Универсальная электронная карта. Нужна ли она нам?
Очередной масштабный проект, предложенный Дмитрием Медведевым, должен помочь россиянам избавиться от вороха бумаг. С 1 января 2012 года можно будет получить универсальную электронную карту (УЭК), которая заменит пенсионное удостоверение, медицинский полис, проездной билет, банковскую карту, водительские права, ОСАГО и прочее. Приблизительная стоимость пластиковой инновации - 40 млрд руб. Россияне недоумевают – зачем это вообще надо?
Идея, вроде, не такая уж плохая – все необходимые сведения о человеке будут храниться на одном носителе, не нужно будет бесконечно делать копии документов, собирать справки для бюрократических процедур. Да и вообще удобно – приложил карточку к турникету в метро и пошел, в магазине можно будет ею же расплачиваться. По словам Дмитрия Медведева, УЭК позволит россиянам получать регулярную информацию о том, что происходит с их счетами, упростит уплату налогов и т.д. На этом, пожалуй, плюсы заканчиваются, и начинается список минусов, который не ограничить даже логикой.
Первое, что приходит в голову – как обезопасить граждан от мошенников? Что будет, если карту отберут, или человек ее потеряет. Злоумышленники получат доступ сразу ко всему? Деньги с этой карты можно будет снять моментально. Многие из россиян уже предвидят очередной всплеск мошенничества.
Второе – появится ли в России оборудование, с помощью которого можно будет проводить все эти операции с документами и платежами. Не закончится ли широкомасштабный проект выдачей пластиковых карточек, которыми невозможно будет пользоваться? Президент, конечно, настаивает, что «в каждом регионе должно быть достаточное количество простого, понятного для граждан, удобного оборудования» (которое, к тому же, должно стоить недорого для государства). Но для кого оно будет понятным? Смогут ли этим оборудованием пользоваться пенсионеры, которые чаще прочих имеют дело с госструктурами и документами? Что-то не видно пожилых людей в очередях к банкоматам и терминалам для самостоятельной оплаты коммунальных услуг, все по старинке тянутся в сберкассу. К тому же россияне не очень-то любят, когда их считают. К примеру, идея персональных карт для метрополитена у нас не прижилась – большинство предпочитает пользоваться стандартными проездными.
Третье, удастся ли госструктурам создать удобную единую базу и будут ли существовать ограничения в ее использовании? Наверное, не стоит даже упоминать о том, что добрую половину сотрудников различных ведомств составляют люди старшего возраста, которым будет не так уж просто освоиться с работой по новым правилам.
К тому же, кто может гарантировать, что из этой базы не будет утечек? Доверяем ли мы чиновникам настолько, чтобы предоставлять о себе полную информацию? Одно дело, когда доступ к, например, зарплатной карте имеет гражданин, его работодатель и банк, другое – когда, пусть даже теоретически, счет может видеть множество структур.
Новость о появлении универсальной карты вызвала массу дискуссий в блогосфере. Большинство видит в ней отображение идей фантастов и удивляется тому, как быстро настигла нас «всеобщая чипизация». Наиболее активные москвичи уже начали сбор подписей против этого нововведения к письму Председателю Московской городской Думы Владимиру Платонову:
«1. Без нашего согласия объединяется информация о всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении человеком всех юридически значимых действий, личной и семейной тайне. <…>
2. Формируется система, при которой вся жизнь человека ставится в зависимость от наличия и нормального функционирования электронного устройства. Конституционные права на бесплатную медицинскую помощь, социальное обеспечение, право распоряжения своей собственностью и другие права трансформированы в государственные услуги и ставятся в полную зависимость от наличия у гражданина электронного устройства - УЭК и электронных приложений. Отсутствие УЭК лишает гражданина возможности реализовать свои законные права - получить государственные услуги.
3. Граждан вынуждают пользоваться услугами банков, не зная об условиях и характере банковских услуг. <…>
4. В нарушение Конституции РФ отказ от УЭК делает человека ИЗГОЕМ. Формально гарантированное право отказа от УЭК не обеспечено защитой прав гражданина.
<…> Цель реформы - постепенный демонтаж национального государства и передача полномочий органов власти наднациональным коммерческим структурам, которые и будут вместо обеспечения и защиты наших прав оказывать платные услуги в электронной форме. <…>
Евросоюз и США предлагают России то, от чего уже отказались страны, преуспевающие в сфере электронных технологий. В других странах нет унифицированной электронной карты:
- В Германии нет единой карты, это законодательно запрещено по соображениям безопасности граждан
- В Англии для безопасности граждан в 2010 г. законодательно упразднен Регистр идентификации и уничтожены базы данных
- В Южной Корее, сделали электронное правительство, но из-за высокого уровня электронного мошенничества население отказалось пользоваться этими услугами».
Комментарии
- В Англии для безопасности граждан в 2010 г. законодательно упразднен Регистр идентификации и уничтожены базы данных"
Ну нам эти страны не пример...любим мы на грабли наступать,причем неоднократно.Аж повизгиваем от удовольствия.
А если серьезно,то где есть практика подобных введений.
- Точно!!! Тащи новые!!!
по сути. хороший журналист скрывает авторскую позицию. в этом материале ничего не скрывается. тогда зачем дискуссия, если автор и так - самый умный?
кроме того, мне не нравится обман. какие данные о здоровье можно узнать из медполиса???:-) грубо говоря, речь идет о том, чтобы собрать несколько имеющихся пластиков в один, цена вопроса - огромная (никто не спорит), но вместо этого начинается вранье. предлагаю автору отказаться от полиса, поди, узнают о состоянии здоровья!
у меня карта сбербанка моментум. я полгода не был в очередях, плачу за квартиру, э/энергию, сотовый, снимаю деньги в банкомате, даже перевожу деньги на аналогичную карту друзьям. сколько времени я сэкономил!
все можно подавать в черном свете - могут же украсть деньги со счета, пусть с маленькой вероятностью?
резюме. проблема распила - да. проблема здравого смысла (все карты в одной) - нет, я за универсальную карту.
просьба не флудить. я не дерьмократ, не агент чубайса, в ЕР не состою, путина не люблю.
:-)
===========
не дураки чай там живут. Им такого добра не надь, а нам чипы не использованные всучить пытаются,сами то мы их производить не моХём...Опять откаты,не иначе...
1-я и самая важная: гражданам ЭТО не нужно!
2-ая: информационная безопасность, вернее - её отсутствие;
3-я - отсутствие развитОй инфраструктуры для передачи данных в масштабе ВСЕЙ страны;
4-ая: Отсутствие как программного, так и технического и технологического обеспечения реализации проекта;
5-я: отсутствие подготовленных специалистов "на местах" для её "обслуги".
и ещё много чего можно привести...
Перепись населения проводить будет не надо, на входе в магазины, метро поставить считывающие терминалы и все будут учтены, в том числе гастарбайтеры и приезжие. Против электронного мошенничества есть эффективные контрмеры защиты, также электтронные.