Реформа образования: мифы и реальность

 «Спокойствие, только спокойствие!»

- предупреждал летающий человечек из сказки.

Вынужден начать именно с этого предупреждения, потому что мешают страсти, разгорающиеся при любом упоминании о реформе образования. Понятно, что в области образования  все мы специалисты с опытом: как минимум своим собственным, а часто еще  детей и внуков (своих и чужих).   Понятно, что без эмоций тут не обойтись. Хотелось бы, однако, чтобы эмоции в этом разговоре не мешали, а –  наоборот –  помогали нам  понимать и собеседников,  и самих  себя.

Попробую начать с того, чтобы избавиться от вредных эмоций, появляющихся при столкновении слов «миф» и «реальность».

 «Во что веришь, то и правда»

- говорил старец в драме полузабытого классика.

Это и есть формула мифа. Миф – особый вид восприятия  реальности, это  реальность  принятого на веру.

Мифология с древних времен  – результат невозможности практически проверить сведения о мире, из поколения в поколение передаваемые жрецами,  священниками или учеными.  

Мифология  сегодня –  способ  манипуляций, основанный на убеждении не фактами, а заклинаниями.

Можно верить или не верить в таблицу умножения, таблицу логарифмов или таблицу периодической системы химических элементов. От веры тут ничего не зависит.

А в «реформу образования», которую «умом не объять», можно только «верить».

«Реформа образования» - как раз и есть «магическое заклинание», миф,  при помощи которого  нынешняя научно-педагогическая бюрократия выбивает деньги из бюджета.

 «Мухи отдельно, а котлеты отдельно»

 – любит повторять бывший (а, может, и будущий) Президент.

Это и есть формула реальности. Реальность – то, что остается при практическом (ученые сказали бы: «органолептическом») знакомстве с содержимым наших тарелок. Знакомство с «системой образования» показывает, что в этих «котлетах»  присутствуют уже преимущественно «мухи». Школы, в которых еще чему-то учат, в Москве и Питере можно пересчитать по пальцам. В остальных городах России их  найти всё труднее. Что касается школ сельских – там уже  давно не учат. Реальность действующей системы образования – это абсурдный и уродливый мир сериала «Школа».

Но реалии российской школы мало отличаются от того, что происходит в других странах. Глобальный кризис школьного образования – медицинский факт.  Ученики, учителя и родители  во всем мире  относятся к своим школам ничуть не лучше нас.  Там вообще осталась только одна школа:  «Школы магии и волшебства», в которую английская учительница  Дж. Роулинг поселила своего ученика Гарри Поттера.

Вот почему реальная проблема реформирования образования не имеет отношения ни к  проекту нового  закона об образовании, ни к  обсуждаемым стандартам образования.

Вот об этом, вероятно,  и следует говорить. Но – уже в следующий раз.