Страна по имени Росиа
Московское княжество было лишь одним из русских княжеств. В течение XIV-XV вв. ещё боролось за главенство в северо-восточном углу Руси с Тверью, Рязанью, Нижним Новгородом, Великим Новгородом. Хотя, как мы видели, ещё с начала XIV века московские князья награждали себя титулом князей «всея Руси», этот титул означал лишь притязания, но не имел реального наполнения. Кроме того, большая часть древнерусских земель входила в состав Литвы. Не случайно литовские паны и польская шляхта упорно продолжали называть северо-восток Руси Московией, специально подчёркивая, будто это государство не имело отношения к Руси.
Конечно, московские русские никогда не называли своё государство Московией, да и на Западе это слово приживалось плохо. Так, когда от московского великого князя Ивана III в 1472 году явилось посольство в Рим просить руки папской воспитанницы, византийской принцессы Зои-Софьи, то оно было официально названо в документах Ватикана «посольством государя Белой Рутении». Рутенией по-латыни издавна называлась Русь на Западе.
Чтобы возвыситься над прочими русскими государствами в глазах и самих русских, и иноземцев, нужен был разрыв с прежним провинциализмом – с названием города. Это было сложно сделать на базе привычного термина Русь, к которому можно было привычно приставить какое-то прилагательное и объявить, что, да, есть Русь Московская, но это ещё не вся Русь. Московская Русь претендовала на то, чтобы сделаться единственным Русским государством, московский великий князь – государем над всеми русскими землями. И тут пришёлся к месту давний греческий термин. Его закреплению способствовала женитьба московского великого князя Ивана III на византийской царевне Софье.
Это был поворотный момент в истории названия страны. Греческое слово «Росиа/Русиа» с конца XV века всё чаще используется в официальных документах, особенно дипломатической переписке московских великих князей и царей. Оно как бы обозначало вхождение в международное сообщество не одного из русских государств, которых раньше было несколько, а единственного легитимного государства русских.
Комментарии
Древние корни там, то-се... Вот он и пристегнул хомут к корове :)
Хотя, если честно, Москва имеет-таки самое прямое отношение к Киевской Руси.
Она ее похоронила.
После нашествия внука Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, на Киев хану Батыю в Киеве уже мало что досталось...
К концу 13-го века образовалось Московское княжество, которое называли «Руссией». И примерно в течение столетия в обиход вошло слово «Россия».
Само слово «Росия» (тогда ещё без двойного «с») возникло в Византии в 10-м столетии для греческого обозначения Руси. «Ρωσία» – так выглядит «Росия» на греческом, и именно в таком виде оно предположительно было написано впервые. А вот первое упоминание на кириллице, датируемое 1387-м:
Официально оно закрепилось в 1547 году. Тогда же вся страна стала именоваться Русским (российским) царством.
Древняя Русь - Русь Орда - Тартария --- это мировая Империя !
С началом распада (мировой катаклизм , .... причины пока под ?) начали отделяться окраины - европейские княжества - губернии Тартарии , Московское княжество , .... .
Европейцы умудрились поставить на Московское княжение Романовых - по сути узурпаторов власти !
Со временем русская цивилизация их обрусила ! С дальнейшим распадом Тартарии (последняя война - т. н. Пугачевское восстание --- война всей Европы и Московии с имперскими войсками Тартарии) , Романовы получили доступ ко всей территории Русь Орды - Урал , Сибирь , Дальний восток .... !
Заполучив огромные территории , Романовы захотели править сами --- кинули своих Европейских хозяев !
Московское княжество трансформировалось в Россию ! ....
---------------
Все остальное инсинуации , пляски вокруг да около !
Последняя столица Империи Русь Орда - Тартария --- это г. Тобольск !
Московская Татрария , Европейская , Китайская ... и т.д. по всему миру это губернии Великой Тартарии - Русь Орды !