Один путь. Новая совесть 2

 

"Последний тюркитский хан в оковах был привезен в Чанъанъ, Гаоцзун пощадил его, но тот умер в плену в 659г. от тоски".

Л.Н. Гумилев. "Древние тюрки"

 

 

В те далекие времена смерть настигала героев не только на поле брани и, тоже известно,

весьма в мирных условиях. То, что кажется благом современному обывателю, воинственным людям прошлого гадостью.

Муж знатного происхождения, он же герой почтет за честь умереть за высокие идеалы. А идеалы , кроме конечно чести благородного , это еще достаток, достаток в первую очередь его рода, благополучие его племени. О материальном благополучие его семьи речи нет. О благополучии его близких позаботиться родная община. То есть поведенческая доминанта прошлого и настоящего различна. Что является героизмом и жертвенностью, для современного обывателя является лоховством

Как достигался этот общий достаток - из мужественности этих благородных рыцарей - можно понять не сразу. Достаток и благополучие родни достигалось подвигом благородных или первых. Поэтому под жертвенностью или под символами служения народу понималась жертвенность своей элиты. Ну не может , что называется элитой быть трусливой, жизнелюбивой, меркантильной, ибо толпа, располагающаяся еще ниже, то есть сам народ будет уподобляться совсем уже стаду. Потому первых героев и правителей выбирали через сито первых благородных поступков и первых же жертв за народные идеалы. И если уж благородство имеет некоторый шанс передаваться по наследству, то благородными или элитой автоматом становились только сыновья или потомки первых героев. Все благородные фамилии у любого народа состоят из необычных первопроходцев. Так думали эти наивные люди. Все как в строю, что делаю первые, то делают все.

 

Так что же это за идеалы, если на первом месте стоят герои? Это идеалы битвы. Идеалы боя или идеалы битвы на самом деле идеалы своего времени. Его духа. Борьбы за выживание. Без специфической тренировки и соответствующей философии ни одному народу, если он подумал бы играть в миролюбие, просто не выжить. Те этносы , что мы видим в нынешнем виде, есть последствия многочисленных метисаций или межплеменной войны. И прошли эти процессы только благодаря межплеменной войне. Война - язычество. Воин - язычник. Эти пары слов соответствуют только философии межплеменной войны. Самые сильные империи могли развиваться в этой так сказать воинственной атмосфере до остановки этой самой войны родовых миров. Как только воины этноса победителя останавливались на границе, за которой , как им казалось, больше ничего нет, наступало время передышки. Стационарное время или время нации. Стоп. Гражданские отношения становились главными, а родовые или племенные отходили на второй план.

Итак, выжили самые сильные и самые живучие народы. И не только. Выжили - имевшие подходящую моменту героическую элиту. Моментами могли быть другие события, не только война и военные действия, но еще другая мирная философия. Если мы говорим, кесарю кесарева, то для победы или живучести скажем: войне - военные, миру - хитрые. Если военый будет стоять в положительном обществе, то казарма, на которую военный будет делать по привычке ставку, окажется не боеспособной в противостоянии культур. Рано - поздно в мирной гонке эта общество проиграет. Народ не разовьется, потому что устав казармы скажется в конце концов и на творчестве. Твердая дисциплина нужна во время боя, во время строительства должна создаваться некоторая свобода для самовыражения. Если же мирный социалист будет проводить реформы одной культуры, а у его границ кто- то бряцает оружием, это страна, скорее всего будет сателлитом государства - воина.

Родовые отношения перешедшие в национальные отношения.

Определенным способом мимикрия элиты под ситуации должна быть. Именно при переходе от состояния род в состояние нация происходит путаница с героической или настоящей элитой и элитой подлой или не настоящей. Если родовые отношения ( вариант традиция) остались этнической доминантой, то новые претенденты могут использовать героическую мифологию только для политики. Они по другому используют традицию для обмана собственного народа. Это значит, что новая родовая элита "обогатилась" технологиями другой нации, а само это племя осталось в своей массе на уровне традиции. Человеческая жизнь коротка. Если бы новые поколения с родовым менталитетом успели бы развиться в "нации", они бы тоже усвоили эту самую политику и вступили бы с этой не героической элитой в борьбу. А так люди с менталитетом зерефов или менталитетом одного пути ( военного) вступают на скользкую дорожку многих путей или развилку дорог. Какую дорожку они выберут? Конечно самую широкую. Это будет самое настоящее зерефное дао или выбор многих малоразвитых или недоразвитых, в том числе и в усвоении традиции людей. Большой путь или путь большого дао - это путь толпы, черни, а простые и выбирают простое.Тут речь конечно идет все время о догоняющий элите ( об элите позднего зажигания): она понимает, что что то должно быть, происходить, какие то реформы, но пользуется она советами и примерами не так. То есть вчерашними примерами и дурными советами. Это на самом деле ремидная элита (или элиты в недавнем прошлом колониальных дикарей) . Потому, что бы она не делала, не предпринимала , все получается наоборот. И работает все время на себя. Такое тоже бывает. Здесь правило родовых (военных) традиций продолжает действовать. Даже для элит мирных периодов, люди династий перестройки элитой могут быть только альтруисты.

 

Как действует правило древней войны на современных людей?

 

Это зависит от этапа культуры.

Я хочу напомнить ,что по типу рефлексии люди различаются. Есть мои условные зерефы, ремиды, рефаги, револты и револты.

Последние три категории имеют очень малый процент войны. Что за процент такой? Внутренний, подсознательный. Эти категории - ремиды - рефаги ее попросту не любят. Потому что для рефагов война мать родная, когда она единственно выгодна, то есть дает им доход. Как правило от войны выигрывают только торговые цивилизации. При большом искажении морали в рефагов и торгашей превращаются и однотипные зерефы, и обычные рефаги, и ремиды, если для ремидов нет другого способа самовыражения или они находятся на грани жизни и смерти. (Уже не вызывает удивления, что отпрыски советской интеллигенции выбрали кооперацию и банковское дело.Первая народная интеллигенция большой процент демократов, хотя все звания и регалии у нее были от прошлой традиции! Кроме конечно полных стариков, которые не получали советских грамот и орденов. Вот что значит "гнилая"! Наградные вымпелы она тоже меняет, как безродная чернь своих господ ).

Почему тут очень важна принципиальная позиция ремидов? Именно ремидов. Потому что ремиды первые приобщаются к цивилизации мира или передышки. Они первыми приходят - становятся гражданами нации. Первыми приходят в город (получают знания, информацию, то есть много вводных и путей, но что они выберут?) Потому что ремиды рассеяны среди обычного народа ( среди зерефов) они похожи на младший командирский состав. Поэтому когда ремиды бросаются в какой то новый род занятий, за ними бросается и толпа (конечно в этой толпе можно увидеть много родственников, но все равно ремиды показывают ,что надо делать, ремиды - это пример для подражания. Все по традиции). Если ремиды бросаются на какой то путь, например, выбирают торговое дело, - сторону рынка, зерефы также долго не сомневаются, они автоматом бросаются за "младшим командирами". Более того народные кадры могут даже обогнать в новой "битве", в деле первоначального накопления мелкую городскую и сельскую буржуазию ( но обогнать в обогащении отпрысков советской элиты они не могли, но этим дело не станет, торговать - не воевать, но торговать они будут жестоко, можно сказать безжалостно, безбашенно) .

В общем в перечисленном ряде фигурантов зерефы - это природные воины. Речь тут идет даже о воинах тысячелетней давности, ибо родовой строй был "пережит" последние 50 лет, и как выясняется, совсем не пережит. Следовательно , "воины" в самом своем естестве в наличии . Но что такое, новое воинство перед банкоматом? Почему эти самые народные кадры также устремились в рынок? Кто может представить себе воинов - торгашей или природно очень грубых людей в лице продавцов? О, это не забываемое зрелище с позиции истории конечно ( с позиции современников это трагедия)

 

Правило или влияние прошлой родовой войны ( а не первой - второй мировой) у зерефов не имеет передаточных механизмов. Это люди традиции, но не культуры. К культуре их приобщает элита. Настоящая элита. Принцип отбора эерефа в ремида это прилежание - такой мирный способ заместо войны. Человеческая память коротка, а жизнь еще короче. Поэтому ремидность не передается по наследству, а передаются навыки или традиции семьи. Поэтому дети интеллигенции имеют больше шансов выбиться в люди - стать ремидами в состоянии "нация" , а после работы над собой, то и приобрести и другую рефлексию, - могут стать и революционерами ( зерефы могут быть только моментными бунтовщиками, ибо им не доступна идеология, если они освоят технику революции, то это уже ремиды, и о них речи нет). Работа над собой - это труд, большой труд. Работать над собой может не только один человек. Работать может весь народ и вся нация. Это зависит от "боя". Что им покажут командиры. Покажут - выживай, они будут выживать и выберут самый широкий путь.

Среда или условия заменяют в мирных условиях военную традицию передачи славы, то есть элитности.

 

Молодые ремиды или бывшие зерефы, или первая интеллигенция никогда не дадут культуру принципов - показатель развитой личности. Это будут просто упертые, настырные и упрямые люди, все кто стоит рядом, начинают путать где убеждения, а где рисовка с эгоизмом. Зереф, даже став ремидом, будет думать о своей семье. Только о себе и семье. Даже став кандидатом (в вожди). Тут у него нет связи с традицией. Ему нужна только слава. Слава известного человека )зелота в том числе). Только ради славы молодой ремид, он же зереф готов пожертвовать совестью. Совесть - коллективное понятие. Жить в традиционном коллективе можно только думая о последствиях собственных плохих деяний. Только соизмеряя свои цели с обществом, с другими людьми. Но на новом месте жительства нет свидетелей, - в городе нет знакомых. Первая интеллигенция или простая известность - новый статус дают молодому ремиду возможность маневрировать. Он не обращает внимание на замечания случайных людей , можно сказать даже прохожих. Если ему выгодно, он просто чихать хотел на рядовых горожан. Он будет служить только системе, что его выдвигает на первый план. Он будет служить системе как хозяину. Поэтому от таких ремидов всегда можно ожидать предательства ( с точки зрения традиции конечно или консервативных ценностей). Они могут перебегать из одного политического лагеря в другой - менять убеждения, говорить одно, делать тут же совсем другое. Это малые люди с большими полномочиями (гнилые ремиды с амбициями). Им начинают зря доверять, потому что они якобы культурные интеллигенты. Они продаются. Но стоит подуть ветру перемен, и эти люди начинают раскаиваться, перекладывать вину на других, на время, на обстоятельства, на того вождя - хозяина. Легкая покупка. Поэтому и все молодые горожане - бывшие поселковцы. Это еще очень слабые граждане. Их ум все время мечется в поисках главного пути. Потому главным критерием для зерефа становится материальный. Когда то его предок для выживания рода совершал подвиги, а эти совершает только перебежки. Они хотели стать нацией. Нет, они хотят стать народом, но они этого не понимают. Сначала конечно они попали в город, получили знания (а древние кочевника сначала нападали на город и получали золото). Тут его никто не знает. Но перебежки от одного хозяина к другому совершали и феодалы. В том то и дело, что перебежки теперь принимают форму изменения принципам. У них есть принципы, но только не стойкие, размытые. Что они усвоили, то они и повторили. Это просто показуха или ,как говорят, понты. Их попросили повторить - доказать усвоенный навык ремидности. Они посмотрели - что выгодно. Что выгодно повторить или сбежать. Если в феодальном обществе в так называемой оппозиции возникают перебежки, то эти перебежки имеют древнюю причину. Эти пербежки от хозяина к хозяину. Тут принципами и не пахнет. Первые горожане - это первые горожане. Любой выбор у них будет соразмерен рефлексивности или размеру их души. А бывший поселковец, даже если он и козыряет народными корнями, будет думать о дороге, на которой он выживет. А потом и жить весело, хорошо. Точно так думает и простой народ. Европейские костюмы новых неофитов не должны вводить в заблуждение. Первые горожане обязательно выберут себе хозяина (если речь зайдет об инкрпорированных типах, о так называемых нацменах, то не только первая интеллигенция- их отцы, но и их дети выберут хозяина, но этот хозяин конечно же будет не местный. наблюдать Все молодые горожане в этом смысле все предатели. Что можно еще спросить у мещанства?).

А какой же критерий у воинства мещанства?

Все свежее мещанство - это отпрыски воинов, все равно каких, кто раньше , а кто позже. Кто раньше попал в город или в стационарное положение, от этих можно ожидать морального превосходства. Они бьются собственным положением или культурным шовинизмом ( в некоторых моментах это может выражаться и этнической принадлежностью). Это уже кадры нации, но они не смогли сохранить свои "отряды" - культурные гражданские слои. Они рады бы устроить новую жизнь на основе закона, - новую нацию, но отряды противников - новых переселенцев предлагают им более традиционный уклад. Все сферы жизнеобеспечения поражает коррупция - это соединение закона и родовой привычки.

Что делает боевой отряд в древнем городе?

В войско набираются не только профессиональные рубаки. То есть те, кто получает гарантированную награду. Бывают моменты, когда служить выгодней, чем пахать землю или даже торговать. В любом случае в штурмующей город массе людей много охотников за удачей. Эти уже воюют за трофеи. А все самые трофеи любой войны - в городе. Попасть в город

на крыльях победы - это самая главная цель такого воинства. То есть победители понимают захват города как вероятный и заслуженный по законам времени грабеж. Войска переходят некоторое время на самообеспечение, на мародерство. Горе побежденным! Точно так относились ко побежденным племенам , не важно в каких условиях, может на равнинах или на пересеченной местности происходили стычки. Это войско было в движении. Значит этносы были в движении. Победители относились к побежденным по законам войны или по родовым канонам. Пока есть с кем воевать и завоевывать или защищаться, эти правила уместны .

Но что делать, если все побеждены - завоеваны или все вояки попали под обаяние местной культуры. Завоеванных стало больше , чем самих боевиков? Тут начинается проблема у вождя. Как заменить навыки грабежа , на навыки сосуществования, то есть как жить не по законам рода, ибо завоеванных надо держать в повиновении. Это момент мы назовем не просто изменением дисциплины, а сменой мировоззрения. Именно в такие моменты выдающиеся вожди производят реформу религии. Задача: заменить родовую парадигму "войны" на положение лагеря - города, то есть выйти из состояния миграции и войти в стационарное состояние пацифизма ( кстати, любую временщиковость надо также рассматривать кочевьем, штурмом и "переходом на другую работу", другими словами под ураном "после нас хоть потоп". Вот потому борьба за будущие данной местности - это борьба за умы как осаждаемых, которые вновь становятся культурной элитой, так и вновь прибывших, чтобы они забыли о походах, грабежах и проедаемых трофеях. )