Таджикистан: кандидат №1 в «цепи революций» СНГ?

 

После произошедших революционных событий в  ЕгиптеТунисе, Ливии,  Бахрейне, мировые МАСС-МЕДИА не перестают выдвигать предположения в какой стране в следующий раз «сдетонирует» народное недовольство. Сотрудники американской частной аналитической разведывательной компании «Stratfor» место кандидата №1 однозначно отводят Таджикистану. Да, да, маленький, затерянный в горах Памира и, казалось, напрочь забытый политикумом Таджикистан. 


Таджикистан - красивейшая страна на границе с Афганистаном, с высокими Памирскими горами, покрытыми ледниковыми шапками, часто называемая «крышей мира», бесчисленными бурными горными реками, богатыми недрами (к примеру, страна занимает одно из ведущих мест в мире по разведанным запасам сурьмы, имеет крупнейшее в мире месторождение серебра и т.д.), благодатным климатом. С 1997 года Таджикистан испытывал небывалый стабильный экономический подъём – рост ВВП достигал от 8% до 10% и более. Теперь мировые СМИ и экспертное сообщество пророчат этой стране затяжной период нестабильности и народных волнений. 

Аргументы о "взрывоопасности" Таджикистана. Вспомним основные факторы, позволяющие определить страны с высоким протестным потенциалом, широко растиражированные в прессе (к примеру, в «The New York Times» – Питер Рудегейер и Христия Фрилэнд или «The Wall Street Journal» – Ален Маттич): авторитаризм, высокий уровень коррупции, социальная несправедливость, уязвимость к ценовому шоку на продукты питания, степень проникновения интернета, готовность людей к выступлениям, организованная преступность (наркотрафик из Афганистана) и т.д. 

Рассмотрим, насколько эти критерии применимы к Таджикистану, другими словами, каковы они, угрозы, стоящие перед страной, достаточны ли они для того, чтобы «взорвать» общество? 

Таджикистан: «крыша мира» или всё же его «дно»?



Таджикистан всегда был бедным, в  
СССР  по экономическому развитию он стабильно занимал последнее место среди всех республик, пояснили эксперты Академии Masterforex-V. Кровавая и разорительная гражданская война (1992-1997 годы), потеря дотаций из Москвы и общесоюзного рынка сбыта для товаров, бегство русскоязычных технических специалистов превратили Таджикистан в одну из наиболее бедных стран мира, несмотря на его немалый экономический потенциал. Итак, что характерно для сегодняшнего Таджикистана:

■  авторитарный политический режим.  Вот уже более 16 лет президентом страны является Эмомали Рахмон, он лично контролирует все структуры власти. Британская  Guardian, опираясь на данные Wikileaks, назвала его диктатором, а парламент страны – его марионеткой:
– согласно новой редакции Конституции страны Рахмон, начиная с 2006 года, может занимать президентский пост ещё два семилетних срока; 

 

 

Читать далее

 

Источник: Интернет-издание «Биржевой лидер»