ОДНОПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА В КЛАССОВОМ ОБЩЕСТВЕ - ЭТО СГОВОР или ДИКТАТУРА

 

Отсутствие в планах и действиях страны идеологии окружено сетованиями и сожалениями. На самом деле отсутствие публично провозглашённых идей, целей и задач входит в комплект безотказных приёмов защиты несменяемости власти – она остаётся в этом случае «неловленной». Нет публичного конфликта между обещанным (например, в ходе выборов) и фактически достигнутым!... Но хорошо известно, что регулярные и обслуживаемые законами конфликты являются мотором развития страны! Однако нас отговаривают – дескать, выборы нашему народу не по плечу, в России «культуры конфликтов» пока не случилось ….

Действительно, накопленный опыт вроде бы это подтверждает. Перепалки у нас либо бесконечны и бесплодны, либо заканчиваются всё равно чьим-то волевым решением – так уж давайте с него и будем начинать.... В результате из двух возможностей  – интенсивное современное развитие на конструктивных межпартийных конфликтах или ожидание от моноэлиты удачных решений для развития общества– мы упорно скатываемся к последнему. Но по меткому сравнению В. Новодворской ожидания  самозарождения полезных идей внутри засидевшейся элиты похожи на упования на продукцию секс-шопа…  Как правило, внутри однопартийной элиты рождаются лишь те идеи для номинального развития страны, которые так или иначе совместимы с задачей её несменяемости. Логичнее всего сменяемость обеспечивает многопартийность, то есть, конкуренция изначальных идеологических установок. Хотя, например, календарная сменяемость в Китае пока что результативна, несмотря на то, что власть обходится единственной идеологией – коммунистической…

При капитализме неизбежно сосуществование групп населения с разными позициями по отношению к распределению благ. Внешняя картина дружбы их представителей в единой несменяемой партии, копирующей партию бесклассового общества, практически обязательно скрывает тот или иной Сговор между ними! Как следствие, основные мотивы решений власти, а также их значение для будущего могут оказываться для народа окружёнными Тайной, заданной условиями этого Сговора! До поры до времени публика не интересуется его сутью,  даже если она не объявлялась формально в виде официальной идеологии. Однако, если несправедливости копят социальное напряжение, то доверие масс перерождается в сомнение по поводу праведности Сговора…  Напряжение в обществе копится из-за элементарного надоедания засидевшихся в креслах лиц, из-за противоречивости и небрежностей социальных лозунгов и озвучиваний целей администрации… Хотя в России пустословию властей придают мало значения, но продолжаться вечно оно не может. Примелькавшийся политик, выдвигающий в разное время взаимоисключающие установки, копит убеждение толпы в том, что ему просто нужна власть как таковая, а ход дел в стране его не интересует.

…Короче! Либо «сильная рука» постановит – куда мы действительно идём и оговорит порядок приспособления властей к временам и обстоятельствам сообразно конкретным целям движения. Либо мы переходим к многопартийной системе, выдвигающей идеи и лидеров в ходе реализации непрерывной шкалы межпартийных соревнований и выборов. Нынешняя невнятность чревата…

Предположим, что народ «не дорос до выборов»… Тогда почему нет кружков «капиталистической политграмоты»? Коммунисты и начали в 1920-х годах с кружков!  Сейчас низкие и несовременные темпы роста качества жизни граждан России сочетаются с социальной бессодержательностью их (граждан) повседневного существования. Общая скудость и непубличность перспективного планирования в стране, неучастие граждан в построении внятно обозначенного будущего способствует накоплению сенсорного голода у толпы. Развёрнутые изобличения чиновников-воров, талантливая журналистика и шоу-бизнес  способны на время отвлечь толпу и продлить существование однопартийной системы и неизменного коллектива у власти. Но кто поручится за перспективу (о Северной Африке чуть ниже)?… 

Трудно игнорировать то, что цивилизация до тонкостей отработала схемы многопартийного рассредоточения конфликтов по пространству государства и по времени – по активным гражданам и по многочисленным выборам! Своей однопартийностью и несменяемостью властей мы опять топаем «особым путём» и копим страсти на один хороший конфликт! Пожалуй, не отыскать более точной формулировки единства типичного для истории России и всегда неожиданного (как наша зима…), чем сентенция В.С. Черномырдина: «Да отродясь у нас такого не было…  И вот – опять!».

…Арабские страны по факту столь же далеки от политического опыта цивилизации, что и Россия. Однако направления миграции и тип житейских ценностей говорят о внутренней идентичности конечных целей граждан этих стран целям западной цивилизации. Реальность «особых путей» представляется преодолимой, хотя и обязательной к учёту. Если вы признаёте более удобным компьютер, чем гусиное перо, то почему вы не признаёте опыт цивилизации в деле рассредоточения социальных конфликтов по множеству межпартийных споров и соревнований? Цивилизация ещё научилась и периодически «обновлять мебель» в виде передачи власти, например, от социальных политиков к либеральным и обратно. Все перечисленные банальности заморачиваются элитами разговорами об «особых путях»! Это – очень корыстные разговоры…

В Тунисе настойчивое псевдосоциальное заигрывание несменяемой элиты с толпой привело к бесконтрольной доле в 60% высшего юридического и социокультурного образования у мужского населения. Возникла неразрешимая проблема рабочих мест. Грянул народный оргазм как неизбежная функция всего живого.

Толпе с высшим образованием пришлось самой искать себе рабочие места. Нашли… Кто у пулемёта, кто в Италии, а иные – на кладбище… Однобокое увлечение монопольной элиты играми, известными ещё со времён Древнего Рима как путь «хлеба и зрелищ», способствовало накоплению энергии бессмысленного взрыва. У нас в России основные общественно-политические процессы фактически пущены на самотёк, не сверяются ни с какими, будь то социальными, либеральными или экологическими перспективными планами. Например, не требует лабораторной базы, технической практики и математики высшее экономическое и юридическое образование. В отсутствие контроля все кинулись туда получать быстрые и нетрудные дипломы… Ждём результатов…

Почему нас заставляют делать вид, что после христианства и других вероисповеданий цивилизация не имела полезных для общества идеологических достижений? Все мировые религии положительны и явились огромным шагом вперёд в нужное время. Но ведь интеллект помогал человечеству и после. Были Реформация, Адам Смит, Карл Маркс, Кейнс… «Надо иметь довольно слабые умственные способности, чтобы не увлечься героической попыткой К. Маркса дать обобщённое и систематизированное толкование «законов движения» капитализма», - это слова профессора Лондонского и Букингемского университетов Марка Блауга из его знаменитой «Экономической мысли в ретроспективе».

Маркс впервые научно обсудил то общество, каковое мы в России ныне строим – классовое. В нём объективно существуют классы с Противоположными Интересами. Им должны соответствовать разные политические представительства. С Социальными идеями для тех, кто хочет Получать Получку. С Либеральными идеями для тех, кто хочет Зарабатывать Зарплату.  Попав в классовое общество, мы должны были бы более внимательно прочитать сочинения бородатого, а сделали всё наоборот. Не всё в идеях К. Маркса нам сейчас полезно, но учесть то, что учитывают цивилизованные страны, мы должны.

Партия возникает как представительство массы, объединённой общностью подхода к распределению наработанных обществом благ. Коммунисты к 1920-м годам обзавелись огромным опытом работы с массами. Сплачивать коллективы на основе классической троицы всякой партийной работы – «идеология, организация, действие»  – они умели. Не считая за реальный вариант приход «крепкой руки», нас сейчас спасти может массовая партийная работа. Но теперь уже в разных российских партиях! На основе партийной конкуренции на местах! Конкуренцию надо организовать. Каждой партии, каждому партийцу надо пообещать всю страну в награду. Топай по лестнице выборов до поста Президента!

 Наличие в деятельности коммунистов СССР вопиюще антигуманных и технически неверных предприятий известно и хорошо обсуждено. Однако общий баланс их государственных решений заставляет оценить всю их совокупность как преимущественно зрелую и профессиональную. Размыслив, надо взять полезное, выбросить хлам. Например, есть дружба и есть война… Увидев отсутствие поцелуев взасос из-за Кавказа, мы схватились за Калашникова. В политике часто необходимость поддержания видимости создаёт её суть и наоборот – так поступают взрослые при воспитании своих детей. Так устроен мир, так была устроена дружба народов в СССР. Многое и было «искусством возможного»…  Вообще, провинциальные прямота и наивность Ельцина в своё время задала скоропалительность и непродуманность многих властных решений в стране. Эта странная и неуместная на государственном уровне несерьёзность и подростковость тянется и тянется...

Нынешние фантазийные перекосы в стратегии не питают никакими идеями оперативное административное управление страны. В отсутствие генерального направления оно фактически стихийно и противоречиво. Сплошь и рядом образованный массивами родственников  чиновничий аппарат торопливо загружают «хоть чем-нибудь», чтобы оправдать введение новых кресел «под детей». Если нужна «крепкая вертикаль», то нормальная современная логика должна вести общественные процессы к многопартийности, единственно дающей опору. «Опираться можно только на то, что сопротивляется», - это определение роли оппозиции Наполеона верно, как и закон Ньютона, из которого оно взято.  При наличии Интернета, международного туризма, безвизовых путешествий альтернативы многопартийности в будущем нет! Всё остальное – ювенильные фантазии из китайских сказок, диктатуры разных пошибов…

И наконец, о самом скучном и очевидном из разговоров о многопартийности. О воровстве.

Индивид администрации попадает наверх чаще всего вполне мужественно и бескорыстно (Кастро, Собчак, Каддафи, Мао, Ким Ир Сен…). Однако весьма  быстро обнаруживает справедливость меланхоличного замечания Бертрана Рассела «к старости я с грустью обнаружил, что человечество не придумало ничего рентабельнее безнаказанного воровства»… Вот тут и кроется, возможно, ключевая причинно-следственная заковыка, впрочем, как и во всём человеческом… То ли «однопартийность» создают для воровства, то ли воровство случайно следует из него…

…Так что же насчёт идейной оппозиции? Ответ прост – только она и есть гарант действительной и перспективной стабильности! Но на пути к ней стоит воровство - как среди тех, кто её сейчас пытается создать, так и в правящей администрации. Обратите внимание - официальной и многолетней легитимной оппозиции в политической истории России фактически никогда не было! Значит, цепочка диктатур и воровства у нас никогда не прерывалась... Есть ли силы изменить положение?...