Русский крест
Накануне своего юбилея известный российский экономист, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг представил свой взгляд на состояние и перспективы экономики России.
— Руслан Семенович, последнее время часто слышим фразу: у нас нет программы посткризисного развития и ресурсов для инновационного сценария. Это корпорация экономистов в чем-то недорабатывает или дело в другом?
— В том, что люди болеют, врачи, как правило, не виноваты. А лечить людей можно по-разному. Так и в экономике, которая периодически болеет. Все остальное зависит от “врачей”, и ни один из них не имеет монополии на истину — то есть на единственно правильные способы лечения. В России же случилось так, что наиболее опасные болезни в экономике — бюрократизм и монополия — стали главными факторами в принятии экономико-политических решений, определении стратегии развития страны. Двор и придворные правящего дома — это и определенная часть научного, образовательного и экспертно-аналитического сообщества, — вот уже более 20 лет безальтернативно определяют экономическое будущее страны.
Результат такой политики — налицо: демодернизация в экономической, социальной и культурной сферах. За эти годы утрачено чувство национальной общности, и это, прежде всего, связано с дискредитацией самого понятия “общественный интерес”.
— Что вы конкретно имеете в виду?
— Понимаете, мы страна крайностей. Вместо утопического лозунга “раньше думай о Родине, а потом о себе” пришел принцип “каждый за себя”.
Есть оценка советского наследия, что это сплошная потемкинская деревня, и чем быстрее она уйдет в небытие, тем лучше для страны. Яркий пример — “Сколково” как начало счастливой жизни с чистого листа. Считаю, что это очень непродуктивно, мягко говоря. Мы имеем полтора десятка более или менее приличных, на уровне мировых стандартов, наукоградов, где с программой последовательных действий и соответствующим финансированием можно было бы реанимировать и развивать не только науку, но и современный инновационный потенциал в производстве и услугах. Пока же мы двигаемся по инерции.
Все успехи последних 20 лет — это плоды демонтажа архаичной советской экономической системы в конце 80-х — начала 90-х и счастливого стечения обстоятельств на рынке энергоресурсов в нулевые годы. Достаточно сказать, что в обуздании инфляции, несмотря на частные успехи, мы не добились главного: по темпам роста стоимости жизни страна по–прежнему среди мировых лидеров.
— Но если вспомнить 1997—1998 годы, тогда инфляцию все-таки сбили...
— Правильно, но именно эта якобы успешная инфляционная политика и привела к финансовой катастрофе августа 1998 года. А сегодня, когда речь идет о посткризисном развитии, о посткризисной модели, все это напоминает просто мантры.
— Какую модель предложили бы вы?
— Нужно провести очень точную, честную инвентаризацию оставшегося научно-технического потенциала. Мы не можем по всему фронту создать производства, которые мы имели в СССР. Мы должны отобрать и разделить их на три типа. Первое — это то, где еще можно достигнуть уровня конкурентоспособности на мировом рынке. Эти направления надо безальтернативно поддерживать за счет бюджета, в том числе создавая климат максимального благоприятствования для частных инвестиций. Второе — определиться с тем, что уже нельзя поддержать. Тут целесообразно предусмотреть своеобразный “социальный демпфер”, в том числе трудоустроить людей. И третье — это то, что нужно для национальной безопасности страны, такие отрасли машиностроения, которые пусть и отстали серьезно, но необходимы для поддержания собственного военно-промышленного комплекса. Необходимо, наконец, создать механизмы координации — финансовой, денежно-кредитной, внешнеэкономической — то, чего у нас вообще нет, в отличие от стран США и Европы.
Нужна старомодная промышленная политика, что ясно теперь даже ее ортодоксальным противникам. У правительства правильный посыл иностранцам: приходите, собирайте у нас хорошие автомобили, но чтобы 60% деталей были русскими. А вот их как раз нет и некому производить! И никакие рыночные силы саморегулирования здесь не помогут — они заработают только при умной промышленной политике.
Константин Смирнов
Комментарии
Ковал,ковал.Осталось материала на кинжал.Давайте выкую кинжал.
Ковал,ковал.Осталось всего-ничего.Давайте сделаю ПШИК.Давай!
Бросил кусочек металла в холодную воду и все услышали ПШШИИК
Международная торгово-промышленная конкуренция. Роль спекуляции.
Чтобы умы гоев не успевали думать и замечать, надо их отвлечь на промышленность и торговлю. Таким образом, все нации будут искать своей выгоды и в борьбе за нее не замечать своего общего врага.
Прививка болезней и прочие козни масонства.
Но вы сами отлично знаете, что для возможности всенародного выражения подобных желаний необходимо беспрестанно мутить во всех странах народные отношения и правительства, чтобы переутомить всех разладом, враждою, борьбою, ненавистью и даже мученичеством, голодом, прививкою болезней, нуждою, чтобы гои не видели другого исхода, как прибегнуть к нашему денежному и полному владычеству...
Если же мы дадим передышку народам, то желательный момент едва ли когда-нибудь наступит.
Яд либерализма.
Когда мы ввели в государственный организм яд либерализма, вся его политическая комплекция изменилась: государства заболели смертельною болезнью — разложением крови. Остается ожидать конца из агонии.
Нас уничтожают! Боритесь!
делает гипнотическое внушение, где кролик-Россия, упираясь, но двигается в
пасть удаву. Постепенно положение России, как на международной арене, так и
внутри страны становится всё хуже и хуже. Когда человек заболеет, то он должен
лечь в больницу на операцию. Если в России не сделают операцию по удалению
ведущей роли криминала сверху, то её сделают снизу, но это может быть со
смертельным исходом. Для этого нужно менять мировоззрение у народа, что кроме
хорошей жизни есть ещё и болезни, которые могут привести общество к смерти.
Нужно введение чрезвычайного положения, где действующие законы должны быть
приостановлены, а затем пересмотрены. Нужна национализация собственности у
криминальных структур, для подрыва власти криминала. Нужен определённый откат
назад к государственной собственности что-то навроде НЭП, так как быстрая
приватизация привела к власти криминала. Форма собственности на счастье народа
не влияет, а всё зависит от людей.
Для этого следует деньги, вырученные от продажи ресурсов распределить среди населения, а не отдать олигархам и чиновникам. Далее через систему таможенного регулирования можно сделать выгодным производство на своей территории.
Одновременно покупатели холодильников и телевизоров образуют фундамент демократии в стране.
Вы только представьте себе.
В сутки продается 100000 телевизоров. Из них 99000 китайских, но это неважно.
По 10000 рублей. На 1 миллиард рублей в сутки.
И вдруг эти 100000 человек одновременно захотят вернуть норму, что президент страны избирается не раз в шесть лет, а раз в четыре года.
И бойкотируют продавцов телевизоров, пока такая норма не будет принята.
Как по вашему, сколько миллиардов рублей надо потерять бойкотируемым продавцам телевизоров, чтобы понять, чего от них хочет 100000 покупателей?
И сколько минут им потребуется, чтобы удовлетворить желание этих 100000?
В США сложней - у них каждая раздача денег должна сопровождаться печатанием этих денег, далее приходится каким-то образом выруливать из инфляции.
Нам гораздо проще, ведь есть реальный товар - нефть, газ, алюминий... Из него инфляцию не создашь никак. А цены на внутреннем рынке будут стабилизироваться как раз-таки конкуренцией за ПОКУПАТЕЛЯ. Именно это и есть рынок, а не то, что нам тут пытаются впаривать.
Была потребность в видеомагнитофоне, были люди, готовые за него заплатить - он появился. Появилось много людей, готовых платить за видеомагнитофон - появилось массовое производство, вместе с ней конкуренция, и снижение стоимости конечного продукта.
Комментарий удален модератором
Китай, Венесуэла, Белоруссия, Иран, Индия и много других.
ТОЛЬКО НА СЕБЯ следует надеяться и опираться.
Нужны не экономисты и финансисты - виртуальные крестики-нолики гонять, а реальные производственники. И не "эффективные менеджеры", а квалифицированные хозяйственники.
Как раз перед кризисом видел объявление о замещении вакансии руководителя транспортной службы в крупной компании с пометкой "не моложе 45 лет". То есть с опытом нормальной практической работы в СССР. Ради хохмы позвонил и хорошо поговорил с кадровиком. Он сказал просто и ясно - приходят "умники", которые работать не умеют и не хотят. В первую очередь с коллективом.
*Мы должны отобрать и разделить их*
Здоровые люди -здоровые умы. А умному человеку много для жизни не нужно. Много нужно глупому. Поиграл и выбросил, давай новую следующую игрушку.
Поэтому делать ставку на перевыпуск ширпотреба тоже не стоит.
Если мы не слегка изолируемся, то уйдем в небытие.
Из товаров народного потребления нужно развивать то, чему есть замена импорту. Продукты, товары первой необходимости.
И ниша изделий из натуральных тканей и шерсти основное - быстрее изнашивается и беспроблемнее утилизируется.
С 1070-х годов я не могу понять --- в СССР максимум степей с суровым климатом, а производить обыкновенные дубленки не можем???? сырье есть, что дальше, так и во всем. :)))
Зачем нам Китай с его продуктами, и мерзким страшным ширпотребом???? (реакция на подарок к 8 марта) :)))
Турция, Израиль, все это мы получали из Болгарии, Венгрии. Теперь Кубань. Думаю там не дороже. ????
Турецкие кожи???
А ввоз синтетических тканей, пластика (ширпотреб) вообще приравнять к экологически вредному сырью , требующему спец утилизации и брать налог на утилизацию.
Тот кто хочет бесконечного потребления не способен управлять.
- подавляющее большинство хозяев крупной собственности владеют ею не по праву – 77% опрошенных (противоположной точки зрения придерживается лишь 15% опрошенных);
- приватизация привела к разграблению национальных богатств – 81%;
- в результате приватизации приобрели массовый характер коррупция и криминализация экономики – 80%;
- реально собственность распределена в интересах узкого круга лиц, тогда как большинство людей оказалось обманутым – 67%. (Данные взяты из журнала «Россия в глобальной политике», 2006, N 6, Интернет-версия)."
Нынешняя система Власти - Коррупция, поэтому никакие реформы в принципе невозможны. Партия власти (одна и та же либерально-монетаристская Ельцинская колода)за 20 лет привела Россию на:
- 1 место по потреблению наркотиков(доклад ООН);
- 1 м по коррупции;
- 1 м по детской беспризорности;
- 1 м по терроризму в Европе;
- 1 м по пустующим заброшенным землям;
- 1 м по закрывающимся городам и посёлкам;
- 1 м по утечке за границу учёных;
- 1 м по нищим;
- 1 м. по росту тарифов и цен на продукты питания;
Россия теряет в год из за плохих дорог 2 триллиона рублей, 1 триллион воруют чиновники, 260 млрд только из за лесных пожаров и пр.,пр.,пр., а они вместо строительства дорог, пожарной авиации вкладывают выручку от нефти и газа в американские банки.....................................................................................