Русской общине - быть. Народный Собор на поморской земле
Круглый стол Архангельского регионального отделения Народного собора состоялся в Архангельском краеведческом музее. Более четырех десятков патриотически настроенных и социально активных горожан и жителей области дискутировали о перспективах развития движения в Поморье. Политический спектр участников оказался весьма широк: от коммунистов до "единороссов", от монархистов до представителей РНДС. Проводил мероприятие координатор "Народного Собора" Александр Тутов.
Начался круглый стол с просмотра видеоролика о деятельности общероссийского движения. Песнями, проникнутыми любовью к большой и малой Родине порадовала собравшихся Елена Бускина. Затем лидер регионального отделения Александр Тутов рассказал о том, для каких целей существует и чем сегодня занимается сегодня "Народный Собор".
Одной из основных обсуждаемых тем стало положение русского народа в России. Сегодня дан ?зеленый свет? созданию национально-культурных объединений всех народов, за исключением одного-единственного, именем которого и названа наша страна.
Тем национально-культурные объединения русским, которые возникают, власти под надуманными предлогами отказывают в регистрации. В настоящее время в Европейском суде по правам человека находится заявление Русской национально-культурной автономии Златоуста, добивающейся справедливости уже на международном уровне. В Архангельске, где уже несколько лет действует Совет национальностей, объединяющий этнические общины, автономии и землячества, нет русской организации. О необходимости учреждения такой структуры заявил президент Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев. Его поддержал известный архангельский музыкант Валентин Зеленов, один из организаторов Русской патриотической общины, возникшей в Архангельске около 20 лет назад. Благодаря усилиям патриотов Архангельск обрел новый праздник -- Именины города, День Архангела Михаила (21 ноября), который стал отмечаться ежегодно. Сегодня идея создания русской общественной организации поддерживается поморами и казаками областного центра.
Говорилось и конкретных мероприятиях, которые можно организовать под эгидой Народного собора -- например, парусный поход вдоль берегов Белого моря с заходом в поморские деревни. Это не только поможет понять проблемы коренных жителей Поморья, но и создать ячейки движения на местах. Среди инициатив, озвученных Александром Тутовым - создание литературного клуба, проведения фестивалей исторической реконструкции, приглашение в Архангельск деятелей культуры, писателей, публицистов, активно участвующих в деятельности Народного собора. Председатель северодвинского органа территориального общественного самоуправления "Старый город" Владимир Малков предложил активно вовлекать в движение активистов ТОС. Это особенно актуально сегодня, в условиях неконтролируемого роста тарифов на услуги ЖКХ. Защита прав граждан в этой сфере должна стать одной из задач деятельности Народного Собора.
В конце собрания Александр Тутов выполнил приятную миссию - награждение медалями участников Карибского кризиса Альберта Тремзина и Олега Котлова. Кстати, в будущем году исполняется полувековой юбилей этого конфликта.
Предложено сосредоточить работу отделения движения по таким направлениям и блокам: культурный, молодежный, этнокультурный, медицинско-просветительский. Решено собираться не с периодичностью раз в месяц.
После этого лидер регионального отделения "Народного Собора" Александр Тутов отправился в поездку по области. В поселке Афанасьевском, Верхней Тойме, Коряжме и в Двинском Березнике. Жители этих населенных пунктов почти всем составом решили вступить в "Народный Собор",видя надежду на разрешение тяжелой ситуации в стране только в действиях "Народного Собора" и казачества Судя по всему ?Народный Собор? в Архангельской области превращается в одну из серьезнейших политических сил.
Анатолий Беднов, член АРО "Народный Собор"
Комментарии