С ДНЁМ ПРОГРАММИСТА!

Предлагаю друзьям и коллегам присоединиться к поздравлениям родных и знакомых программистов с их профессиональным праздником! 

 

Супруга моя – Галина Дмитриевна, практически всю свою сознательную жизнь проработала программистом. И именно благодаря ей, я одним из первых среди своих сверстников освоил компьютер и Интернет.

А начиналось всё с того, что, закончив Челябинский педагогический институт по специальности «математическое программирование» и три года отработав учителем в средней школе деревни Еманжелинка, получила от друзей по ВУЗу приглашение на работу в Челябинский региональный вычислительный центр Управления автомобильного транспорта и тут же сменила род деятельности.

Первой её ЭВМ стала самая на то время крупногабаритная машина «Урал-14Д», сделанная на полупроводниках, занимающая почти всю комнату, или как тогда говорили – машинный зал.

 

Шли годы, появлялись новая вычислительная техника и в 1977 году Галина Кулешова была откомандирована в Минск на курсы по ознакомлению с правилами работы и обслуживания новой для неё ЭВМ ЕС 1020-1050, на которых предстояло тогдашним челябинским программистам работать до начала 90-х годов, когда в моду стали входить микро-ЭВМ и компьютеры.

А уже в 2000-х 256-ой день в году стал их профессиональным праздником – Днём программиста. В високосном году это 12 сентября, а в обычном – 13 сентября.

 

Валентин Балт

Сделать именно этот день праздником в 2002 году предложил Валентин Балт – известный в узких кругах специалист из студии «Параллельные технологии».

День программиста отмечается в каждый 256-й день года, потому что цифра 256 – это значение восьмиразрядного байта. К тому же цифра 256 (два в восьмой степени) - это максимально возможное значение степени числа два, которое меньше числа 365 – количества дней в обычном году.

Для обычного человека это ничего не значит, но программисты просто не могли не обратить внимания на такое совпадение. Если кто-то подумает, что это очень странная причина для праздника, то он, конечно же, будет прав.

Но не стоит забывать, что речь идет о программистах – людях очень своеобразных и со своим видением мира. И лучше прислушаться к их мнению, ведь это их профессиональный праздник. Что и сделал президент Медведев в 2009 году объявив этот день года профессиональным праздником людей, чья профессия – профессия будущего.

И ведь это – такая профессия, которая дает её обладателю возможность увидеть плоды своего труда сразу, как только созданная им программа начинает работать.

Здесь не надо ждать годы для того, чтобы твой труд получил достойную оценку в глазах современников и сослуживцев. А созданные тобой программы будут служить годы…

Видимо из-за этого духовная связь между программистами не исчезает с годами, а сделанное одним из них, мгновенно становится достоянием каждого.

И именно поэтому хочется от души сказать всем программистам, знакомым и неизвестным:

С праздником, дорогие наши преобразователи планеты Земля!

 

С ДНЁМ ПРОГРАММИСТА!

Славен на Земле любой работник.

Тот, чей труд в миру оставил след,

Будь он повар, слесарь или плотник,

Педагог, учёный иль поэт.

Но сегодня, скажем откровенно,

Есть одна профессия, друзья,

Без которой нам дороги верной

Отыскать в своих делах нельзя.

Ибо всем сейчас, сомнений нету,

Не прожить и дня без Интернета.

Без программ компьютерных дерзаний

Не взобраться на вершины знаний.

И без программиста, если честно,

Многое нам было б неизвестно.

И поэтому, сегодня вместе дружно,

С праздником его поздравив быстро,

Пожелаем мы, чтоб всё, что нужно

Сделать смог он в день – День программиста!

13.09.2019. (ИЯ)