КОГО МОЖНО СЧИТАТЬ УМНЫМ С ХРИСТИАНСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?
Мнения пастырей
Философы древности считали умными тех, кто стремится к мудрости, отличая ее от многознания. В современном мире умным называют человека финансово успешного, такого, который может извлечь выгоду из любой ситуации. А кого следует считать умным с христианской точки зрения? Насколько тут важны культурные и научные знания, начитанность, богатая эрудиция?
«Библиотекарь». Художник: Джузеппе Арчимбольдо
Умение различать добро от зла
и есть самое главное знание в жизни
Священник Валерий Духанин:
– Еще со студенческих лет мне запомнилась мысль, высказанная античным философом Гераклитом: «Многознание уму не научает». Осведомленность, насыщенность различными знаниями хотя и, несомненно, нужна, но еще не делает человека умным. Кто-то может сыпать информацией из самых разных сфер, рассуждает о науке, политике, проблемах общества и т.д., но в собственной жизни поступает крайне неразумно.
Разве назовешь умным человека, который с легкостью разрушил свою семью? Ему не помогло его образование. Разумен ли тот, кто соглашается на сомнительную сделку, идет на компромисс с совестью, поступает подло в отношении других людей? Такое поведение – крайне неразумно, и подобного человека, даже если он эрудит, вряд ли назовешь умным.
Вот царь Соломон просил у Бога: Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы… различать, что добро и что зло (3 Цар. 3: 9). Это умение различать добро от зла и есть самое главное знание в жизни. Оно помогло бы избежать очень многих ошибок. Но такое умение не приходит само по себе, оно – Божий дар и подается лишь тем, кто терпеливо проходит путь духовной жизни, кто становится близок Богу.
Священник Валерий Духанин
По мере очищения сердца проясняется взгляд на смысл происходящего
По мере очищения сердца проясняется взгляд на смысл происходящих в жизни событий. И вот объяснение, почему, например, к преподобному Паисию Святогорцу обращались за советом многие высокообразованные люди. Они были многоучеными, но не могли понять сути своих жизненных проблем, не знали, как их разрешить. Преподобный старец Паисий, хотя в свое время учился лишь в начальной школе, обладал самым главным знанием – духовной рассудительностью.
Умный человек – это не просто человек с развитым рассудком, не тот, кто сыплет информацией и всюду выскажет свое мнение, а человек с цельной душой. В такой душе неразрывны друг от друга знание, нравственные ценности, культура поведения и много еще чего. Но прежде всего, умный человек – это человек рассудительный, который мыслит трезво и здраво, на пользу душе и не в угоду страстям. Рассудительность не приходит сама по себе. Она – дар Божий. Поэтому быть человеком умным возможно лишь в общности с Тем, от Кого нам и дан ум, в Ком сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол. 2: 3).
Надо сигналы отличать от шумов
Протоиерей Владимир Вигилянский:
– Я думаю, что это не надо противопоставлять.
Есть такие святые люди, которым достаточно посмотреть в глаза, чтобы понять, что за ними истина и большое знание. Обычно таких людей называют старцами. И я их видел и встречал в своей жизни.
Есть притча о том, как встречались два великих подвижника. Они просто садились рядом друг с другом и молчали. Им даже не нужно было ничего обсуждать, достаточно просто было посидеть рядом.
А что касается наших знаний, то чем больше знаний человек может соотнести с евангельскими истинами, тем он более мудр. Иногда и посреди знающих людей очень нелегко найти такого человека. Люди могут быть хорошими историками, источниковедами, точно и много что-то цитировать, но если их знания нельзя соотнести с Евангелием, то они могут оказаться пустыми.
Протоиерей Владимир Вигилянский
Чем больше знаний человек может соотнести с евангельскими истинами, тем он более мудр
Я когда-то прочитал поразившие меня слова Бориса Раушенбаха. Он сказал, что количество дураков среди академиков примерно такое же, что и среди дворников. Он имел в виду именно это: разум, или ум, есть понимание и трансляция Божественных истин. Если академик свои знания употребляет не для этого, то значит, что он неразумен, что ему свойственен недостаток ума. И тут дело не в знании и понимании богословия, а в жизни, которую следует соотносить с Евангелием.
Ведь мы это знаем по себе. Каждый из нас может сказать о себе, что он много знает, но очень часто это знание – лишнее. Как-то патриарх рассказал одну историю про себя, как его, еще молодого, учил один старый протоиерей, что надо шумы отличать от сигналов. Есть сигналы, и есть шумы. И если мы будем подпитываться шумами, то мы можем сказать, что мы очень знающие люди. Но если мы не можем отделять сигналы от шумов, то это значит, что у нас нет ума для этого отбора.
Важнейшие знания – это знания о том, как спастись
Священник Димитрий Шишкин:
Священник Димитрий Шишкин
– Мы знаем множество святых простецов, порою вовсе неграмотных, но знаем и образованнейших людей своего времени, достигших святости.
Очевидно, что с христианской, православной точки зрения умным и знающим человеком мы можем назвать того, кто ясно осознаёт предназначение своей земной жизни и всеми силами старается это предназначение исполнить. А предназначение наше заключается в том, чтобы научиться жить по-Божески, то есть, употребляя свободную волю и прилагая усилия, строить свою внутреннюю и внешнюю жизнь по заповедям Божиим. Искать единства с Богом в Духе Святом. И в этом смысле важнейшие знания для человека – это знания о том, что нам делать, чтобы спастись, чтобы достичь Царствия Небесного. Об этом повествует Священное Писание, этому учит Церковь, это составляет главную ценность и опыт жизни всех святых.
Внешние же, академические знания, образованность и эрудиция – всё это хорошо и важно, но только в том случае, если помогает человеку в деле служения Богу и людям. В обратном случае мудрость человеческая превращается в безумие.
Комментарии
Настоящий "христианин" должен быть тупой,т.е. верующий,униженный,оскорбленный и обесчещенный.Т.е.,любить своих врагов,как и полагается рабу.
Дурак думает, что он умен; умный же знает, что глуп он.
Уильям Шекспир
Думающий не верующий,а верующий,не думающий.Особенно не думающий "истинно верующий".То вообще зомби.Что ему скажут,то и сразу тупо принимает на веру.
Вот как ты.
Думающему человеку знания нужны.Он их ищет и находит.А верующему "человеку" вера "нужна",вера и ничего,кроме веры.Ибо,если он перестанет верить в тот абсурд и бред,который ему вложили в голову,то перестанет быть обманутым и используемым теми,кто его обманул.
Продолжай верить, трусливая рабыня "божия",если хочешь и дальше быть обманутой.
А если не хочешь,если есть в мозгу хоть две извилины,то задумайся,почему библейский "бог",который есть Люцифер запрещает "есть с древа познания добра и зла" человекам.
Что будет, если они вкусят и узнают,что есть добро,а что зло.Будут тогда тупо верить в "святые библейские истины" от Люцифера и его слуг обманщиков?
Ну,давай,покажи пример,как надо любовью побеждать своих врагов.
Возьми и полюби того,кто изнасиловал твою жену или дочь.Вперде,идиот.
Приходить волками в овечьих шкурах ,как собственно попы и поступают и веруны во след им!
Какое у неё может быть достоинство,если у неё попы и "их" библейские бредни в авторитете?
У рабов "божиих" по определению нет достоинства и не должно быть.И причиной тому,властолюбие господ "божиих",наивность,глупость и естественно,слепая доверчивость рабов "божиих" к внешне,как бы правильным,имеющим позитивную окраску словам,которые произносят бородатые волки в овечьих шкурах и рясах.
Раб "божий",это раб тех,кто его отзомбировал библейскими бреднями до состояния верующего.А уж если этот раб "истинно верующий",то это зомби в квадрате..Говорить о достоинстве такого раба или рабыни,что может быть глупее?
Такой раб тем,кто будет пытаться раззомбировать его, окажет сопротивление.И сочувствующие рабу такие же рабы будут рабу помогать.
Новый завет не выдерживает анализа ума. Увы. Тем более, Старый завет.
Это объективно.
Особенно Старый завет. Содержит просто глупости.
Поэтому быть человеком умным возможно лишь в общности с Тем, от Кого нам и дан ум, в Ком сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол. 2: 3)."
"Протоиерей Владимир Вигилянский:
Чем больше знаний человек может соотнести с евангельскими истинами, тем он более мудр"
"Священник Димитрий Шишкин:
А предназначение наше заключается в том, чтобы научиться жить по-Божески, то есть, употребляя свободную волю и прилагая усилия, строить свою внутреннюю и внешнюю жизнь по заповедям Божиим. "
И что в итоге ,мудрый человек по иудее-христиански это раб попа,который верит,что служит богу!