Россия-Латинская Америка: модель отношений

Цивилизационный подход

     В рамках формирования новой архитектуры мирового порядка важное место занимает вопрос формирования модели отношений России со странами Латинской Америки.

     Методологической основой для ее формирования может служить цивилизационный подход.

     Существенный вклад в его разработку внесли такие ученые, как Н.Я. Данилевский [1], О. Шпенглер [4], А. Тойнби [2], С. Хантингтон [3 ].

Хантингтон выделяет  9 относительно обособленных цивилизаций: Западную, Латино-американскую, Африканскую, Исламскую, Индуисткую, Православную (читай: Российскую – авт.), Буддисткую, Японскую.    

    

Религия, ку льтура, политика, экономика

     Отношения между цивилизациями происходят на разных уровнях. Их можно свести к четырем основным: уровень религии, уровень культуры, уровень политики и уровень экономики.

   Уходящая в прошлое система международных отношений основывалась на протестантизме и протестантской системе ценностей. Ядро этой системы составляли страны с давними протестантскими традициями, такие как Англия, США, Германия.

     На смену классических идеализированных протестантских бережливости и трудолюбию пришла деятельность, основанная на финансовых спекуляциях, в гедонистических обществах «массового потребления».

  России и Латинская Америка исторически не были протестантскими регионами; люди в России и регионе Латинской Америки  имеют достаточно сильную интенцию к доктринальным построениям, далеко выходящим за пределы утилитарно-прагматического взгляда на мир.

     До настоящего времени ни России, ни Латиноамериканскому региону не удалось по разным причинам трансформировать свои духовные поиски и сложившиеся духовные установки в явные преимущества на политической и экономической арене.

Новая глобальная ситуация, связанная с кризисом англо-саксонской цивилизации создает предпосылки повышения роли как Российской, так и Латиноамериканской) цивилизаций. Новая модель отношений должна обеспечивать более равномерное распределение ресурсов между регионами мира.

Мировой финансово-экономический кризис является частью кризиса англо-саксонской цивилизации и сформированных ею институтов.

В число последствий этого кризиса войдут:

- дальнейшее сокращение роли доллара в международных расчетах;

- сокращение возможностей для США финансировать свои расходы за счет эмиссии и заимствований;

- возникновение устойчивой тенденции сокращения роли США как цивилизационного лидера.

Формирование новой модели отношений между цивилизациями становится не только потенциальной возможностью, но и необходимостью.

 

Проект

Формирование модели партнерства Российской и Латиноамериканской цивилизаций следует рассматривать как специфический большой проект  XXI века.

Он должен включать:

- совместную деятельность в культурной сфере, направленную на трансформацию идеологии общества «массового потребления» в иную идеологию, учитывающую ценностные ориентации России, Латинской Америки, а также и ряда других цивилизаций (Исламской, Китайской);

- совместная деятельность в сферах науки, политики и экономики на основе научно-технического потенциала России и людских и организационных возможностей государств Латинской Америки.    

И в России, и в странах Латинской Америки сегодня решается одна и та же задача - структурная модернизация национального хозяйства, они могут стать эффективными партнерами, если правильно определить схему сотрудничества.

Эти два направления  можно рассматривать как подпроекты большого цивилизационного проекта, связанного с изменением мировой духовной парадигмы, структуры мирового порядка, вектором мирового развития.

Первый из названных подпроектов призван оказать существенное влияние на  духовную атмосферу в мире, второй - изменить долговременные тренды в области экономики, политики и культуры.

Цивизационное партнерство между Россией и Латинской Америкой будет способствовать переходу к новой структуре глобальной цивилизации, решить многие проблемы глобального и регионального характера.

 

 

Литература.

1. Данилевский Н.Я. Россия и Европа.   http://imwerden.de/cat/modules.php/pdf/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=1466

2. Тойнби, А. Постижение истории. М.: Айрис-пресс, 2003 г.

3. Хантигтон, С. Столкновение цивилизаций. М.:АСТ, 2003 г.

4.Шпенглер О. Закат Европы. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Speng/