На выборах в Эстонии победила правящая Реформистская партия
Победу на парламентских выборах в Эстонии одержала правящая Реформистская партия. Председатель партии— премьер-министр— уже заявил, что хотел бы продолжить работу в коалиции с "Союзом Отечества и Республика".
Эксперты ожидают, что новое правоцентристское правительство будет продолжать проводить жесткую фискальную политику, которая позволила Эстонии в январе этого года стать 17 страной еврозоны.
По итогам подсчета большей части избирательных бюллетеней, Реформистская партия набрала 28,6% голосов избирателей и получает 33 места в парламенте, а "Союз Отечества и Республика" (20,6%)— 23 места.
Таким образом, эти две партии получают 56 из 101 депутатских мандатов, это на шесть больше, чем в парламенте прошлого созыва.
В телевизионном обращении после выборов Ансип сказал, что переговоры о формировании коалиции обещают оказаться непростыми, однако он не намерен менять партнеров.
Жесткая экономия
Реформистская партия шла на выборы под лозунгом "Вы можете быть уверены", делая основную ставку на свои экономические заслуги.
Действительно, у Эстонии— самый маленький госдолг в ЕС и один из самых низких дефицитов бюджета.
При этом Эстония остается одной из самых бедный стран Евросоюза, в который страна вступила в 2004 году.
Во время экономического спада в 2009 году объем производства в Эстонии сократился на 14%. Худшие показатели в ЕС были только у Латвии и Литвы.
В результате правительство было вынуждено резко сократить расходы, чтобы ограничить увеличение дефицита бюджета и не лишиться возможности вступить в еврозону.
Большая часть опросов общественного мнения предрекала победу партии Ансипа.
Оппозиционная Центристская партия пришла второй, получив 23,2% голосов избирателей. Удар по имиджу партии нанесли обвинения в том, что она получает финансирование из России. В партии подобные утверждения отвергли.
Комментарии