Как в Минске и Москве отреагировали на статью о "конфедерации"

Картинки по запросу конфликты россия беларусь фото

Есть дружба. Есть партнерство.

А есть еще обострение дружбы

 

 

М.П. Россияне никак. У них чувство суверенности (независимости) не развито. Имперскость или "миру - мир" - это не чувство собственной земельки. У белорусов, украинце. молдаван и таджиков есть. А россиянам что федерация. что конфедерация. что гулаг - все одно.

Из-за вчерашней статьи в Коммерсанте в Беларуси заволновались. Возможно, что некоторые и пулеметы и шмайсеры достали и от смазки очистили....

------------------------

Статья:

 

Как на новость о белорусско-российском договоре отреагировали в верхах и СМИ.

Российская газета «Коммерсантъ» опубликовала подробности проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», парафированного 6 сентября премьер-министрами Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом.

При реализации плана к 2021 году речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Беларуси на уровне управления, отмечает издание.

На уровне руководителей двух стран личных высказываний пока не прозвучало. Если не считать реплику Александра Лукашенко, прозвучавшую на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько. Речь зашла о мерах, предпринимаемых комитетом по компенсации потерь от налогового маневра:

— Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это мы с президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу.


Чуть позже комментариями обменялись пресс-службы глав государств.

— Все громкие термины, используемые в приведенной статье, — конфедерация, федерация и т.д. — мы бы предложили оценивать, как досужие журналистские штампы. В целом же в интеграционной работе, которая сейчас ведется, стороны исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия, — заявила «Нашай Ніве» пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.



По ее словам, «в основе любых процессов лежит тезис о независимости Беларуси и России»:

— Это свято! Красные флажки — это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы.

Отвечая на вопрос, была ли публикация вбросом, Эйсмонт отметила:

— Программа станет программой, только тогда, когда ее подпишут президенты и она будет принята на высшем Госсовете в декабре — опять же, если стороны будут к этому готовы. Пока работа продолжается.

Конкретных сроков утверждения «дорожной карты» интеграции России и Беларуси пока нет, цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова РИА Новости.

Он отметил, сведения СМИ по этой теме носят «сугубо предварительный характер», хотя уже «проделана очень серьезная работа с двух сторон».


Молчание газет

Правительственные газеты Беларуси и России пока обходят молчанием публикацию подробностей проекта в «Коммерсанте». В «Звяздзе» последняя публикация, посвященная деятельности правительства датирована 11 сентября.

В «Российской газете» из новостей о белорусско-российских отношениях можно найти публикацию о встрече Лукашенко с Сенько и расчете Минска вернуться к вопросу о компенсациях за налоговый маневр.

----------------------

М.П. Я прочитал мысли экономистов. В целом прямой угрозы независимости не видят, а меры по экономической интеграции кажутся на первых порах для белорусских субъектов рынка даже выгодными - российское хозяйственное право качественнее нашего.

Только они обратили внимание, что в этих тезисах Румас-Медведев некая унификация права предусмотрена, а вот цены и ставки останутся у каждого свои. То есть никаких предпосылок к тому, что Россия снова даст, нет. Впервые за много лет российский олигархат ведет себя жестко и целенаправленно. Никаких братьев. И Лукашенко уже не вспоминает окопы всуе. Потому как бесполезно. Как сказал один белорусский экономист, Путин хочет забрать и деньги, и стулья