А.П.ЕРМОЛОВ

 

 

«Имя Победы»: Ермолов Алексей Петрович

«Имя Победы»:
Ермолов Алексей Петрович

Личность замечательного русского генерала вдохновляла великого русского поэта. В непростой российской истории можно найти немало выдающихся деятелей, окруженных ореолом некой загадочности, и поэтому вызывающих любопытство и противоречивые оценки у образованной и читающей публики.

  Но российский «проконсул» Кавказа генерал Алексей Петрович Ермолов по степени мифологизации, выделяется особо среди этой когорты «загадочных» фигур. Его нельзя отнести к самым образованным людям своего времени. Даже самым благородным назвать сложно. Но его абсолютная уникальность заключалась в том, что он всем своим жизненным путем предсказал будущность империи.

 

  И потому феномен Ермолова так важен для понимания исторической судьбы России. В отличие от многих друзей-современников, он не был просто солдатом империи.

В этой роли ему было тесно. Он был носителем имперского духа более мощного, чем в общественном сознании своего времени. И именно поэтому, еще до кавказской своей эпопеи, с которой по преимуществу связано его имя в сознании потомков, он стал для современников фигурой легендарной.

До Кавказа

Будущий покоритель Кавказа родился в Москве в скромной дворянской семье 24 мая 1777 г.  Его отец был небогатый помещик Орловской губернии, а мать  - Мария  Денисовна  Давыдова,  родная  тетка известного  партизана и поэта Дениса Васильевича Давыдова. Недостаток средств в семье не позволил будущему генералу получить хорошее образование.

 

  Его первым учителем стал их же крепостной дворовый человек,  по  имени  Алексей, который с букварем и с указкой учил грамоте будущего полководца. Затем были обучение в домах родственников и университетский благородный  пансион. В 1787 году, по обычаям того времени, Ермолов был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк.