Возможна ли в России демократия
«Демократии здесь нет и быть не может, потому что демократия – в самой краткой формуле – это контроль народного большинства за деятельностью избранного меньшинства. В нашей стране большинство, которое, проголосовав, расходится по домам и возвращается к своим ежедневным заботам, лишено всякого представления о своих обязанностях как гражданина. Давайте признаем: в России гражданского общества нет, граждан нет, есть население. Власть, лишенная общественного контроля, развивается и действует так, как она считает выгодным для себя».
(А.С.Кончаловский)
Вопрос, возможна ли в России демократия, можно сформулировать и иначе: а нужна ли?
Демократия, в прямом переводе власть народа, в российском варианте «гибридной демократии», с одной стороны характеризуется наличием её внешних атрибутов- выборов, парламента, с другой- полным отсутствием возможности этого народа влиять на зарвавшуюся и заворовавшуюся власть. И, видимо, никак влиять на неё народ, имеется ввиду российский, не хочет.
Главной приметой так называемой современной демократии, что у нас, что в странах с более ровными дорогами и чистыми туалетами считается всеобщее и равное избирательное право, хотя оно вовсе и не всеобщее, ибо граждане до восемнадцати лет его лишены.
А восьмидесятилетний маразматик, идущий и голосующий за «пусть всё будет, как при Сталине» не лишён.
Родители же несовершеннолетних детей, которым этот старый пень хочет устроить, как при Сталине, прокатившиеся на своём авто по Европе и видевшие тамошнюю жизнь, лишены возможности проголосовать от имени своих детей за их будущее, как в княжестве Лихтенштейн. Или герцогстве Люксембург. А не как при Сталине.
С другой стороны при равном избирательном праве, таковое имеют люди, изображённые на этой картинке.

Имхо, разумеется, но сдаётся мне «путиннашевсё», «жыдобендеровскиефошызды», «затокрымнаш», «обамачмо» и «несмешитемоиискандеры» из лексикона тех людей, что справа. Дмитрий Сергеевич ушёл из жизни месяца через полтора после назначения коллеги тех, кто отправлял его в Соловки преемником, кроме приведённой цитаты есть и другие его высказывания, что Россия часть Европы. И вряд ли бы его порадовал разрыв с ней.
Так о демократии. Собственно мне, простому пенсионеру, обывателю как таковая демократия может и не нужна. Хочется, чтобы было много, вкусно и разнообразно. У меня персонально, а также всех ближних и дальних. Ибо потреблятель я, гедонист и эпикуреец.

Подчеркну слово разнообразно. То есть, хочется не только много колбасы и макарон, а и почитать чего интересного или по ящику поглядеть, как какие-то ещё лет семнадцать назад, а не только про «обамапрекратиссатьвнашихподъездах». Или, как в горбачёвскую эпоху мечтал ещё Жванецкий, чтобы была реальностью фраза: «Мне в Париж, по делу, срочно».
В принципе, благодаря именно демократическим переменам девяностых сие пока реально, но что-то такое в воздухе носится нехорошее…

Да он уже и не мелькает, а воочию фигу нам показывает, мол, фиг вам, а не повышение зарплат, пенсий, улучшение медицинского обслуживания…
И, безусловно, в термин разнообразие входят такие понятия, как права человека, свободы, из них одна из первоочередных свобода слова. При которой в телевизоре показывают смешные куклы президента, премьера, прочих министров. Или, как Charlie Hebdo во Франции публикуют карикатуру действующего президента с торчащим из штанов членом. И никого не сажают. Даже налоговая с проверкой не приходит…
То есть вы поняли. В дилемме севрюжина с хреном или конституция для меня, разумеется, важнее первое. Ибо что я конституцию на бутерброд мазать буду?..
Но. Опыт живущих на планете Земля народов и созданных ими государств показывает, что без демократического устройства общества в подавляющем большинстве случаев вкусно много и разнообразно не получается.

Юрий Маркович не совсем прав. Ибо есть редкие исключения, к которым можно отнести Испанию, Чили, Сингапур. В первых двух в результате прихода к власти отморозков, решивших ввергнуть свои народы в безумный утопический эксперимент, начиналась гражданская война, и пришедшим к власти военным пришлось силой подавлять и войну, и отморозков.
В Сингапуре, только в 1965 году получившей независимость нищей стране третьего мира без каких бы то ни было природных ресурсов, пришедшие демократическим путём к власти люди с «британским буржуазным образованием» установили тем не менее авторитарный режим, благодаря которому провели мудрые экономические реформы.
Во всех трёх случаях основой успеха было мудрые и честные люди во власти. В Испании и Чили после того, как благодаря восстановлению экономики, удовлетворялся нижний уровень шкалы Маслоу, большинство населения становилось средним классом, происходили демократические перемены.
Тем же путём, кстати, прошли Тайвань и Южная Корея, предположу, идёт сейчас Сингапур, а в более отдалённой исторической перспективе Китай, ибо сегодня таки Китай всё ещё страна с нищим населением. Не надо смотреть только на жителей Шанхая, это не весь Китай.
В общем, хочется, чтобы много, вкусно и разнообразно. Или севрюжины с хреном по терминологии Михаила Ефграфовича. А вот как к этому придти: через демократию, которой, по мнению Кончаловского, быть не может или через просвещённый абсолютизм умного и честного диктатора, где-то и фиолетово. Только где его взять, умного и честного…
Кто хочет подробнее, с историческими примерами,
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. МНОГА БУКАФФ…
Комментарии
Американцы выбрали президентом негра, украинцы еврея.
Американцы отстранили президента Никсона и чуть было на сняли Клинтона.
Украинцы и южные корейцы не так давнолишили власти президентов воров. Которым воровство, как в России даже не снилось.
Это и есть демократия.
Российские воры, в сравнению с ними, - это дети малые.
По данным самого Китая, там не менее 20 миллионов чиновников и партейцев, которые в течение 10-15-20 лет могут с3,14здить не менее 1 миллиона ам. долларов. Что они и делают.
Посмотрите, сколько китайцев сейчас приехали во все страны Европы. Якобы, учиться, а, на деле, заякориться там и перевезти к себе всю свою большую семью. В первую очередь, родителей-воров.
О Никсоне. Не надо его равнять с Клинтоном. Это разные вещи.
Никсона ушли по той же причине, по которой физически отстранили Кеннеди. Никсон понял "первый звонок" и сам ушёл. Можно Никсона и Кеннеди объединить в сходный случай, но не с Клинтоном.
Ю.Корея - там демократией и не пахнет. Тоже вор на воре сидит и вором погоняет.
Украйна - вчера говорил с очень информированным человеком с Украйны, имеющим инсайдерскую информацию.
Этих "демократов" Зеленского там никто иначе, чем мальчиками-клоунами не называет. Даже при Парашенке было для народа лучше...
Президент Финляндии пришёл на книжную ярмарку и за отсутствием свободных мест присел на ступеньку. Это и есть демократия.
Там президент - это как "свадебный генерал".
Сидя на ступеньках, он, как раз, и представляет себя и своё место в финском обществе.
В Норвегии МИНИМАЛЬНАЯ пенсия 150 тысяч рублей. Премьер летает эконом-классом. Это и есть демократия.
Араб-мультимиллионер ходит в видавшем виды халате и в стоптанных тапках. Его дома-дворца из-за глухой серой стены, выходящей на улицу, не видать.
Там не принято выставлять богатство напоказ, как на России.
Как вы думаете, сколько признаков фашизма не хватает России, чтобы полностью соответствовать определению Лоуренса Бритта: ноль, один, два... Ваш вариант...
И все страны Азии-Африки. Без исключения.
Забавные моменты с Путиным - Комментарии иностранцев
ЛГБТ на Западе и в России - Комментарии иностранцев
Для меня демократией в СССР было наличие работы - любой, везде и всюду, на которой можно было заработать большие деньги (если не дурак, не кто не сидел на стуле в пиджаке за 200-300 рублей и читал газеты на работе).
Любое бесплатное качественное образование, бесплатно давали квартиры, везде очень дешёвые санатории и дома отдыха, очень низкие ЖКХ, профсоюзы, защищающие трудового человека, бытовой порядок, тюрьма для гомиков и так дальше.
На выборы при СССР не ходил - брал открепительный талон. Говорили, что хотели и про кого хотели - все анекдоты были про хруща и Брежнева.
Отборное мясо на базаре - 3-4 рубля, а в магазине - 2,20. Разница небольшая. Едешь на Кавказ - никаких чечен, дагов и их заморочек, везде порядок.
Восстановить СССР теперь невозможно, но сохранять такую власть, как сейчас,- тоже. Аппарат надо менять!
Но не всё так радужно и бесплатно. Квартиры за так не давали. Ради квартиры привязан был к одному месту на 10-20 лет, даже если там и заработка не было. А за бесплатное образование меня вытащили из дома и, оказалось, на всю жизнь.