Сегодня состоится третий раунд переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС

Сегодня в Брюсселе состоится третий раунд трехсторонних консультаций по газу между Россией, ЕС и Украиной.

Каждая из сторон переговоров обладает своим видением будущего.

Мнение Европейской комиссии:
контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, с объемом прокачки в 60 млрд кубометров в год.

Мнение «Нафтогаза»:
предложить «Газпрому» забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год примерно на 10 лет. Еще 30 миллиардов кубов будет доступно для бронирования другими компаниями или "Газпромом" для краткосрочных контрактов.

Мнение российской стороны:
продление соглашения на год; для согласования условий контракта Украина должна обосновать его коммерческую привлекательность, представить план управления своей ГТС после 2019 года, а также «Газпром» и «Нафтогаз» должны урегулировать споры в международных арбитражах.


Не стоит при этом забывать и о новых вводных. Например, ситуацией с газопроводом Opal, доступ «Газпрома» к которому ограничен по иску Польши.

Песков, правда, уже проспойлерил этот раунд переговоров, сообщив, что «не стоит ожидать от этой встречи каких-то конкретных договоренностей, нужно вести еще очень много кропотливой работы», но наблюдать за ними всё равно стоит. Актуализация позиции каждой из сторон в контексте неопределённости и неотвратимости окончания действующего договора может многое рассказать об актуальном распределение политических сил в Европе.