некий ценз причастности к "народу", позволяющий его именем осуществлять власть, доверяя ее кому-то по итогам выборов или отнимая тем же путем.

"Ценз" стало словом ругательным со времен торжества политкорректности, как формы умопомешательства, охватившей не только т.н. "цивилизованные" страны, но и те, кто с оными стремиться сотрудничать. Однако настаиваю, ценз нужен. Что взять за основу? Национальность, пол и религию уже проходили и к ним возврата нет. Но может быть стоит вернуться к истокам? Подкорректировав их с учетов реалий сегодняшнего дня.

Ю.Латынина в одной из последних передач на Эхе Москвы определила тот самый ценз, который может лечь в основу российской демократии. Называется он - налогоплательщик. По моему справедливо - если ты платишь налоги, то ты имеешь право участвовать в их тратах на общие блага.

Ну а на нет и суда нет. Вернее как раз есть - за неуплату налогов, но без голосования по поводу его отмены.

Получается все предельно ясно, списки избирателей составляются по данным налоговых инспекций. Ограничения в избирательом праве - тоже (но и по решениям судов за неуплату налогов). Кто тогда останется в электоральных списках и от кого можно избавиться? Сосписками все ясно - сдал декларацию, ее приняли, получи именную карточку избирателя.

А вот от чьего мнения можно законно избавиться:

1. Бомжи, люмпены, калымщики и проч.

2. Персионеры и льготники, освобожденные от уплаты налогов.

3. Алиментщики, прячащие заработки, теневики, владельцы оффшоров, получающие прибыль за рубежом и т.д.

Список не окончательный и может быть продолжен. Словом введение налогового ценза поможет конкретизировать почему именно это правительство у власти и на что оно тратить налоговые поступления.

Вообще, надо сказать, цензовая система демонстрирует очень неплохие результаты там, где ее смогли ввести. Это прежде всего страны Балтии, в которых титульная нация, формирующая тот самый народ, который родом из "демократии", смогла построить вполне приличные европейские общества, учитывая мнение лишь тех, для кого страна проживания прежде всего родина и им есть что терять, учитывая исторический опыт.

Причем нельзя сказать, что у них нацистские цензы. Гражданство, а с ним право голоса может получить любой, было бы желание.

Что же мешает нам строить демократическую власть, опираясь на мнение тех, кто эту власть финансирует из своего кармана? Ничего.

Да, и еще о тех, кто по старой советской привычке косит от всего, что связано с государством - армии, налогов, участия в выборах. Надо не только получение карточки избирателя связать с уплатой налогов, но и прием декларации поставить в зависимость от участия в голосовании. Проголосовал - один налог, забыл - налоговый штраф.

Как вам эта идея?