Демократия в понимании американцев. Что это за зверь за такой?

Посмотрел я тут вчерашнее интервью Александра "Батьки" Лукашенко некоей Элизабет из "Вашингтон Пост".

http://www.distributa.net/index.php?option=com_content&view=article&id=200:-q-q-&catid=2:2011-02-22-18-28-47&Itemid=5

Кто не видел это интервью - настоятельно рекомендую посмотреть. И тем, кому нравится Лукашенко, и тем, кто не испытывает к нему симпатий. Весьма познавательно.

Меня в этом интервью особенно заинтересовал вопрос, что же именно понимают американцы под демократией. И некоторые ответы Александра Григорьевича были именно по этой теме. Как он заметил, "демократия" по-американски весьма и весьма различна для разных стран. Батька с ходу насчитал шесть различных демократий, а мог бы легко насчитать и шесть, и восемь. Например, добавить к демократии по-иракски демократию по-гуантамовски, или демократию по-близнецовски, когда "родное" американское правительство ничтоже сумяшеся уничтожило около 3000 своих сограждан...

Полагаю, Батька должен был начать разговор с демократически настроенной дамой из демократичной газеты "Почта Вашингтона" с того, чтобы поинтересоваться у неё, а что такое демократия вообще?

А то некоторые вопросы этой дамы Элизабет были ... ну как сказать ... не совсем демократичны.

Ну, например, если распоясавшийся хулиган, не прошедший в президенты Республики Беларусь, так как набрал всего 8 с четвертью голосов, демократично бросает пустые пивные бутылки в правительственное здание, разбив несколько стёкол и его за это не арестовывают - это признак демократиии государства? А если он бросает бутылки в Белый Дом, что в Вашингтоне, DC, то это - демократия?

Интересно, а как американцы их Госдепа отличают демократических журналистов от недемократических? Лукашенко сказал, что ряду белорусских журналистов был запрещен въезд в США. Наверно, по мнению Госдепа, белорусским журналистам место только в Гуантанамо?

Как и недемократичным детям Батьки?

Какова же была истинная цель интервью?

Мне думается, дама Элизабет ясно это продемонстрировала. Она трижды переводила разговор на одни и те же рельсы - почему бы Батьке не простить "шалунов"-неудавшихся президентов РБ, пытавшихся организовать после начисто проигранных выборов (всё же народ в Белоруссии более сообразителен, чем в России, и не ведется на дешевые посулы дешевых политиков, которых с потрохами покупают толстые денежные кошельки) нечто вроде путча.

Лично я думаю так - есть закон, запрещающий портить государственную собственность. И никакой президент не в праве этот закон отменять, а тем более своей властью решать за суд, наказывать "шалунишек" или простить. Это-то как раз НЕДЕМОКРАТИЧНО! Но дама Элизабет всячески стремилась убедить Лукашенко поступить недемократично - и тогда, по мнению Элизабет, демократией Белоруссии восторгалось бы все "прогрессивное человечество" начиная с США и заканчивая Великобританией.

Лично я понял это интервью так. Госдеп США, потратившись на выборы в Белоруссии, и увидев, что нанятые штатами "шалунишки" действительно немного безбашенные - и на них на следующие выборы можно будет нашить оранжевых или цвета недозревшей бульбы футболок, испугалось, что этих новоявленных демократов посадят аж на 15 лет (именно эту цифру два или три раза озвучивала Элизабет) - и тогда окажется, что все американские денежки оказались выброшены на ветер, так как за 15 лет уж явно кто-нибудь да умрет - "либо эмир, либо хозяин ишака, либо сам ишак" (см. Повести про Ходжу Наср Ад Дина).

Но вопрос я все же гайд-парковцем задам - готов ли кто-нибудь из них дать определение "Демократии" - что это слово означает на самом деле, и что оно значит в понимании американцев.