Знаменитые жадины и жадные знаменитости

Не так давно в Греции был обнаружен труп Амагдалии Бальта, умершей от голода. При этом на счету в ее банке лежали 350 тысяч фунтов, а её коллекция золотых монет насчитывала 150 соверенов…

Итак, жадность. Не путаем с бережливостью. В отличие от неё жадность часто бессмысленна, а то и вредна для своего носителя. Обратим внимание на некоторых ярких представителей патологических жадин.

Великий и непревзойдённый скульптор итальянского Возрождения Микеланджело Буонаротти всегда жаловался на недостаток и никому не помогал, хотя после смерти оставил огромное состояние.

Чарли Чаплин зарабатывал 10 тысяч долларов в неделю, что соответствует 220 тысячам современных, однако, ужиная в компании, никогда не делал попыток заплатить за себя, ведь всегда найдётся человек, который вызовется оплатить весь счёт. Для строительства своего нового дома актёр наняд бригаду плотников… возводивших декорации для фильмов. Результат оказался вполне предсказуемым: дом скрипел при сильном ветре и грозил обвалиться в любую минуту. В эту обитель он привёл новую жену Милдред Харрис, и не удивительно, что семейная жизнь не выдержала и двух лет.

 

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонаротти Симони (1475-1564) и Чарльз Спенсер Чаплин (1889–1977)

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонаротти Симони (1475-1564) и Чарльз Спенсер Чаплин (1889–1977)

Вообще в США каждый четвёртый миллионер носит обувь, цена которой меньше ста долларов. Слишком дорогими считает костюмы дороже пары сотен один из десяти американских богачей. Лишь половина миллионеров покупают часы, ценой свыше 240 долларов. Только один из трёх самых богатых американцев ездит на машине моложе трёх лет.

Нефтяной король Пол Гетти экономил на том, до чего простой смертный никогда не додумался бы.

Так, он установил таксофоны на своей вилле, чтобы не оплачивать телефонные разговоры гостей.

Гениальная американская финансистка ХХ века Гетти Грин по прозвищу Ведьма с Уолл-Стрит владела кварталами в Чикаго, но сама всю жизнь провела в дешёвых съёмных квартирах. Разогревала овсянку на батарее центрального отопления, полагая, что пользоваться кухонной плитой слишком дорого. Однажды Гетти всю ночь искала завалившуюся куда-то почтовую марку… за два цента!

 

Пол Гетти и Гетти Грин

Пол Гетти и Гетти Грин

Швед Ингвар Кампрад, основатель IKEA, имея состояние в 30 млрд долларов, экономит на всём. Ездит на общественном транспорте по пенсионному удостоверению, путешествует экономклассом, живёт в трёхзвездочных отелях.

Сергей Брин, основатель GOOGLE, заработав 11 млрд долларов, ютится в маленькой квартире. Часто ездит на работу на роликовых коньках, ходит в недорогие рестораны.

 

Ингвар Кампард и Сергей Брин

Ингвар Кампард и Сергей Брин

Миллиардер Хант всегда оставлял свой автомобиль в нескольких кварталах от офиса – чтобы не платить 50 центов за стоянку. Носил старый костюм, который буквально распадался от старости, и сам себя стриг из экономии…

И так далее. Да ну их.

Лучше вспомним великого Александра Македонского. Он пожелал, чтоб его путь к последнему пристанищу усеяли золотом, серебром и драгоценными камнями, и чтобы руки его свисали из гроба. Именно так он хотел поведать миру, что можно жизнь потратить в погоне за богатством, но это лишь пустая трата времени, ведь в мир иной не возьмёшь с собой ничего.

 

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/luchik/znamenitye-jadiny-i-jadnye-znamenitosti-5d3ea428fe289100ad3eff76

36
690
32