Оренбург: И в одиночку можно победить суд, прокуратуру, ГИБДД, если они теряют из виду смысл закона
На модерации
Отложенный
Один простой водитель в приграничном Гае Оренбургской области смог противостоять ГИБДД, прокуратуре и суду. Добиваясь справедливости со стороны тех кто называет себя правоохранителями - смог избавить город от судьи и прокурора, которые забыли для чего стали слугами закона.
Желание справедливости, требование правосудия в соответствии с буквой закона – порой приводит к удивительному. Сама система сдаётся и начинает править саму себя. Но для этого нужно чтобы простые члены общества проявили железную волю, чтобы желание справедливого суда было сильнее сиюминутных мотивов спокойствия, «хаты с краю» и привычки пасовать перед органами власти. Скромный водитель из Гая Оренбургской области смог, по сути, навести порядок в системе правосудия, разметав прокурора и судей. Правда для этого потребовалось потратить несколько лет на суды, деньги и большую часть здоровья.
Случаются чудеса, когда человек выходит один на один с системой. Противостояние становится принципиальным: система должна отстоять «честь мундира» и утвердиться в собственных заблуждениях и принятых шаблонах.
В условиях России вообще сложно управлять собственным делом. И чем ниже статус – тем это сложнее, из-за увеличения рисков и недоступности ряда важных инструментов. По выражению Дерибаска: «В России успешный бизнес это 40% PR, 40 % HR и только на 20% - собственно бизнес». Но подобные изыски относятся к крупному бизнесу. У малого предприятия нет возможности заниматься пиаром – ресурсов кое-как хватает на рекламу. Мелкий бизнес в котором обычно не более 10 человек и чаще представляет семейное хозяйство, порой лишён возможности даже рекламировать себя.
Но не смотря на уровень предпринимательства у нас принято считать бизнес дойной коровой, которую в зависимости от ранга доят соответствующие охочие лица и чем меньше по статусу – тем больше толпа страждущих. К тому же увеличивается и объём административного прессинга за счёт большего количества лиц.
Судебная эпопея
Гайская семья Ковальских имела более чем скромный торговый бизнес – торговую точку в одном из зданий города Гая. И тут естественная потребность в поставке товаров, который подвозился собственным транспортом. Вот такая не хитрая приамбула, которая продолжается тем, что с некоторых пор сотрудники ГИБДД возымели непреодолимое желание систематически штрафовать за то, что автотранспорт для разгрузки подъезжал к стационарной торговой точке.
Семья Ковальских, с их же слов, - стала объектом мелкого рэкета со стороны инспекторов ГИБДД, которые не упускали возможность немного поиметь. Своеобразная «засада», которую любят устраивать гайцы, чтобы заработать на пропитание многодетных семей, при этом не составляя протоколов. Сначала поборы были по 100 руб. потом по 150. Напомним, что это было в 2007 году. Но всему и даже терпению - приходит кончик.
Далёким летом 2007 года инспектором Гайского ГИБДД Седовым был составлен протокол об административном нарушении, поводом для которого стала опять же разгрузка у торговой точки. Вот с того самого момента и понеслось, да так что не может остановиться до сих пор. И поводом стало не то, что Н.И. Ковальский обжаловал в суд протокол. А таки выиграл процесс в областном суде, который прекратил производство в отношении него.
К необходимости отстаивать свои права через суд – каждый может относится по разному в силу своей испорченности, идеализации правосудия и веры в светлое будущее.
Но нужно помнить при этом о патологии ЧВС (чувства собственной важности). – Такое нарушение самопозиционирования в обществе из-за непомерного самомнения. Все кто имеет отношение к властным полномочиям рано или поздно начинают болеть этой болезнью, начиная от кассира в общественном туалете и заканчивая высшими чиновными небожителями. И сотрудники милиции (читай – полиции), а тем более ГИБДД – не исключение, а может быть впереди планеты всей в этом деле.
Повторная эпопея началась в 2009 года, - поводом оказалось надуманное основание, нарушение временного ограничения. Во время ремонта дороги вроде как стоял временный знак ограничивающий движение и чуть дальше «засада». Как выяснилось на суде – знак то стоял, то его убирали по причине проезда ремонтной техники. Но видимо, засада была постоянная и собирала дань. К тому же было выявлено, что знаки были установлены вопреки регламента регулирования дорожного движения.
Это в статье получается вкратце и лаконично, но на самом деле на всё это Ковальским пришло убить невероятное количество времени, оббить множество порогом, посетить десятки судебных заседаний в Гае и Оренбургском областном суде, обжаловать действия системы в Европейский суд защиты прав человека.
Можно сказать, что сейчас проходит завершающая судебная стадия по вопросу возмещения судебных издержек. Министерство финансов отбивается, хотя ГИБДД и суды всех инстанций являются бюджетными.
Справедливость восстановлено по двум крохотным эпизодам. Но остаются риторические вопросы: почему чтобы добиться истины по мелочному вопросу нужно тратить месяцы и годы, массу денег и здоровья?
Последствия эпопеи
Все эти дела сопровождались волокитой, прямым уклонением прокуратуры от выполнения своих надзорных функций, форменным издевательством судебного корпуса на Ковальским как над участником процесса. Вообще ряд правозащитников считают что на территории Гая полностью отсутствуют правоохранительные органы. Суд, прокуратура, ГРОВД выполняют откровенно карательную функцию. По статистике тех же правозащитников – Гайский ГРОВД давно и прочно удерживает первое место по Оренбургской области по смертности задержанных. В прокуратуре придумывают немыслимые обвинения на основании нелепых доказательств. А городской суд по сути утверждает обвинение прокуратуры. – Об этом не раз уже писалось в СМИ с требованием к областной прокуратуре обратить внимание на происходящее.
Уставший от такого отношения Ковальский, написал обращение к Президенту РФ. Областная комиссия, которая приехала для разбора полётов – попросила оставить своё место прокурора города и одного из судей, который волокитил административное дело и грубо выходил за пределы своих полномочий. Но и здесь есть вопросы: почему нужно годами копить претензии к чиновникам, которые уклоняются от выполнения своих обязательств и искажают суть своего предмета деятельности – не вершат правосудие, а гнут его в удобную для них сторону. Почему нужно доводить людей до грани исступления и ненависти к органам власти и только после этого наводить видимость порядка? Мало примера с дальневосточными «партизанами» и ставропольскими казаками. Ну так позволим себе напомнить – Гай находится на отшибе, на границе России и Казахстана, на границе Европы и Азии в окружении вольной степи и скал. Партизанский бунт здесь как на Дальнем Востоке заглушить будет куда сложнее…
Комментарии
То, что сдвинулось - этот год - последний перед выборами! Меняют декорации....НО ХОТЬ ТАК!
А терпеть все равно - НЕЛЬЗЯ!