ЛЕДНИКИ И АЙСБЕРГИ
Самые мощные и обширные на нашей планете — покровные ледники Антарктиды и Гренландии, они занимают миллионы квадратных километров. Почти всю поверхность Антарктиды покрывает мощный слой льда, его толщина в среднем — более 1700 м. В этой массе льда сосредоточено 90% всех запасов пресной воды на Земле. В зимние месяцы температура во внутренних частях материка доходит до —90 °C, а летом до —20 °C. Поэтому осадки выпадают только в виде снега. Солнечной радиации летом в Антарктиде достаточно, но, отражаясь от белой поверхности льда, 90% солнечных лучей возвращаются обратно. Средняя высота ледяной поверхности южного материка около 2300 м, в то время как средняя высота всех других континентов всего 875 м. Высота над уровнем моря, географическое положение и температурный режим способствуют сохранению и развитию в Антарктиде мощного оледенения.
ЕСЛИ ЛЕДНИК РАСТАЕТ? Если ледник Антарктиды растает, то уровень Мирового океана поднимется на 60 м, а значит, огромная часть суши окажется под водой.

В ГРЕНЛАНДИИ
Ледником покрыт 81% территории острова (1834 тыс. км2). Поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов к центру острова. Средняя толщина ледника 2300 м, наибольшая — 3400 м. Верхние слои льда в северной части щита малоподвижны, а на западе, юге и востоке перемещаются от центра к краям ледника со средней скоростью около 150 м в год. У краёв образуются выводные ледники, которые по долинам достигают океана. Они двигаются со скоростью 20—40 м в сутки и дают начало айсбергам, спускающимся в воды Атлантики. Подсчитано, что если растает весь лёд Гренландии, уровень Мирового океана повысится на 7 м.

АЙСБЕРГИ
Так называются плавающие в океанах, морях и некоторых озёрах или сидящие на мели глыбы льда. У айсберга (от нем. Eisberg — «ледяная гора») под водой находится 70—90% его объёма, над водой он возвышается в среднем всего на 100 м. Длина и ширина айсбергов может достигать нескольких километров. Айсберги с плоской вершиной и обрывистыми склонами чаще всего откалываются от ледников, лежащих на подводной окраине южного материка.
Горообразные айсберги, похожие на купола или пирамиды, образуются при обламывании краёв спускающихся с суши в воду ледников Гренландии и арктических островов.

КУДА ПЛЫВУТ АЙСБЕРГИ?
Морские течения переносят айсберги далеко от места их образования. Некоторые из них в Атлантике достигают широты Азорских и Бермудских островов. В 1894 г. айсберг был встречен в тропических широтах, на 26° ю.ш. В море айсберги постепенно тают, причём подводные части быстрее надводных. Поэтому айсберги часто опрокидываются с оглушительным, словно выстрел, шумом и высокими волнами. Айсберги очень опасны для судоходства. При столкновении с ними погибло немало кораблей, в том числе английский пассажирский пароход «Титаник» в 1912 году.

Покорение Арктики
О морях, покрытых льдами, европейцам стало известно еще от греческого астронома Пифея.
А в средние века норманнами стали осуществляться дальние плавания в северных морях. Их целью был рыбный промысел. Так, норманн Отер прошел из Северного моря в Белое вокруг мыса Нордкап. Эйрику Рыжему принадлежит открытие острова Гренландия в 982 году. А уже его сын отправился с походом из Гренландии на поиски новых земель.
Смело ходили в далекие моря Арктики русские мореходы. Уже в XII-XV веках новгородцам стало известно о существовании Кольского полуострова и Белого моря. Именно русские поморы и положили начало плаванию во льдах и постоянно занимались исследованиями Северного Ледовитого океана. Честь открытия всего Европейского и Азиатского приполярного Севера принадлежит русским.
Однако и англичанам, и голландцам тоже принадлежат удивительные географические открытия.
В конце XV века английские суда достигли северо-восточного побережья Америки. Однако сплошные льды вынудили путешественников вернуться. Неудачей окончилась и другая английская экспедиция, которая ставила своей целью найти путь в восточные страны вдоль европейского и азиатского побережий Северного Ледовитого океана. Однако удалось ей лишь достичь острова Колгуев. Еще две английские экспедиции отказались от попытки продолжать плавание на северо-восток, и причиной тому снова был лед.
Голландцы из экспедиции В. Баренца назвали ледяное поле у западных берегов Новой Земли "стадом гигантских лебедей". Они также не смогли пройти Северо-Восточным проходом. Однако унывать голландцы не стали. За этой экспедицией последовала следующая, которая у Новой Земли отказалась продолжать плавание. Последняя, третья, экспедиция голландцев также окончилась печально, однако ей удалось достигнуть острова Шпицберген и сделать несколько географических открытий. Судно Баренца остановилось на севере Новой Земли, где путешественник и скончался. Тело его опустили в море, которое впоследствии назвали Баренцевым.
В конце XVI-начале XVII англичане совершили несколько выдающихся плаваний. Чего только стоят плавания М. Фробишера, Г. Гудзона и В. Баффина! Именно в этот период начались исследования Канадского архипелага, и закончилось открытие всего северного побережья Лабрадора.
Что касается русских мореходов, то во главе с С. Дежневым им удалось обогнуть северо-восточную оконечность Азии и открыть Берингов пролив. Именно Дежнев был первым, кто совершил плавание из Ледовитого океана в Тихий.
В XVIII веке состоялась Великая Северная экспедиция. В результате на карту было нанесено почти все северное побережье России. В. Берингу и А. Чирикову принадлежит честь открытия северо-западного побережья Америки. А С. Челюскин достиг самой северной точки Азии.
Исследование Арктики все продолжалось и продолжалось, и не последнюю роль в этом играла наша страна.

Комментарии
И всё же шельфовый ледник в море Росса вне конкуренции.
Есть, конечно и более испещрённые и причудливее по форме, но главное это масштаб.
Ледяная пустыня на сотни километров и тут, бац! - стометровый обрыв вниз - конец ледника.
Жаль, что деятельность человека ускоряет естественные процессы, протекающие в атмосфере Земли.
Человек убьёт свою прекрасную планету быстрее, чем космические лучи или астероиды.
Жаль, что понимают это лишь единицы, и нас скоро ждёт судьба нашего близнеца Венеры...
Но Россия выживет.