Парадокс учёного.
По сути,веру образованных людей в Бога убили,написанием "Парадокса Бога".
«Может ли Бог создать камень, который он сам не сможет поднять?»
Вопрос не в том,сможет поднять или не сможет.Дело в ПРОСТОМ парадоксе(не софистическом) на который нет простого ответа !!
Суть в том,что понятийная система,использовавшаяся при написании "священных текстов", не способна объяснить научные данные,не нарушая "канон".
Кано́н (др.-греч. κανών) — неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность религиозных текстов и трактовок,законов, норм ,правил.
Религия провозглашала первичность "духа" и вторичность материи.Наука и религия продолжительное время сосуществовали как единое целое.По сути утверждение,что "Земля плоская",было научным для того времени.По мере развития научного знания противоречия между религией и наукой нарастали.В итоге их пути разошлись окончательно.В противовес религии,как противопоставление и отрицание религиозной трактовки устройства вселенной,возникло материалистическая теория,можно сказать вера,для многих людей.
"Материали́зм (лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, как объективная реальность, является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия."
Для того,что бы описывать материалистическое начало,была создана новая понятийная система(терминология).Продолжительное время она справлялась со своей задачей.Давая на научные открытия,простые и понятные ответы.
Пока не возник новый парадокс.
Не знаю,известен учёным этот парадокс или нет.Может это и не парадокс вовсе.))))
МОЖЕТ ЛИ УЧЁНЫЙ,ОБЪЕКТИВНО ВОСПРИНИМАТЬ ДАННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТА, В КОТОРОМ УСТАНОВЛЕНО,ЧТО УРОВЕНЬ ВЫВОДА,ВЫШЕ СМЫСЛОВОГО ВОСПРИЯТИЯ СУБЪЕКТОМ(учёным)ВСЕЛЕННОЙ.(публикуется впервые)
"Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов."
Для того,что бы от предпосылки(эксперимент) прийти к выводу(трактовка),учёный должен воспринимать информацию,добытую в процессе эксперимента как объективную но поскольку его понимание вселенной,ниже решаемой задачи ,он не должен считать информацию объективной.
Материалистическая понятийная система,следом за религиозной,себя исчерпала.
Вот к примеру.
Информация не материальна но для биологического существа,представляет собой,объективно существующие явление.Все попытки объяснить,как может не материальное явление,воздействовать на материальное тело,с точки зрения материализма,непродуктивны.
На самом деле всё просто,нет у материализма терминов для описания этого явления,которые бы не противоречили и не разрушали,"канонический" материализм.Даже психология со своим биопсихосоциальным сознанием,не отражает объективной реальности(методология объективна а восприятие её субъективно),
Есть у религиозного мировоззрения,подходящая понятийная система но основана она,на архаическом мышлении.
"АРХАИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ - целостное мышление древних людей, в котором не отделены конкретное от абстрактного, образ от идеи, символ от реальности, посюстороннее от потустороннего."
Это приговор,как для материалистического, так и религиозного понимания(трактовке) вселенной.Хотя с другой стороны,в каком то смысле,грядёт объединение.
У человечества,выбор "небольшой",мы создаём новую "веру",которая изменит экономическую,социальную,бытовую и информационную системы или вымрем как мамонты.))) Время компромисса,между "саранчой" и разумом,прошло.
П.С.
"Ничто не вечно под луной. Но жизнь
Бессмертна эстафетой поколений.
Коль этим даром, друг мой, дорожишь,
Оставь свой след, отбросив яд сомнений."
Сонет 11. Шекспир.
Комментарии
1. Религии вторичны по отношению к учениям Вселенских Учителей, не утверждающих нематериальность духа. Религии много исказили.
2.Наука до сих пор не имеет конкретного представления о материи, жизни.
3. Информация - свойство материи, а к свойствам не применим термин "материальность/не материальность .
Вселенский Учитель, - Христос сегодняшнего пришествия, - состыковал Священные знания с научными, приняв во внимание имеющиеся ошибки с той и другой стороны.
Сомнения — не яд, а источник творчества. Поэтому их стоит не отбрасывать, а изучать.
Сомневаться нужно там,где нет убедительных доказательств и объективной оценки.
"Ну что сказать, ну что сказать,
Устроены так люди,
Желают знать, желают знать,
Желают знать, что будет."
Всего доброго.
Пока не было "информации" как изучаемого объекта,материализм был относительно непоколебим.Хотя можно было бы вспомнить,теорию относительности.Там "время",обретало материальное состояние,что само по себе абсурдно.
Когда научная теория(материализм) не отвечает требованию объективности,начинаются сооружаться абсурдные и сюрреалистические гипотезы.
"Вселенная-голографическая матрица"- одна из них.
"Но вот все настойчивей и настойчивей звучат доказываемые утверждения, что все вокруг голограмма, не вещество. Увы."
Существование Бога,тоже доказывают с "научной" точки зрения но это ни чего не меняет.Так и с "голограммой".При действительно научном анализе,эти теории,яйца выеденного не стоят.
Если нет объекта,явления или системы,которую можно наблюдать,изучать и экспериментировать,нет и темы для обсуждения.
Другое дело,виртуальные явления,объекты и системы,они не существуют для материального Мира но при определённых обстоятельствах они возникают.
К примеру экономическая,социальная,бытовая и информационные системы или сознание.