В юности никогда не думал, что с таким теплом буду вспоминать советские школьные традиции. Вы знаете, только с годами приходит понимание: над организацией их когда-то поработали на самом деле даровитые педагоги.
Но давайте откинем политизацию.
Те, кто еще были октябрятами, вспомните, какой честью первоклашкам казалось получить заветную звездочку? А учителя говорили — для этого надо быть добрым, честным, прилежным. Уважать старших, не обижать младших, помогать.
И мы, мелкие, тянулись к этой планке, старались быть хорошими. Получая звездочку октябренка, радовались, что мы — достойны. Пытались соответствовать этому званию, ведь впереди светил пионерский галстук.
Перед церемонией приема в пионеры учили пионерскую клятву. И испытывали некий моральный подъем — ведь в пионеры принимали самых достойных. Причем в несколько заходов. Стать пионером в «первой партии» — это было круто. Как признание того, что ты — лучший.
Во второй — тоже ничего.
Самых отъявленных хулиганов и двоечников принимали «третьей партией», сколько помню. Тихо и безо всякой торжественности.
Казалось, школа и семья в то время работает в связке, для того чтобы вырастить ребенка с высокими моральными качествами.
Октябрятские звездочки и пионерские звенья учили (в теории) работать в команде. Сейчас мы все гордимся своей индивидуальностью и плюем в сторону «коллективизма», а потом таскаемся на тимбилдинги, проклиная работодателей и обламываемся с повышениями, потому как «не умеем работать в команде», а то, что считаем «выраженными качествами лидера» оказывается сверх меры раздутым самомнением.
Правда, все эти прекрасные начинания очень быстро сами взрослые сводили к нулю.
Вы знаете, сейчас любой психолог скажет — правда, не так честно как я, а завуалировано — что если ребенок лжет, ворует, хамит окружающим (и вам, в том числе), в грош не ставит старших… То это вовсе не потому как ребенок плохой. По большей части такая беда от того, что родители ему изо дня в день дают пример именно такой модели поведения — то есть лгут, хамят, лицемерят, выплескивают агрессию распуская руки, не уважают друг друга.
Вот и тогда дети к старшим классам начинали понимать — октябрята и пионеры — сплошное лицемерие, потому как учителям все это — жаром не надо, говорят красивые слова для галочки, да и взрослые почему-то вовсе не спешат друг другу помогать, следуя красивым заветам, которые время от времени транслируют детям.
Слишком большую роль Крупская и другие педагоги отвели школе. Вернее, слишком они верили в то, что хорошее может нивелировать плохое… И грустно это осознавать. Но еще грустнее то, что сейчас никаких попыток сделать детей лучше, в школе больше нет. А жаль.
Думаю, многие родители уже давно поняли, как это сложно, управляться с ребенком, которому не пытаются привить идеалы.
ЗЫ. Как относитесь к идее возрождения пионеров, октябрят, комсомола — пусть под другими названиями и без излишней политизации?
Комментарии
Сначала они слушаются маму с папой, потом учителей, профессоров, сержантов и начальников. И, в конце концов, подчиняются закону, написанному властями, становясь идеальной шестерёнкой системы.
это потом я узнал что он никакой не александр матросов, а дважды судимый шакирьян хренбабаевич и никакую амбразуру но не закрывал и тому подобные выдуманне истории хероев.
B батальоне наш взвод орал песню про панфиловцев - и все решили за Kлочковым - умрем, но танкам не пройти!! бла бла бла, вот только ничего он такого не говорил, потому что был убит в первые же минуты, а труп его там валялся апреля 1942г, пока его не закопали местные, ну шинелишку сняли, сапоги.. жить то надо..
вот такая от школьная пропаганда